みなみ さん プロフィール

  •  
みなみさん: 橋本病になりました
ハンドル名みなみ さん
ブログタイトル橋本病になりました
ブログURLhttp://hashimotobyou.blog.fc2.com/
サイト紹介文2013年,橋本病(慢性甲状腺炎)と甲状腺機能低下症になりました.でも毎日を楽しく過ごしたい!
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供12回 / 365日(平均0.2回/週) - 参加 2013/07/12 23:01

みなみ さんのブログ記事

  • 過去の記事 …
  • 眠れない夜
  • 今日は橋本病とは関係のない話.私は昔から寝付きがすごーく悪くって,いつも隣ですーすー眠る妹の寝息を聞きながら夜を過ごす子供でした.今も育児をしながら娘の寝付きが悪いのは私に似てるのかなーと思ったりしています.それで昔も今も眠る前には真っ暗な部屋のなかでいろいろととりとめもないことを考えているのですが,時々以前していた仕事のことを思い出します.新卒で入った会社では営業職だったので,他社のライバルたち [続きを読む]
  • 痩せにくいのは橋本病のせいか??加齢のせいか?
  • こんにちは,みなみです.私は3年前に橋本病と甲状腺機能低下症と診断され,すぐにチラーヂンを処方され,その後周りの人たちに「みなみさん,(ちょっと)スッキリした!」「(ちょっと)やせたね!」などと言われて有頂天になっていたのですが…また太りました.(T_T)すこしづつ,ゆるやかーに…結局薬を飲む前くらいに戻ってる.20代後半の体重より10キロ,20代前半の体重より13キロくらい増えてます(自分で書いててこわ [続きを読む]
  • おつきあいして3年経ちました
  • こんにちは,みなみです.私が橋本病と診断されてブログを始めたのが2013年の7月(診断は確か春頃)でした.橋本病とのおつきあいも3年が経ちました.はやいもんですねえ.健康診断で首の腫れを指摘されたときは,スマホで首の腫れについて夜中検索しまくったものです.あのときは不安だったな.3年間橋本病とおつきあいしてきて思ったことは,きちんと管理しておつきあいしていれば,そんな悪いやつじゃないなということです. [続きを読む]
  • こんな私とのつきあい方
  • こんにちは,みなみです.最近はずっと安定している症状ですが,ちょっと頑張りすぎたりするとズザーーーっと疲れが襲って来て,夜なんにも出来なくなることがたまーにあります.一応ホルモンの数値は正常範囲にあるのですが,時々どうしようもなく疲れて眠いときがあるんですよね.これってもしかして病気と関係ないかもしれない?んですが,家族は「病気のせいで調子悪いんだね」と理解してくれています.ありがたいことです.う [続きを読む]
  • 副甲状腺のおはなし
  • こんにちは,みなみです.熊本地震,時間が経つほどに被害が大きくなっているように感じられて心配です.避難されている方はもちろん,お子さん連れの方やお年寄り,持病のある方などに必要なものが十分行き渡るといいのですが….一日も早く平穏な日が戻ることを願っています.さて,しばらく更新していない間に,夫が副甲状腺の検査をうけました.夫は結石が出来やすい体質で,その原因の一つとして副甲状腺の異常が疑われたので [続きを読む]
  • なんだこのめまいは!?
  • おひさしぶりです,みなみです.先週,夫が出張で私と子供達だけの夜に…突然ものすごいめまいに襲われました!夜8時くらいかな,くらい部屋で下の子を添い寝しながら寝かしつけていたら,めまいがしてきたんですよね,寝ているのにめまいって変だと思うんですけど,私はここ数年くらい,横になっているときに時々めまいがするんですよ.それでも今までは「くらくらするー」って言いながら動けるくらいだったんですけど,今回のは [続きを読む]
  • 復職について考える
  • こんにちは,みなみです.もう2月も半ば…あとひと月もしたら暖かくなってきますね.春大好き!むしろ春,夏,春,夏…の季節だけでいいと思ってるんですけど,そしたらやっぱり春のありがたみが消えちゃうのかな?さて,私のほうは相変わらずバタバタの3人子育て中.ですが先日以前仕事していた職場からありがたーいお話がありました.3月いっぱいで退職する方がいるので職場復帰(パート)をする予定はありますか?と…この不況 [続きを読む]
  • 最近眠い・・・診察結果は?
  • こんにちは,みなみです.最近やたらと眠くて…これはもしかしてホルモンが足りなくなって来ているのではないかと心配していました.先週3ヶ月ぶりに病院に行って採血したところ,TSH値  2.50 μIU/mL   (前回  4.05μIU/mL )  正常範囲0,50-5,00FーT4  1.20 ng/ml    (前回  1.05ng/ml  )   正常範囲0.90-1.70TSH値(甲状腺刺激ホルモン)、FT4値(甲状腺ホルモン)ともに正常範囲内のほぼ真ん中. [続きを読む]
  • 橋本病と診断されたときの気持ち
  • こんにちは,みなみです.もう師走…一年あっという間ですねー.本当に早い.今年は赤ちゃんも生まれて.特に早く感じたなぁ.さて,私のブログは「橋本病」という言葉で検索してやって来てくれる方が多いようです.橋本病(または甲状腺機能低下症)と初めて診断されて,「橋本病ってどんな病気なんだろう?」「実際にどんなふうに生活してるんだろう?」ということで,ドキドキしながらキーボードを叩く姿….わかります^^.私 [続きを読む]
  • 出産後のホルモン値,やっと安定しました
  • こんにちは.もう冬の気配が漂っていますね.昨夜むすこが「ママ,うちってなにで出来てる?レンガで出来てる?」って聞いてくるので「えー,木だよ,木.日本のおうちは木かコンクリートなの」って言ったらえらくショックを受けてて…どうやら3匹のこぶたのお話で木の家はやばいという知識を得たらしいです(笑)そのあと夫と必死でフォローしました.年齢に応じた悩みというのはいつでもあるものですね^^さて橋本病でも無事出 [続きを読む]
  • 橋本病でも医療保険,の続き
  • こんにちは,みなみです.先日医療保険を見直そうという記事を書いたのですが,その後のことを書きます.私は以前は日本生命の保険に加入していたのですが,橋本病と診断される前に保険マンモスさん(いろいろな保険を提案してくれるとこ)で見直しをかけて,現在は終身型の医療保険とがん保険に加入しています.詳しくは以前の記事をみてね(→橋本病と医療保険について)この医療保険がさらに進化しているということで,もう一度 [続きを読む]
  • 出産後の甲状腺ホルモン値
  • こんにちは.最近は空を見上げると雲がずっと上のほうにあって,秋だなあ〜と実感します.過ぎ去ってしまうと夏の暑さが恋しくなるなんて,人間て欲張りですね.さて橋本病でも無事出産し,忙しくも楽しい育児生活を送っていますが,なかなか甲状腺ホルモンの数値は安定しません.先日また血液検査を行いましたが,また微妙に数値が変わっていました.TSH値  5.05 μIU/mL   (前回  9.92μIU/mL )  正常範囲0,50-5,00 [続きを読む]
  • これは蜂に刺されたのではありません.蚊です.
  • こんにちは.最近は涼しくなってきましたね.そしてすっかり油断して楽しく庭仕事をしていたら…やられました.腕ぱんっぱんに腫れています.赤い半円が見えるでしょうか?10センチくらいの赤い○が腕に出来て,熱をもって固くなっています(泣)ちなみに刺されたのは二日前です.私は以前も切々とブログに書いた通り,蚊に刺されるとめちゃくちゃ腫れるんです.(過去記事→蚊に刺されるとめちゃくちゃ腫れる)この記事をアップし [続きを読む]
  • なかなか安定しない産後のホルモン数値
  • こんにちは.みなみです.毎日暑いですね!うちでは夏の間はシーブリーズの体が冷たくなるボディソープを使っています.帰宅後や寝る前に使うとスッキリ!なまぬるーい風でも心地よい風に感じるのでおすすめですよ!さて橋本病でも無事出産し,忙しくも楽しい育児生活を送っていますが,なかなか甲状腺ホルモンの数値は安定しません.先日また血液検査を行いましたが,2ヶ月前とも数値が変わっていました.TSH値   9.92μIU/mL [続きを読む]
  • 橋本病でも入れる医療保険探し
  • こんにちは,みなみです.最近家族の保険を見直ししていたら,医療保険がずいぶん進化していることに気づきました.私は約3年前に,オリックス生命のキュアという医療保険に加入していていますが,これが新キュアという商品になってバージョンアップしていたんです.一例としては,キュアだと癌などの三大疾病時には60日の入院まで保障→120日に延長      新キュアだと癌などの三大疾病時には60日の入院まで保障→期 [続きを読む]
  • 過去の記事 …