MOT さん プロフィール

  •  
MOTさん: 1型糖尿病の人の食事(食物館)
ハンドル名MOT さん
ブログタイトル1型糖尿病の人の食事(食物館)
ブログURLhttp://ameblo.jp/motoimotoimot/
サイト紹介文ただ食べた物を記録していくだけのブログです→今やただの生存記録になってしまっています。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供11回 / 365日(平均0.2回/週) - 参加 2009/09/10 23:58

MOT さんのブログ記事

  • 過去の記事 …
  • 定期受診200170802
  • 今回の定期受診報告は少し毛色を変えて。 ______________ 去年買った精神病関係の本を,最近数冊読んでいるのですが,どうやら私は「うつ病」では無く,「躁うつ病(双極性障害)」らしいです。私は医師では無いので正確な判断は出来ませんが。 ただ,「うつ病」のパターンだったり,「躁うつ病(双極性障害)」の症状を読むと「嗚呼,これもこれも当てはまる」となって・・・多少混乱しますが やたらキレたり,他責 [続きを読む]
  • 定期受診200170703
  • HbA1c 7.7肝機能AST 31  基準値10-40ALT 48  基準値5-45 中性脂肪 425 基準値50-149 ______ HbA1c,肝機能共に数値下がり良い傾向。 しかし,中性脂肪がイキナリの高値。 その前の受診時の値は166。 なんだ,この体。 アッチが下がったと思ったら,コッチが上がる。 我ながら,面倒臭い体だ。 本当に嫌になる。 [続きを読む]
  • 定期受診20170525
  • HbA1c 8.0肝機能AST 45  基準値10-40ALT 61  基準値5-45前回の記事で失業者になってしまった旨を書きましたが,仕事は無事に見つかりました。ホテルのフロントの仕事なのですが,夜勤がメインです。まだ本格的に仕事は始まっていないので,暇で暇で。散歩もしないで昼寝をしたりとかしていたので,HbA1cは上昇したのだろうと思います。(0.2%)何しろやることが無い。メンタル的にも落ちているので,活動量はかなり低下。体重 [続きを読む]
  • 定期受診20170422
  • 定期受診20170422HbA1c 7.8 A1cは少し上がって7.8 A1cや手足のシビレがどうこうより,私の仕事が無くなってしまった今は失業者 インシュリン,針,測定器のチップ,ランセットみんな金が掛かる 間違っても私はホームレスになれない大災害が起きて,もし運良くその災害を生き延びて体育館でおにぎりや豚汁を振舞って貰ってもインシュリンが無ければ,生きられないこの事を考えると,どうしても私の視野が狭くなる 南国に飛んでエヘ [続きを読む]
  • 定期受診20170325
  • 定期受診20170325HbA1c 7.5 再びHbA1cは低下。と言っても0.1%だが。 手足のシビレは大分改善されて,本当に日常生活が楽になった。 少しでも手足を温めようと,湯船に浸かっての入浴を多めにしているのだが,それがHbA1cの低下にも繋がっているのだろうか。 何しろ手足のシビレが改善されたのは素直に嬉しい。 春になり気温が上がってきたのも関係しているかも知れない。 [続きを読む]
  • 定期受診20170225
  • 定期受診20170225HbA1c 7.6 再びHbA1cは下がった。 また何度も低血糖になるくらいにインシュリンを打ち込んだもの しかし、手足のシビレは相変わらず酷い そして、プライベートでもいろいろ有り↓http://motbekkan.cocolog-nifty.com/blog/ もう、何もかも投げ出したい気分にもなる しかし、ヒトたるもの 生きるのが正解なのだろう なので 私は生きる [続きを読む]
  • 定期受診20170121
  • 定期受診20170121HbA1c 8.0HbA1cが大きく下がった。ここ一ヶ月,こまめに血糖を測って,何度も低血糖になるくらいインシュリンを打ち込んだ。糖尿病神経障害で手も足もシビレっ放しで辛いけど,医師に聞くと「細かい神経は治ろうとするものです。糖尿の進行速度との闘いです。なので,治ろうとする力が勝てば,シビレが取れる日も来ます。」との事。糖尿病は進行するのを抑えるだけで一生治らない,合併症もそうだと思っていたので [続きを読む]
  • 定期受診20161224 なんかもう疲れた クリスマスイヴなのに
  • 定期受診20161224HbA1c 9.0 手足のシビレが酷い。 その為,今日の定期受診の前に急遽病院へ。 総合病院を紹介され,いろいろ検査した結果,糖尿病から来ているのでしょうと。 特に足のシビレが酷くて,歩くのもキツイ。 HbA1cは少しだけ下がって9.0。 一型糖尿病になったのが2003年。もう13年もこの病気と付き合ってる。 糖尿病の三大合併症糖尿病腎症糖尿病網膜症糖尿病神経障害(手足のしびれ) ↑もれなく来てます。 糖尿病腎症 [続きを読む]
  • 定期受診20161126
  • 定期受診20161126HbA1c 9.4随時血糖 260 ________ 新しい病院での二回目の診察。 ここの先生は市立病院で入院していた時に,朝一緒にラジオ体操をしてくれた先生。 そんな先生,今まで一度も見たこと無い。 お互い,大分年を取ったけど,良心的な診察は変わらない。 院内の雰囲気もとても良い。 [続きを読む]
  • 定期受診20161022 病院を変えた
  • 定期受診20161022HbA1c 9.6随時血糖 295 ___ と言う訳で病院を変えました。 今までの病院は段々患者の数が増えて,診察も適当な感じに。 惰性で付き合っていたが,最近は本当に感じが悪かった。 月に一度は通うので,昔は栄養士さんや看護師さんと自然と仲良くなったし,土曜の診察の帰りが午後の遅い時間になると,みんなでお腹減ったねと。 そんな和気あいあいとした雰囲気があった。 でも,今はそんな雰囲気は無い。 クリニ [続きを読む]
  • 定期受診20160730
  • 定期受診20160730HbA1c 8.8随時血糖 171HbA1cは0.2下がって8.8。最近,体重が落ちています。肉体系の仕事が効いているのでしょう。武田薬品のブトウ糖を病院や薬局から貰っていたのですが,もう無料配布はヤメルとの事。毎月2万円近く糖尿病だけで医療費掛かってるのに。ブドウ糖まで有料化。汗水たらして得た金が尿糖のごとく出て行きますなぁ。 [続きを読む]
  • 定期受診20160618
  • 定期受診20160618HbA1c 9.0随時血糖 215大分間が開いてしまいました。丁度いろいろなタイミングが重なり先月は受診出来ず。しかしインシュリンが切れると死んでしまうので,母に頼んでインシュリン類だけを病院から貰いました。肝臓の数値は標準値になりました。毎日7km以上の散歩が効いた様です。どうやら脂肪肝だったのではないかとの事。その代わりHbA1cが上昇。最近パワー系の仕事に就いたのですが,作業量とインシュリンの兼 [続きを読む]
  • 糖尿病と合併症
  • 糖尿病の合併症の恐ろしさは皆様ご存知の通りだと思います。私は幸い糖尿病を発症してから,今まで合併症は何も無かったのですが。昨年の11月に眼科で右目に「小さな点状出血と軟性白斑」があると指摘されました。今月の受診時に左目にも症状は表れ,現在は「点状,線状出血が両目に,右目には軟性白斑」がある状態です。合併症は大体10年後に来るってのは本当なんですね。まだ眼科の受診間隔は6ヶ月で良いとの事ですので,そんな [続きを読む]
  • 糖尿病と精神
  • 私は一型糖尿病であるのはご存知の通りですが,うつ病でもあります。うつ病は障害者手帳を貰うくらいまで永く深く患ってしまって。本当は一型糖尿病で障害者手帳が欲しいぐらいですが。私の場合,順番的にはうつが先なんですが,糖尿からうつになる方も多いみたいですね。↓http://www.ncnp.go.jp/nimh/syakai/project/project_physical_mental/diabetes_depression/糖尿病,特に一型糖尿病は神経質になるとキリが無い病気。血糖値 [続きを読む]
  • 定期受診20160307
  • 定期受診20160307HbA1c 8.4随時血糖 217病院へ行くのが嫌だ,嫌だと思っていたらこんなに間が開いてしまいました。毎日の散歩のセイか,HbA1cは下がっています。そして,体重も4kg落ちました。肝臓や腎臓の数値は当日わかりません。前回の採血では肝臓の数値は測ってなかったそうで,肝臓の数値は不明。多分,今回の採血では肝臓の数値は下がっているだろうとの事です。 [続きを読む]
  • 毎日散歩する
  • ここ一ヶ月近く,毎日3km以上歩いています。(多い時は4km〜8km)吹雪の日もです。これで少しは肝臓の数値が良くなると良いのですが。寒い中の運動は体脂肪を燃焼させると,誰かから聞いた事があります。その通りだといいなぁ。また,精神的にも良いとの事。 [続きを読む]
  • 定期受診20151225
  • 定期受診20151225HbA1c 8.7随時血糖 103過眠状態なのか,体重も1kg増加。そして肝臓の数値が下がりません。「脂肪肝か酒でしょう」との事ですが,両方だと思います。最近,少し散歩をする様にしています。 [続きを読む]
  • 定期受診20151110
  • 定期受診20151110HbA1c 9.0随時血糖 223HbA1cはまさかの9.0。最近,精神の方が優れず過眠状態で。何もせずに寝ているとさすがに数値が高くなります。肝臓の数値の方は前回の検査結果が出ました。(9月)AST 70 (基準値10-40)ALT 94 (基準値5-40)γ-GT 172(基準値70以下)______こちらも高いです。今回の検査ではASTとALTのみ結果が即日出ました。AST 40 (基準値10-40)ALT 74 (基準値5-40)______9月より下がっているとはい [続きを読む]
  • 定期受診20150929
  • 定期受診20150929HbA1c 8.7随時血糖 287と言う訳で,糖尿の定期健診では取り立てて異常は無かったのですが,その後に行った眼科では異常を指摘されました。右目に軟性白斑・共に出血。幸い重症では無い様で,次の受診は半年後で良いとの事。一型糖尿病になったのは2013年。もう12年も経っている。さすがに,それだけ経てば合併症も出て来るか。私なりに精一杯やっているのだけれども,血糖コントロールも良く無いしな。まぁ,目玉 [続きを読む]
  • 過去の記事 …