ラッキー さん プロフィール

  •  
ラッキーさん: ラッキーの低山ハイキング&里山歩き
ハンドル名ラッキー さん
ブログタイトルラッキーの低山ハイキング&里山歩き
ブログURLhttp://gorogorodaifuku.blog.fc2.com/
サイト紹介文東京近郊の山で活動。のんびり楽しんで歩いています。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供25回 / 365日(平均0.5回/週) - 参加 2012/12/10 18:42

ラッキー さんのブログ記事

  • 関八州見晴台 西吾野駅〜関八州見晴台〜顔振峠〜吾野駅
  • 2017年4月20日(木)『ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい 秩父に行こう♪』歌に誘われ秩父にほど近い関八州見晴台に登ってまいりました(笑)※スタート地点西武秩父線西吾野駅ルート自宅 ━ 西吾野駅 ━ 高山不動登山口(パノラマコース) ━ 石地蔵 ━ 高山不動尊 ━ 関八州見晴台 ━ 花立松ノ峠━ 傘杉峠 ━ 顔振峠 ━ 吾野駅 ━ 自宅西吾野駅の坂を降りたら、川沿いの道を北に向かって登ります。道沿いには色と [続きを読む]
  • イワウチワ
  • 花立松峠と顔振峠間にイワウチワ群生がありました。4月20日(木) 西武線西吾野駅→関八州見晴台→傘杉峠→顔振峠→吾野駅と縦走しました。関八州見晴台の大展望&顔振峠下の百花繚乱な山里風景に大満足の一日でした!まずはイワウチワが見頃な事を報告いたします。関八州見晴台山行レポは後日アップします。つい最近まで芽吹きの季節だったのに低山は新緑の季節に変わっていました! [続きを読む]
  • 皇鈴山・登谷山・釜伏山  三山縦走
  • 釜伏山と玉淀湖※秩父鉄道波久礼駅(ハグレ駅)前の寄居橋橋上から撮影前回大霧山に登った際に、外秩父の山里の雰囲気が気に入ったので、外秩父の皇鈴山・登谷山・釜伏山の三山に登る事にしました。調べてみると、ここは外秩父七峰縦走ハイキングコースの一部でした。外秩父七峰縦走ハイキングコースは、〈Start〉小川町役場→官ノ倉山→笠山→堂平山→剣ヶ峰→大霧山→皇鈴山→登谷山→〈Goal〉鉢形城跡公園と総延長はフルマラソ [続きを読む]
  • 桜 鉢形城跡のエドヒガン桜
  • 2017年3月30日 埼玉県寄居町鉢形城跡エドヒガン桜※樹齢約150年、高さ約18m、根回り約6.5mの見事な桜です。東京では3月21日に桜開花宣言したものの、寒の戻りで開花が進みません。満開になるのはいつの事やら・・・2017年3月30日(木)皇鈴山(みすずやま)〜登谷山(とやさん)〜釜伏山(かまふせやま)縦走の帰途、鉢形城跡のエドヒガン桜が六分咲きの情報を得たので、登山帰りに早速お花見に行きました♪※エドヒガンはソメ [続きを読む]
  • 大霧山・堂平山 橋場から大霧山・堂平山周回
  • 大霧山 橋場バス停〜粥新田峠(かいにだとうげ)間の栗和田集落で撮影2017年3月7日 素晴らしい景観と春の息吹を感じるため、奥武蔵(外秩父)の大霧山と堂平山に登りました。登り始めは晴天でポカポカ陽気でしたが、堂平山では突然の降雪に遭いました。山は油断禁物ですね!ルート&区間タイム橋場バス停━(55分)━粥新田峠━(40分)━大霧山━(25分)━旧定峰峠━(35分)━定峰峠━(50分)━白石峠━(40分)━堂平山━( [続きを読む]
  • 雲取山 小袖乗越〜雲取山山頂ピストン
  • 2017年2月21日 1年2ヶ月ぶりに雲取山に登りました。小袖乗越からの山頂往復は距離21km、単純標高差1251mです。ルート&タイム【7:15】小袖乗越⇒(30分)⇒【7:45】廃屋⇒(35分)⇒【8:20】水場⇒(34分)⇒【8:54】堂所⇒(90分)⇒【10:24】ブナ坂(ブナダワ)⇒(48分)⇒【11:12】奥多摩町営奥多摩小屋⇒(8分)⇒【11:20】ヨモギの頭⇒(23分)⇒【11:43】小雲取山⇒(17分)⇒【12:00】雲取山山頂到着⇒昼食休 [続きを読む]
  • 丹沢山  大倉BS〜丹沢山ピストン
  • 塔ノ岳山頂直下で撮影 写真中央より右の丸い頭が丹沢山(1567m)、左の一番高い山が不動ノ峰(1641m)、その左は棚沢ノ頭です。2017年2月7日(火)丹沢山に登ってまいりました。スタート地点大倉が標高が290m、往路ゴールの丹沢山の標高が1567m。単純標高差1277m、往復距離19km。ルート&タイム【6:00】大倉BS⇒【6:07】標識NO-1⇒【6:46】見晴茶屋⇒【7:25】駒止茶屋⇒【7:48】堀山の家⇒【8:38】花立山荘⇒【9 [続きを読む]
  • 石割山 石割神社駐車場〜大出山登山道入口 縦走
  • 石割山山頂から望む富士山2017年1月24日石割山登山口から大出山登山口まで縦走しました。このルートは終始富士山を眺められるご機嫌なルートです。登山口の石割神社無料駐車場に到着時の気温−13℃です。本日は汗をかかずに快適な山歩きが楽しめそうです♪一礼して入山有名な403段の階段登りです。なんだか駆け登りたくなる階段ですね(笑)階段を登りきると東屋があります。ここで軽アイゼン装着踏み固められ一部凍結した道を登りま [続きを読む]
  • 竜ヶ岳 本栖湖湖畔駐車場からピストン
  • 2017年初登りは竜ヶ岳です。予定では標高2017mの雲取山でしたがダイアモンド富士がどうしても見たくて・・・・登山日は1月10日、前日は富士五湖周辺で20cm以上の積雪がありました。ルート&タイム自宅⇒(5:00)本栖湖湖畔竜ヶ岳登山者用無料駐車場⇒(5:30)登山開始⇒(5:40)石仏ルート登山口⇒(6:45)石仏&あずまや⇒(7:25)石仏ルート・湖畔ルート分岐⇒(7:40)竜ヶ岳山頂⇒休憩⇒(9:30)石仏ルート登山口⇒( [続きを読む]
  • あけましておめでとうございます!
  • あけましておめでとうございます♪2017年1月1日 網代弁天山山頂良い日の出を見る事ができました♪『ラッキーの低山ハイキング&里山歩き』おかげさまで6年目に入りました。2017年を迎えるにあたり、昨年印象に残った景色を振り返ってみたいと思います。2016年12月 精進湖湖畔から見た富士山精進湖前から見る富士山は人工物が殆ど無いのですそ野から綺麗に見えます!2016年8月 編笠山山頂から見た南八ヶ岳の峰々編笠山登山道は [続きを読む]
  • 黒岳 河口湖湖畔広瀬〜大石峠縦走
  • 12月20日(火)河口湖広瀬〜御坂黒岳〜破風山〜中藤山〜不逢山〜大石峠と縦走いたしました。※三ツ峠山〜烏帽子岳に至る御坂山塊の一部です日の出前の河口湖湖畔風景(舟津浜駐車場から)コース&タイム自宅⇒(6:10)舟津浜無料駐車場⇒河口湖駅⇒(6:48)芦川農産物直売所行きバス乗車⇒(7:00)久保田一竹美術館BS⇒(7:10)野天風呂天水前⇒(9:20)新御坂トンネル分岐⇒(9:25)黒岳展望台⇒(10:15)黒岳山頂⇒(10 [続きを読む]
  • 三方分山&パノラマ台  精進湖湖畔県営駐車場から周回
  • パノラマ台から望む三方分山12月6日(火)富士山を間近で見たくなり三方分山と精進湖パノラマ台に登ってまいりました。ルート&タイム(8:35)精進湖湖畔県営駐車場⇒(8:45)登山口⇒(9:35)女坂峠⇒(10:20)三方分山⇒(10:45)精進山⇒(11:10)精進峠⇒(11:55)根子峠⇒(12:10)パノラマ台⇒休憩60分⇒(13:20)根子峠⇒(14:00)精進湖湖畔県営駐車場⇒休憩⇒(15:40)山梨県立リニア見学センター⇒自宅精進湖 [続きを読む]
  • 棚山 ほったらかし温泉〜棚山ピストン
  • 2016年11月22日(火)ほったらかし温泉で有名な棚山に登らせていただきました。正直に言いますと、一汗かいて気持ち良く入湯できれば良しと思っていましたが、山の雰囲気・山頂の景観が期待以上で良い山に出会えたなと思っております。撮影場所 ほったらかし温泉無料駐車場(標高675m)。前方の雲がかかった山が本日登る棚山(標高1171m)ほったらかし温泉の従業員さんに下山後入浴する旨を伝え駐車許可をいただきました。ルー [続きを読む]
  • 黒川鶏冠山 柳沢峠〜鶏冠山ピストン
  • 鶏冠山山頂から見た大菩薩嶺と富士山2016年11月4日黒川鶏冠山に登ってまいりました。久しぶりの快晴の山行になり気分爽快になりました♪ルート&タイム【9:00】柳沢峠市営駐車場出発⇒【9:20】梅ノ木尾根分岐(区間20分)⇒【9:40】六本木峠(区間20分)⇒【10:15】横手山峠(区間35分)⇒【10:45】黒川山(区間30分)⇒【10:55】鶏冠山(区間10分)⇒小休憩⇒【11:15】黒川山展望台(区間10分)⇒休憩⇒【12:10】横手山峠 [続きを読む]
  • 大菩薩嶺  丸川峠分岐駐車場から周回
  • 2016年10月25日大菩薩嶺に行ってきました。標高1500mを越えた辺りから紅葉が綺麗でした!本日のルート&タイム(6:00)自宅⇒奥多摩湖⇒柳沢峠⇒(7:45)丸川峠分岐駐車場⇒(8:00)登山開始⇒(9:50)丸川峠⇒(11:25)大菩薩嶺⇒(11:45)雷岩⇒唐松尾根⇒(12:40)福ちゃん荘⇒(13:05)上日川峠⇒(14:05)千石茶屋⇒(14:15)丸川峠分岐駐車場⇒柳沢峠⇒道の駅たばやま⇒奥多摩湖⇒(19:00)自宅※帰路は寄り道ド [続きを読む]
  • 笹子連嶺  景徳院〜お坊山〜米沢山〜笹子雁ヶ腹摺山〜笹子駅
  • 今年の9月は雨ばかりで季節の移ろいを感じられませんでした。10月に入りようやく晴れの日が増え朝晩の涼しさや空に浮かぶ雲の形にいつの間にか秋が進んでいた事を感じました。今年は残暑無く秋がきてしまったので、夏の力強い日差し・青空と入道雲・うんざりする暑さも今となっては懐かしい・・・・・ さて今回は、初秋の富士山が見える山に登ろうと思い秀麗富嶽十二景の一座である笹子雁ヶ腹摺山に登りました。ただ笹子雁ヶ腹摺 [続きを読む]
  • 木曽駒ヶ岳〜千畳敷駅から日帰り周回コース
  • (7:20)千畳敷駅前(2612m)から見上げた宝剣岳(2931m)。2016年9月27日(火)展望と紅葉を求めて木曽駒ヶ岳(2956m)に登りました。本日のルート&タイム(2:00)自宅⇒(4:30)菅の台BC⇒(6:45)駒ヶ岳ロープウェイしらび平駅⇒(7:20)千畳敷駅⇒(8:05)乗越浄土⇒(8:40)中岳⇒(9:15)木曽駒ヶ岳山頂⇒休憩30分⇒(10:50)濃ヶ池分岐⇒⇒(11:10)濃ヶ池⇒(11:50)馬飼ノ池⇒(12:40)乗越浄土⇒(13:0 [続きを読む]
  • 木曽駒ヶ岳〜2016年9月27日紅葉が見頃です!
  • 2016年9月27日木曽駒ヶ岳と宝剣岳に登りました。紅葉まっさかりです!濃ヶ池周辺の紅葉が進んでいます。9月27日は御嶽山が噴火した日です。木曽駒ヶ岳山頂でツアーを率いていたガイドさんがツアー客に『本日はガスで見えませんが、こちらの方向に2年前の9月27日に噴火した御嶽山があります。』と説明し一礼していた姿が印象的でした。山行きレポートは後日載せます!まずは最新の紅葉情報を!にほんブログ村にほんブログ村 [続きを読む]
  • 天狗岳〜唐沢鉱泉から周回コース
  • 9月6日に天狗岳に行きました。8月後半から休日の度に台風で山歩きを中止していたので久しぶりです。今回沖縄付近に台風があり日本海にも低気圧がありましたが大雨はないだろうと判断し、最終的には登山口で決める事として出発しました。ルート&タイム(7:00)唐沢鉱泉 ? (7:55)西尾根分岐 ? (8:55)第一展望台 ? (9:20)第二展望台 ? (10:00)西天狗着 ? 休憩15分 ? (10:15)西天狗発 ? (10:4 [続きを読む]
  • 権現岳・編笠山〜観音平からの日帰り周回コース
  • 編笠山山頂の展望 8月上旬に、観音平駐車場(無料)を起点に編笠山・権現岳周回してきました。素晴らしい展望と高山植物の花に癒されるルートです。編笠山山頂は南八ヶ岳の秀峰がドーンと見え思わず歓声をあげたくなる場所です♪ルート&タイム自宅 ⇒ (6:00)観音平駐車場 ⇒ (6:10)登山開始 ⇒ (7:00)雲海 ⇒ (7:45)押手川分岐 ⇒ (9:15)編笠山山頂 ⇒ 休憩30分 ⇒ (10:05)青年小屋 ⇒ 休憩3 [続きを読む]
  • 宝永山〜雄大な景色に感激!
  • 水ヶ塚公園駐車場から見る富士山。本日は宝永火口の右に見える宝永山に登ります。山梨県側から見る端正な富士山も良いですが、静岡県側から見る荒々しい富士山も良いですね!本日のルート&タイム(5:00)自宅発⇒ (7:20)水ヶ塚公園駐車場⇒ (7:50)水ヶ塚公園駐車場出発⇒ (7:52)須山口登山歩道一合目⇒ (8:30)一合五勺⇒ (9:30)二合五勺御殿庭下⇒ (10:00)三合目御殿庭中⇒ (10:20)三合五勺⇒ (10 [続きを読む]
  • 金峰山 〜大弛峠からピストン
  • 朝日岳から望む金峰山2016年7月上旬、夏山の景色が見たくなり金峰山に登りました。ルート&時刻(5:00)自宅発⇒(7:20)大弛峠駐車場⇒(7:50)朝日峠⇒(8:30)朝日岳⇒(9:05)鉄山分岐⇒(9:50)金峰山山頂⇒(10:40)山頂出発⇒(11:30)朝日岳⇒(12:05)朝日峠⇒(12:30)大弛峠駐車場⇒(12:50)大弛小屋⇒(13:00)夢の庭園⇒(13:40)国師ヶ岳⇒(13:55)北奥千丈ヶ岳⇒(14:35)大弛峠駐車場⇒(1 [続きを読む]
  • 川苔山〜鋸尾根ルート
  • 川苔山山頂からの展望今回は、JR鳩ノ巣駅付近の町営駐車場から鋸尾根経由で川苔山山頂にピストンしました。休憩込で往復約7時間です。今回のルート自宅 ⇒(7:40)鳩ノ巣町営駐車場 ⇒(8:50)大根ノ山ノ神 ⇒(9:15)大ダワコブタカ分岐 ⇒(10:00)大ダワ ⇒鋸尾根 ⇒(11:00)舟井戸 ⇒(11:15)川苔山山頂 ⇒休憩 ⇒(12:10)舟井戸 ⇒(13:40)大根ノ山ノ神 ⇒(14:20)熊野神社 ⇒(14:30)鳩ノ巣 [続きを読む]
  • 大持山〜新緑と絶景
  • 雨乞岩の絶景2016年5月5日。高度感のある絶景が見たいと思い、自宅から近いという理由で奥武蔵の大持山に登らせていただきました。ルート&タイム(5:40)自宅出発→(6:30)名郷駐車場着→(6:50)大場戸橋→(7:40)妻坂峠登山口→(8:20)妻坂峠→(9:30)大持山の肩→(9:40)大持山山頂→(9:50)雨乞岩→休憩20分→(10:20)大持山山頂→大持山の肩→(11:05)ウノタワ→休憩55分→(12:35)鳥首峠→(13 [続きを読む]
  • 大岳山〜新緑の奥多摩路
  • 足の怪我もだいぶ癒えてきたので2ヶ月ぶりに山歩きしました。写真は、ケーブル駅付近から見た御師集落と御岳神社です。登山日は4月25日でしたが、ヤマザクラが綺麗でした。ニリンソウミツバツツジとヤマブキが満開4月末なのに山桜が咲き誇っています。御岳神社は平成29年度式年大祭準備のため改装中でした。枝垂れ桜と畠山氏の像御岳神社には、いろんな姿の狛犬達がいます!御岳神社は『お犬様』を祀っています。武蔵御岳 [続きを読む]