なお さん プロフィール

  •  
なおさん: 主役はあたし☆SLEは脇役☆
ハンドル名なお さん
ブログタイトル主役はあたし☆SLEは脇役☆
ブログURLhttp://ameblo.jp/ragganao/
サイト紹介文2012.8月にSLEと診断されました。 病気に振り回されないブログを書いていきますˆˆ
自由文SLE、全身性エリテマトーデス、膠原病、腎炎、腸炎、プレドニン、免疫抑制剤、子宮頸がん
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供37回 / 365日(平均0.7回/週) - 参加 2013/12/02 23:41

なお さんのブログ記事

  • 医療費控除
  • もう4月ですね先月確定申告行ってきました28年度の医療費を計算したところ47万でした(夫と義父さんの医療費が5万くらいかな)一昨年まではSLEだけだったので、10万少し。去年は不妊治療を始めたのでドンっ!と上がりました夫に金額を伝えたら固まってました。リアルに笑自宅で医療費集計して、さいたまスーパーアリーナーへ最終日だったので激混み前回はきちんとした税理士さんがいたけど今回はいなくて、そのへんうろうろしてるス [続きを読む]
  • バレンタイン&ホワイトデーってやつ
  • 先月のバレンタインは仕事帰ってきてから作り始めたので疲れ果てて中途半端で終わり6個入りのトリュフが入れられるケースでしたが、4個入れて2つは空(笑)クッキーも焼いたけど不味すぎて捨てました朝方、おっとに渡す時に「まじ、う〇こみたいになっちゃったから捨ててもいいからね!」とささっと渡す。感想は「味は美味しかったけど、見た目と食感は完全にう〇こだったね」って。おい、食感って…爆いやいや、私がう〇こ言うならまだ [続きを読む]
  • 0313 眼科 膠原病 婦人科
  • 3科ハシゴだったので、ばたばた。合間に受診したけど、うまくいかず結果時間かかってしまった婦人科☆。.:*・゜子宮頸がんは変わらずⅢa LSIL先生が3月で移動になるので水曜日の女医になると言われたが、月曜日がよかったので、後輩先生になると言われた。短い間でしたけど、お世話になりました眼科☆。.:*・゜変わらずの白内障プラケニル始めるのには問題なし。プラケニルの副作用は目の中心がボヤけてくるが(細胞が壊れる)、白 [続きを読む]
  • お熱
  • 数日前からくしゃみが止まらなくて花粉症デビューかな?と思ってたら、昨日夜に寒気がして熱を計ったら38.3分今日の朝は39.3分もう一眠りしてから病院に行こうと昼に起きて計ったら36.3分寒気もだるさもなくなったけど、咳は止まらない。お腹がたまにキューてなるから、ループス腸炎ではないかと不安になり、とにかく温める病院行かず様子見てたけどインフルでも1度熱下がるとか?SLE大丈夫かな心配だから明日仕事前に病院行こうか [続きを読む]
  • 2周期目 D23 凍結確認
  • 1月9日 15時 凍結確認この日は夫と大阪旅行に来てました14時ぐらいにホテルへ着き、凍結確認してからお出かけしようと1時間テレビ見たり紅茶飲んだり、のんびり過ごすとうとう時間がきた!!電話しました…凍結できませんでした。え?…。凍結出来なかったんですか。あ、分かりました!!となんか明るいテンションで話して電話を切ってしまった…。……涙が。夫が、ポンポンと。「俺も赤ちゃんできると期待してたからショックだよ」 [続きを読む]
  • 夫の気遣い
  • 去年の話になっちゃうんですけど…笑10月体外受精説明会に行く話を前から夫にしてたのですが、大阪出張が入りました。。わたしはかなり不機嫌なまま送り出しました。それを察したのか(笑)大阪で有名な住吉大社と玉造稲荷神社に行ってくれましたしかも!電車に乗って夫はほんっとうに電車嫌いなんです…Suicaって何?ぐらいのいきおいです笑笑正直夫の子供がほしいモチベーションがいまいち分からなかったんです。夫は「お前が体調崩 [続きを読む]
  • 0213 膠原病内科
  • 最近ブログ書いてなかったのですが、よーやく重い腰をあげてカキカキ…3月1日に書いてますが、日付は診察日の2月13日にしてます白血球 (基準値3.3-8.6) 6.4赤血球 (基準値386-492)315ヘモグロビン (基準値11.6〜14.8) 10.0クレアチニン(基準値0.46-0.79)0.96eGFR (60以下) 56.5補体価(基準値32-58) 45補体3(基準値73-138)80補体4(基準値11-31) 18フェリチン 709.0HbA1c 5.8鉄 82不飽和鉄結合能 130蛋白1+(1.1g)潜血3 [続きを読む]
  • 0203 生育医療センター
  • 最近ブログ書いてなかったのですが、よーやく重い腰をあげてカキカキ…3月1日に書いてますが、日付は診察日の2月3日にしてます 3ヶ月ぶりでした医科歯科のデータを見せて、蛋白出まくってるから妊活禁止になるかなと不安になってました 先生:腎臓は良くなることはないから、妊活このまま続けていいよ!透析でも妊活してる人いるからね。なにより若いうちに治療しないとね。私:こちらの不妊外来はどうですか?先生:熱心にやって [続きを読む]
  • 夫34歳ハピバ?大阪旅行
  • 今更なんですが…笑笑1月9、10日に夫の誕生日祝いも兼ねて大阪旅行へ行ってきました1日目は移動からの大阪ブラブラ〜11時の新幹線乗って13時半に大阪着そこから淀屋橋駅のホテルへ移動バストイレが2つずつあったので、お互い自由に風呂トイレ使えてよかったこの時テンション下がる出来事があったけど、気分上げて街へ繰り出しました!まずは通天閣行って歩きながら難波へ途中お祭りがやってたみたいで屋台がすごくいっぱいあった! [続きを読む]
  • 0106 膠原病内科
  • 最近ブログ書いてなかったのですが、よーやく重い腰をあげてカキカキ…3月1日に書いてますが、日付は診察日の1月6日にしてます白血球 (基準値3.3-8.6) 5.9赤血球 (基準値386-492)331ヘモグロビン (基準値11.6〜14.8) 10.3クレアチニン(基準値0.46-0.79)0.98eGFR (60以下) 55.2補体価(基準値32-58) 42補体3(基準値73-138)83補体4(基準値11-31) 20フェリチン 774.0HbA1c 5.6鉄 123不飽和鉄結合能 94蛋白2+(0.4g)潜血+- [続きを読む]
  • 2周期目 D19 分割確認
  • 胚盤胞まで育ってたら、そのままクリニックに行って移植ギリギリまで分からないので職場には伝えず。いつも通り職場に向かい途中下車して電話する主席卵胞MⅡ→初期胚盤胞で移植の基準に満たないので移植キャンセル小卵胞MⅡ→?MⅠ→5日目12細胞GV→3日目5細胞GV→?初めての言葉が多かったので、とりあえずメモメモ?はよく聞き取れなかったですとりあえず移植はなくなったので、そのまま仕事へ 次回9日に凍結確認 [続きを読む]
  • ようこそ2017?
  • 明けましておめでとうございます皆様年越し楽しく過ごせましたか?私は大晦日に2016年最大の大喧嘩バッチバチでお義父さんを巻き込んでしまいました…喧嘩後、吐くぐらいの頭痛が。でも元旦からクリニックだったの鎮痛剤(飲みたくなかったな)と睡眠薬飲んで就寝。目がお岩さんで誰?!ってぐらい酷い顔で2017年を迎えましたそんなんで2017の抱負は…夫婦の基盤をしっかりと。夫の気持ちをもっと考え気遣うべび授かる性格の悪さを直 [続きを読む]
  • 2周期目 D17 授精・分割確認
  • 14時に電話男性が出て、すぐ女性に変わるMⅡ 2子→授精MⅠ 1子 →授精GV 3子→1子は? 2子は翌日に成熟卵になり授精合計5子分割中とのこと。グレードってやつを聞き忘れました体調について.+*:゚+。.☆採卵後はとくに何もなかったけど、帰宅後左腰あたりに違和感あり。2日は実家に行き15時〜翌0時半までいたけど段々腰が痛くなる。3日は更に腰が痛くなり右も少し痛くなる4 [続きを読む]
  • 2周期目 D15 採卵
  • 元旦の受診でした〜0735 8番0800 採卵 T元先生0830 点滴〜安静時間0930 待合室へ0940 内診1020 診察1035 処置1115 培養士さんと話1140 会計 45000円 総額:187840円.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆採卵中痛みはあったけど我慢できる程だったのですが、どん!と激痛が走り反射的に体が動いてしまいました…T元先生も「動いたら危ないからこれはやめとこ。残念やな。裏にいってしまった残念」と言われ、とても悲しくなり少し [続きを読む]
  • ありがと2016?
  • 2016皆様はどんな年でしたか?私は妊活を本格的に始めた年でしたうまくいかない事が多かったので、来年は良い事があるように期待してます…元旦からクリニックです^^;体調も大きく崩さず過ごせた事に感謝!仕事を休まず続けられたことに感謝!夫とお義父さんのおかげですね今年も沢山のブロ友さんに仲良くして頂き支えて貰って感謝いっぱいの1年でしたブログもあまりアップできてないのに、いいね!やコメントすごく嬉しかったです [続きを読む]
  • 2016Xmas?
  • やばっ!気付いたら、もう今年終わっちゃう〜Xmas終わるとすぐ年越しムードになるのが寂しく感じるのは私だけ?笑毎年Xmasはとっても忙しい夫。今年は珍しくお休みでした!かといって何かするわけでもなく…大宮に夫のメガネを買いに行って帰りに山岡家ラーメン食べてTSUTAYAでDVD借りてケンタッキーとケーキ買っていつも通りの日常でした!笑笑あとから手作り料理すれば良かったと思った11月は私の誕生日1月は夫の誕生日なので12 [続きを読む]
  • 2周期目 D13 採卵日決定
  • 0740 ポーチ列参戦0805 受付31番0820 採血0930 内診1050 診察 宮内先生1150 処置 セトロタイド注射1200 会計 15886円 総額:142840円滞在時間4時間卵胞18mmE2 279LH 7.8 P4 0.1↓FSH 5.4E2ここで下げ止まりかもね。ここから失速したからまずいので、採卵日決めましょう、明後日ね。22時と22時10分にスプレキュア。 [続きを読む]
  • 2周期目 D12
  • 1050 96番1105 採血1300 内診1330 診察 宮内先生1350 処置 B型肝炎なのか再確認1405 会計滞在時間3時間15分右3 左1主席卵胞 16mmE2 244LH 7.8P4 0.1↓FSH 6.8卵胞17mm以上E2は300欲しいLH10超えると排卵する朝早いほうが成熟卵が見える?ので明日早めに来てください採卵の可能性12月30日1割12月31日2割1月1日8割なんで貧血なの?貧血には理由があるはずだよ。妊娠すると更に貧血になるのだから内科の先生と話し合いなね [続きを読む]
  • 2周期目 D10
  • 1000 受付 92番1010 採血1040 内診 右6 左1 待合室空き始めた1205 診察1250 会計滞在時間2時間50分 主席卵胞 14.7mmE2 100LH 5.1P4 0.1FSH 4.8E2低い月経周期がバラバラなんだね前周期は貧血だけ問題だったのね2日後貧血の検査しよう昨日注射したなら今日はしなくていいほな明後日ね。 [続きを読む]
  • 12月暴飲暴食
  • 1217きょうだいで大宮へ飲みに行きました弟と妹がやっと飲める歳になって飲みに行く夢が叶いましたーーー小さい頃の話をしたり近状を話したりとっても楽しかったですいくつになっても弟妹はやっぱり可愛くてなんでもしてあげたくなります定期的に飲みに行きたいな!1224世はクリスマスイブですが、夫はこの時期とっても忙しくて一緒に過ごせた日はあまりなく普通の日と変わらないので友達と飲みに行きましたこんな時に限って早く帰 [続きを読む]
  • 1205膠原病予約外 1212 膠原病 産婦人科
  • こんばんは〜まずは婦人科から子宮頸がん検診の結果classⅢa変わらずです。次回は2月下旬です先生採卵で忙しいみたいでバタバタしてて診察はどっかの空き部屋で立ちながら話しました膠原病白血球 (基準値3.3-8.6) 10.0赤血球 (基準値386-492)363ヘモグロビン (基準値11.6〜14.8) 11.5クレアチニン(基準値0.46-0.79)1.06eGFR (60以下) 50.7補体価(基準値32-58) 57補体3(基準値73-138)102補体4(基準値11-31) 23フェリ [続きを読む]
  • 膠原病オフ会?
  • こんばんは〜最近寒すぎですね!外に出るのが苦痛さて、先週の金曜日(1209)は膠原病オフ会がありました今回は歌舞伎町で忘年会でした私はmixiもやってまして、そちらのコミュで定期的に会ってます参加したい方は是非今回は2人の方と初めましてSLEなったばかりの方もいたので不安な気持ちがすごーく分かって当初の気持ちを思い出しましたその子はSLE先輩達(?)を見てすげーっすね!!?超調べまくって不安になってたけど、皆こんなに [続きを読む]
  • D13 採卵キャンセル
  • 0700受付 1番0830診察0900処置0910会計白血球 8900→9100赤血球 312→311ヘマトクリット 29.2→29.3ヘモグロビン 9.9→9.8PLT 24.2→24.4採検しても結果変わりませんでした。フェロミア飲んでるにも関わらず貧血が進んでるのはおかしい。採卵後出血したら大変なので中止になりました。(初めてなので余計慎重にとのこと)初診の時にヘモグロビンが低いのでフェロミアが処方されて飲んでいましたが下がってしまいました。上がらない [続きを読む]
  • D11?採卵日決定
  • 受付番号 46番0830受付0840処置 感染症検査の説明→前記事に記載0850採血 ホルモン検査 C型肝炎検査1010内診 1040診察 黒田先生 1110処置 採卵説明1140会計E2 279LH 6.2P4 0.1FSH 4.7卵胞17.5E2が250以上、卵胞15mm以上になったら採卵日を決めるようで、昨日はそれ以下だったので今日も通院でした。E2は排卵近いと一日で100上がる明後日D13採卵日決定しました!!!会計13402円累計95953円お昼を買って職場へ行きました。一昨日から首 [続きを読む]