Shine Canada さん プロフィール

  •  
Shine Canadaさん: シングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ハンドル名Shine Canada さん
ブログタイトルシングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ブログURLhttp://ameblo.jp/shinecanada/
サイト紹介文カナダ政府公認移民コンサルタントによる最新カナダ移民・各種ビザ情報を提供
自由文ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民・キャリアコンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている方々をフルサポートする毎日。カナダ移民からキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供46回 / 365日(平均0.9回/週) - 参加 2009/12/25 08:08

Shine Canada さんのブログ記事

  • NS州EEストリーム数時間でクローズ
  • 7/5(水)の朝、Nova Scotia州の人気カテゴリー「Nova Scotia Demand: Express Entry」がオープンしましたが、数時間で定員に達しクローズしてしまいました。 以前「NS州EEストリーム近日中に再オープン予定」でもお伝えしたように、Nova Scotia Demand: Express EntryのカテゴリーBの人気の理由はジョブオファーが必要無いということです。 下記NS州指定職業の経験を保有しているExpress Entry登録者であればジョブオファー無しで [続きを読む]
  • OINP指定職業リスト発表
  • 先週6/28よりCRS 400以下の指定職業経験を保有するExpress Entry登録者にNOIを発行し始めたOINPですが、本日7/4、指定職業の具体的なNOCの発表がありました。NOC 0131: Telecommunication Carriers Managers NOC 0213: Computer and Information Systems Managers NOC 2133: Electrical and Electronics Engineers NOC 2147: Computer Engineers (Except Software Engineers and Designers) NOC 2171: Information Systems Analys [続きを読む]
  • OINPが指定分野の職業経験者にNOI発行
  • 本日6/28(水)、OINPがCRS 400ポイント以下でも下記条件を満たす指定分野の職業経験のあるExpress Entry登録者にNotifications of Interest (NOI)を発行すると発表しました。 通常Human Capital Priorities (HCP)ストリームではCRS 400以上のExpress Entry登録者にNOIが発行されていますが、下記条件を満たし指定職業経験があればCRS 400ポイント以下でもOINPからNOIが送られてくる可能性があります。 Express Entry HCPにおける申 [続きを読む]
  • 最速2週間のWP申請プロセス「Global Talent Stream」開始
  • 2017年6月12日より、カナダ就労許可証(Work Permit)の申請プロセスタイム2週間という「Global Talent Stream」が開始しました。 ハイスキルドをターゲットしたこのプログラムですが、申請条件を見る限り申請プロセスタイムの早さを除けば、LMIAを通してのWP申請とあまり変わりが無いような申請条件の厳しさが伺えます... Global Talent Stream 申請資格ESDC指定パートナーからの推薦がある(カテゴリー [続きを読む]
  • Study Permit保有者の就労について
  • カナダの多くの大学・カレッジは9月から新学年がスタートしますので、それに合わせて早めにカナダに入国される方も多いはず。 実際のプログラムは9月からスタートですが、カナダ入国時に発行されるStudy Permit(就学許可証)の有効期限は入国日からですので、カナダにおける合法的な一時滞在資格を保有することになります。 ご存知のようにある一定の条件を満たされていればWork Permit(就労許可証)無しでもStudy Pe [続きを読む]
  • 新OINP (Employer/Job Offer)スタート
  • 2017年5月31日よりOntario Immigrant Nomine Program (OINP)において下記3つの新ストリームが開始されました;Express Entry Skilled Trades StreamEmployer Job Offer StreamEntrepreneur Stream 上記で特に人気があるのはEmpoyer Job Offer Streamでしょう。Empoyer Job Offer Streamには2つのカテゴリーがあります:Foreing WorkerInternational Students Foreing Worker申請条件永久雇用(Permanent)・フルタイム [続きを読む]
  • CRS199ポイントにITAが発行
  • 2016年5月26日、本日、Express EntryのInvitation to Apply (ITA)の選抜が行われたのですが、今回の選抜は通常とは異なりカテゴリー別にITAが発行され、発行されたプログラムはProvincial Nominee Program (PNP)とFederal Skilled Trades Program (FSTP)でした。 注目すべきはFSTPの申請条件を満たしているExpress Entry登録者の中でITAを受理した最低CRSスコアが「199」という200を切るスコアであったこと。 先週5月17 [続きを読む]
  • NS州EEストリーム近日中に再オープン予定
  • Nova Scotia Nominee Program (NSNP) のプログラムの中でもジョブオファー無しで申請できるとして人気の高い「Nova Scotia Demand: Express Entry」ストリームが近日中に再オープンする予定です。 2015年12月以来の再開ですので、申請者が殺到することは確かでしょう。 ジョブオファーは必要ないのですが、申請者は下記事項を満たしている必要があります;過去10年以内にNS州指定16職種において1年以上のフルタイム就労 [続きを読む]
  • 扶養(子供)年齢・2年間共同生活条件が変更に
  • 2017年5月3日より、下記事項が変更になります; 扶養と認められる子供の年齢 2014年8月1日以降、扶養対象となるこどもの年齢が21歳以下から18歳以下に引き下げられましたが、再び「21歳以下」に戻ります。 これにより、19歳〜21歳までの子供も親の永住権申請に含むことができるようになりますので、大学生のお子様を持つご家庭にとっては朗報なのではないでしょうか。 2年間の共同生活条件 2012年 [続きを読む]
  • LMIA申請不可の職業(Live-inケアーギバーを含む)
  • 下記条件に当てはまるLMIA申請書は今後申請が受け付けられないことが決定しました;宿泊・飲食・販売業における特定のLow-wageポジション現在のキャップ以上のLow-wageポジションアルバータ州における特定のHigh-wageポジションLive-inが条件のケアーギバー過去2年以内にLMIA申請が取り消しになったことがある 宿泊・飲食・販売業における特定のLow-wageポジション失業率が6%以上の地域の下記職業NOC 6541: Security guards [続きを読む]
  • OINP CRS400以上の特定の職業をターゲットに
  • 4月10日〜14日の間 Ontario Immigration Nominee Program (OINP) が Express Entry Human Capital Priorities (HCP)ストリームの申請資格を満たす申請者にNotice of Interest (NOI) を発行することが発表されました。 対象となるのはExpress EntryにてCRS 400以上のスコアを保有する申請者です。 OINPは今回の選抜では市場にて必要性の高いSkilled Trade (職人) を特に対象しており、その中には下記職業も含まれま [続きを読む]
  • LMIA求人広告に「職場言語」掲載が必須に
  • LMIA申請に求められる4週間以上の求人広告方法において、職場言語掲載の要項が追加されておりますので申請時にはご注意ください。 基本的な求人要項は下記の通りです; 最低限の求人方法Job BankもしくはBC州・SK州・QE州のJob Bankに相当する求人サイトへの広告掲載上記以外で2つ以上の求人方法を採用することそのうち1つはファーストネーション、若い層、移民、障害をもつ人たちなどを対象とすること(Low-Wageストリ [続きを読む]
  • 仏語テスト (TEF) のCRSポイント増加決定
  • 2017年3月31日、本日、カナダ政府は移民プログラムExpress Entryにおける仏語テスト (TEF)のCRSポイント配分を増やすことを発表しました。 カナダの公用語は英語と仏語ですが、両言語のCRSポイント配分は今まで同じだったのですが、2017年6月6日より仏語のポイント配分が増えることになります。 仏語英語力がCLB 4以下で仏語力がCLB 7以上の場合はプラス15ポイント、英語力がCLB 5以上で仏語力がCLB 7以上の場合はプラ [続きを読む]
  • 断続的にオープンするOINP
  • Ontario Immigration Nominee Program (OINP) の中でも人気の高い「Human Capital Priorities Stream (Express Entry)」、「International Master Graduate Stream」、「International PhD Graduates Stream」の3つのプログラムが先月21日にオープンしました。 2017年度、OINPは6,000ノミネーションを予定していますので、一旦プログラムが申請受付をストップしたとしても今回のように年間を通して断続的に必ず再オープンす [続きを読む]
  • 遂にCRS450ポイント以下にITA発行
  • 本日2月8日に行われたExpress Entryの選抜で遂にCRS”450”ポイント以下にInvitation to Apply (ITA) が発行されました。 ITAが発行された最低CRSスコアは447。 ITA発行数は3,664。 CRS450ポイントの壁を遂に下回ってのITA発行はカナダ国外のExpress Entry登録者にとって朗報ですよね。 後もう少しスコアを下げて選抜してくれるとより多くの方にカナダ永住権への道が開けるのですが... カナダ [続きを読む]
  • 新カナダ移民プログラム「AIPP」3月〜開始
  • カナダ東部のアトランティック地域に位置する州:Nove Scotia/New Brunswick/Newfoundland/Labrador/Prince Edward Islandが新しく年間2,000人(2017年度)を受け入れる移民プログラム「Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP)」が2017年3月より開始されます。 3年に渡る試験的なプログラムなのですが、ノミニープログラム同様に雇用主からのジョブオファーが必須条件となり、まずは雇用主がAIPPのサービスプオバイダー [続きを読む]
  • PRカードが届くまでの海外渡航
  • カナダ永住権申請が認可されると郵送されてくるのが「Confirmation of Permanent Residency (COPR)」です。 COPRとともにカナダに入国(バンクーバー国際空港などにて)されると晴れてカナダ永住権保有者です。 実際のPRカードは入国時にお手続きされてから7〜8週間後に郵送されてきます。 COPRととも所謂ランディング手続きを行った時点で、カナダ永住権保有者ですのでeTAの申請はできません。 ここで問題に [続きを読む]
  • PR申請書到着を携帯メールで知らせるサービス開始
  • Family ClassのスポンサーシップパッケージがCPC Mississaugaにて受理されれば、携帯メールにて書類到着の確認ができるサービスが始まりました。 郵送申請のみを受け付けいているFamily Classですので、この到着確認メールにて申請者の方は書類が無事に届いたことを知ることができます。 こちらのサービスを利用するには下記ステップが必要です:1)「ENROLL」というテキストメッセージを613-209-4020へ送信2)サービ [続きを読む]
  • 資金証明(Express Entry)新基準
  • Express Entryにて永住権申請時に求められる資金証明額が改定されました。 申請者はカナダでの新生活において家族を支える十二分な資金があることをカナダ政府に証明する必要があるのですが、その新しい基準が下記の通りです: 資金額の証明は下記条件2項目両方を満たしている申請者には必要ありません:● カナダの会社からジョブオファーを取得している● カナダで現在就労している、もしくはカナダの就労許可証 [続きを読む]
  • 新たな延長申請をした場合のImplied Statusについて
  • 現在のカナダ一時滞在資格の有効期限が切れる前に、現在と同じ一時滞在資格の延長申請を行った場合、保有している一時滞在資格の有効期限が切れた後も延長申請の結果が出るまでは同じ一時滞在資格を保有することができます。 つまり、学生であれば継続して学校に通うことができますし、就労されている方であれば継続して勤務することができます。 保有している一時滞在資格の有効期限が切れた後から延長申請の結果が出 [続きを読む]
  • LMIA申請雇用主への調査
  • 有効な就労許可証を保有していない(もしくは就労許可証の延長が必要)外国人労働者を雇用する際に雇用主はまずService CanadaにLMIAを申請し許可レターを入手する必要があります。 中には申請時とは異なる雇用環境のもと外国人を雇用する雇用主もいるということが問題になり、過去にLMOもしくはLMIA申請が認可され外国人労働者を雇用した雇用主への調査が行われているのですが、その内容は基本的にはジョブオファー通りの雇 [続きを読む]
  • CRSポイントが下降傾向に
  • 本日、1月11日に通算52回目のExpress Entryの選抜が行われました。今回Invitation to Apply (ITA) を受理できた最も低いCRSポイントは「459」です。 過去3回の選抜においてITAを受理した最も低いCRSポイントは下記の通りです;2017年1月4日選抜:CRS 468ポイント2016年12月22日選抜:CRS 475ポイント2016年12月16日選抜:CRS 497ポイント 昨年11月にLMIAによるジョブオファーのCRS配分ポイントが600から50に変更になっ [続きを読む]
  • 明けましておめでとうございます
  • 皆様、新年あけましておめでとうございます! 大晦日のバンクーバーは雪が降り、元旦は街が雪一色です。 自分の運転技術にあまり自信の無い私はこの雪景色がベランダから見えた瞬間に元旦の運転を諦めました...(笑) 昨年は毎日仕事に追われる日々が続き、年末は30日ギリギリまでオフィスにて仕事。 年々、一年が経つ速さを深々と感じておりますが、2016年は特にその感が強かったです。  [続きを読む]
  • 配偶者スポンサー申請書リニューアル (12/15〜)
  • 2016年12月15日より配偶者スポンサー申請書類がリニューアルされました。 12月15日より前の旧申請書類にて既に申請準備を開始されている場合、来年1月31日迄は旧申請書バージョンを受け付けてくれますのでご安心ください。 新配偶者スポンサー申請書類と旧申請書類の違いは下記の通りです;● 国内&国外申請共通の申請書類へと変更● 申請国別に180ページもあった申請ガイドが75ページの共通申請ガイドへ変更● 14 [続きを読む]
  • 2017年度PGPプログラムに抽選制度導入
  • カナダ国籍もしくは永住権を保有する方が両親・祖父母のカナダ永住権申請のスポンサーなることができる「Parent and Grandparent (PGP)」プログラムは、未処理の受理済み申請書が山積みされており、審査プロセス期間は2年以上(現在は2014年1月申請受理分を審査中)も掛かります。 あまりの申請数の多さを受け、毎年1月に申請受付数を限定し新たな申請受付を開始していたのですが、それでも減らない未処理申請書類の数が問題 [続きを読む]