makki さん プロフィール

  •  
makkiさん: 埼玉からの山歩き
ハンドル名makki さん
ブログタイトル埼玉からの山歩き
ブログURLhttp://yamaaruko.wp.xdomain.jp/
サイト紹介文埼玉から出発する、主に関東の日帰りトレッキング・登山の記録です。
自由文奥武蔵・秩父や奥多摩方面を中心に山歩きしてます。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供25回 / 365日(平均0.5回/週) - 参加 2014/05/11 06:29

makki さんのブログ記事

  • 鉄五郎新道〜大塚山〜御岳山〜大楢峠
  • 歩行時間 5時間31分コース寸庭橋8:50 →(48分)→ 9:38金比羅神社9:45 →(42分)→ 10:27休憩11:57 →(24分)→ 広沢山11:21 →(28分)→ 大塚山11:49 →(16分)→ 富士峰園地12:05 →(95分)→ 大楢峠13:40 →(42分)→ 14:22越沢バッドレス展望東屋14:35 →(36分)→ 15:11寸庭橋トイレ寸庭橋、御岳山ビジターセンターにあり。マップ春は一斉にいろんな花が咲き始めるので、どの花を見に行こうかと迷ってしまいます。ちょうど今頃はイ [続きを読む]
  • 筑波山
  • 歩行時間 3時間52分(梅林除く)コース8:24筑波山観光案内所(筑波山神社入口バス停) →(19分)→ 8:43筑波山神社(白雲橋コース) →(62分)→ 9:45弁慶茶屋跡9:54 →(42分)→ 10:36女体山10:40 →(13分)→ 10:53御幸ヶ原(ランチ)11:24→(11分)→ 男体山11:35 →(14分)→ 御幸ヶ原11:49 →(71分)→ 13:00筑波山神社トイレ 筑波山神社入口バス停・御幸ヶ原・ケーブルカー宮脇駅にあり。マップ梅が見頃のようだったので、筑波山に [続きを読む]
  • 松田山・曽我梅林
  • マップ※今回は山歩きはしてません;; お花のみです。河津桜といえば伊豆が有名ですが、神奈川県にも見応えあるスポットがあると知りました。行きたいな〜と思いつつ行きそびれて見頃を過ぎてしまったのですが、気になるので行ってきました。近くにある高松山と一緒に歩く事が出来ますが、家を出るのが遅かったので山歩きはやめて観光だけにしました。「桜まつり」の看板に導かれて、ちいさな山の細い道を上がって行きます。山の [続きを読む]
  • 鐘撞堂山(八幡山コース〜高根山コース)
  • 歩行時間 2時間49分コース桜沢駅10:12 →(42分)→ 八幡山10:54 →(68分)→12:02鐘撞堂山13:36 →(47分)→JAふかや寄居農産物直売所14:23 →(12分)→ 14:35寄居駅トイレ 寄居駅・八幡大神社・JAふかや寄居農産物直売所にあり。マップアップが遅くなりましたが、年明け最初の山は、山ごはんを目的に鐘撞堂山に行ってきました。鐘撞堂山は3年前のこの時期に一度行ってますが、登りやすく展望も良かったです。桜の木があるので春も良 [続きを読む]
  • 金時山
  • 歩行時間 3時間15分コース乙女峠バス停09:48 →(50分)→ 乙女峠10:38 →(24分)→ 長尾山11:02 →(42分)→ 11:44金時山12:20 →(19分)→ 公時神社分岐12:39 →(27分)→ 金時宿り石13:06 →(25分)→ 13:31公時神社13:36 →(8分)→ 13:44金時神社入口バス停トイレ 乙女峠バス停前のふじみ茶屋、山頂、公時神社にあり。マップ冬の空気が澄んでいるときに行ってみたいな〜と思っていた金時山に登ってきました。バスタ新 [続きを読む]
  • 御岳山
  • 歩行時間 3時間57分コース滝本駅9:42 →(ケーブルカー・6分)→ 9:48御岳山駅9:56 →(44分)→ 長尾平10:40 →(29分)→ 七代の滝11:09 →(24分)→ ロックガーデン11:33 →(36分+休憩30分)→ 綾広の滝12:39 →(46分)→ 長尾平13:25 →(58分)→ 14:23滝本駅トイレ滝本駅、御岳山駅、長尾平にあり。マップまたまた紅葉目的でのんびり御岳山を歩いてきました。天気も良く、観光客&登山客で賑わってました。カラフルなケーブルカーが走 [続きを読む]
  • 妙義山 中間道
  • 歩行時間 5時間7分コース道の駅みょうぎ09:30 →(13分)→ 妙義神社09:43 →(17分)→ 第一見晴10:00 →(20分)→ 10:20第二見晴10:30 →(84分)→ 11:18四阿11:54 →(53分)→ 12:47大砲岩13:10 →(5分)→ 第四石門13:15 →(45分)→ 石門群登山道入口14:00 →(26分)→ 大人場14:26 →(44分)→ 15:10道の駅みょうぎトイレ 道の駅みょうぎにあり。マップ日本三大奇景の一つである妙義山の中間道を歩いてきました。富岡市発行の登山マッ [続きを読む]
  • 月居山・袋田の滝
  • 歩行時間 2時間14分コース見返り橋町営無料駐車場8:23 →(23分)→ 月居山登山口8:46 →(32分)→ 9:18月居山9:24 →(56分)→ 10:20袋田の滝10:54 →(23分)→ 11:17見返り橋町営無料駐車トイレ 見返り橋町営無料駐車場、月居山登山口、袋田の滝にあり。マップ秋の袋田の滝を見に行くついでにハイキングコースを歩いてきました。常磐自動車道那珂ICでおりて、1時間下道を走り、町営駐車場に駐車。もう少し袋田の滝寄りにも [続きを読む]
  • 半月山
  • 歩行時間 3時間32分コース中禅寺温泉バスターミナル10:14 →(24分)→ 歌ヶ浜駐車場10:38 →(23分)→11:01英国大使館別荘跡11:09 →(36分)→ 狸窪11:45 →(55分)→ 半月峠12:40 →(29分)→ 13:09半月山展望台13:27 →(5分)→ 半月山13:32 →(40分)→14:12中禅寺駐車場トイレ 中禅寺湖温泉バスターミナル、歌が浜駐車場にあり。マップ日光の紅葉真っ盛り、というニュースの流れた週末に半月山に登ってきました。半月 [続きを読む]
  • 仙元山
  • 歩行時間 5時間8分コース小川町駅09:12 →(70分+写真撮影40分くらい)→ 11:02仙元山11:30 →(14分)→ 青山城山11:44 →(24分)→ 大日山12:08 →(23分)→ 物見山12:31 →(54分)→ 13:25小倉城跡13:30 →(12分)→ 大福寺13:42 →(58分+休憩15分)→ 大平山14:55 →(53分)→ 15:48武蔵嵐山駅トイレ 小川町駅、嵐山渓谷、武蔵嵐山駅にあり。マップ特別予定はしていなかったけど軽く歩きたい気分になり、小川町駅から仙元山〜大日山〜 [続きを読む]
  • 安達太良山
  • 歩行時間 4時間15分コース9:08ロープウェー山麓駅 →(9分)→ 山頂駅9:17 →(34分)→ 9:51仙女平分岐9:56 →(47分)→ 10:43安達太良山11:26 →(16分)→ 11:42峰ノ辻分岐11:49 →(20分)→ 峰の辻12:09 →(57分)→ くろがね小屋13:06 →(20分)→ 勢至平分岐13:26 →(52分)→ 14:18奥岳登山口トイレ ロープウェー山麓駅、山頂駅、くろがね小屋にあり。マップ紅葉の綺麗な安達太良山に行ってきました。最初は7日を予定してましたが、 [続きを読む]
  • 赤城山(駒ケ岳〜黒檜山)
  • 歩行時間 3時間5分コース8:23駒ヶ岳大洞登山口 →(56分)→ 9:19駒ヶ岳9:25 →(41分)→ 10:06黒檜山大神10:45 →(2分)→ 黒檜山10:47 →(6分)→ 10:53黒檜山展望台11:03 →(61分)→ 猫岩12:04 →(19分)→ 12:23黒檜山登山口トイレ 駒ケ岳登山口駐車場すぐそばのおのこ駐車場にあり。マップ車で赤城山に行ってきました。赤城山という山はなく、黒檜山、駒ヶ岳、地蔵岳などいくつかの山を総称して赤城山と呼んでいます。今回は、一 [続きを読む]
  • 鷹取山
  • 歩行時間 1時間49分コース東逗子駅10:43 →(18分)→ 11:01神武寺11:07 →(31分)→ 11:38鷹取山12:04 →(17分)→ 12:21磨崖仏 →(43分)→ 13:04追浜駅トイレ 東逗子駅、鷹取山公園、追浜駅にあり。マップ天気の悪い日が続く中、くもりマークの日曜に横須賀市の鷹取山のハイキングコースを歩いてきました。京急田浦駅から鷹取山・神武寺を通って東逗子に行く予定でしたが、電車に乗り損ねたり降りる駅を間違ったりしたため^^;; [続きを読む]
  • 谷川岳
  • 歩行時間 4時間11分コース天神峠7:52 →(33分)→ 熊穴沢避難小屋8:25 →(39分)→ 天狗の溜まり場9:04 →(44分)→ 9:48肩ノ小屋10:41 →(8分)→ 10:49トマの耳10:52 →(16分)→ 11:08オキの耳11:16 →(20分)→ 11:36肩ノ小屋11:42 →(53分)→ 熊穴沢避難小屋12:35 →(38分)→ 13:13天神平トイレ 土合口駅、天神平、肩ノ小屋にあり。マップ谷川岳に行ってきました。6月に行った平標山や苗場山などのあるエリアで、車で2時間で行け [続きを読む]
  • 埼玉県民の森・丸山
  • 歩行時間 2時間33分コース埼玉県民の森駐車場08:55 →(16分)→ 09:11丸山09:20 →(59分)→ 10:19水辺の広場10:23 →(2分)→ 10:25デイキャンプ場10:37 →(40分)→ 展示林11:17 →(22分)→ 中央広場11:39 →(14分)→ 11:53埼玉県民の森駐車場トイレ 駐車場他、県民の森内に数か所あり。マップ夏は高山植物が見たい。日帰りで行ける距離で、と考えると谷川岳がいいかも。と候補にあがったのだけど、高速代にリフト代・・と予算が足 [続きを読む]
  • 唐松岳(1日目)
  • 歩行時間 6時間04分(1日目)コース(1日目)八方池山荘06:41 →(133分)→ 八方池08:54 →(81分)→ 10:15扇雪渓10:20 →(45分)→ 11:05丸山12:11 →(66分)→ 唐松岳頂上山荘12:22 →(24分)→ 12:46唐松岳12:50 →(15分)→ 13:05唐松岳頂上山荘トイレ 各リフト乗り場、八方池山荘、第2ケルン手前、唐松岳頂上山荘にあり。マップブログタイトルのところにも書いてありますが、今年の目標は北アルプス1泊。ということで、観光地で有 [続きを読む]
  • 唐松岳(2日目)
  • 歩行時間 2時間28分(2日目)コース(2日目)唐松岳頂上山荘06:38 →(38分)→ 丸山7:16 →(55分)→ 8:11八方池08:25 →(55分)→ 八方池山荘09:20トイレ 各リフト乗り場、八方池山荘、第2ケルン手前、唐松岳頂上山荘にあり。マップ2日目の朝、4時に起きて窓の外を見ると剱岳が見えてる。もしかして晴れてる!?急いで支度して唐松岳の山頂に向かいました。山荘の裏山もご来光ポイントのようで、沢山の人がいました。東の空が明る [続きを読む]
  • 入川渓谷
  • 歩行時間 2時間38分コース入川渓流観光釣場駐車場7:40 →(5分)→ 9:00赤沢出合9:43 →(57分)→ 入川渓流観光釣場駐車場11:01トイレ 入川渓流観光釣場にあり。マップ今日も暑そうなので涼しいところに・・と、前から気になっていた入川渓谷を赤沢出合まで歩いてきました。赤沢出合は荒川の起点となる場所で、2つの川がぶつかり合い轟音を響かせてるそう。秩父からさらに車を走らせること1時間。入川渓流観光釣場の駐車場に車を止 [続きを読む]
  • 南沢あじさい山
  • 歩行時間 3時間コース武蔵五日市駅10:50 →(52分)→ 11:42深沢小屋12:11 →(2分)→ 12:13あじさい山13:12 →(23分)→ 山抱きの大樫13:35 →(30分)→ 千年の契り杉14:05 →(21分)→ 14:26深沢小さな美術館15:50 →(52分)→ 16:42武蔵五日市駅トイレ武蔵五日市駅、深沢小屋、深沢小さな美術館にあり。マップ(アップが遅れましたが)今年もすばらしいあじさいを見に、南沢あじさい山に行ってきました。近くにはパワースポットともい [続きを読む]
  • 水の塔山〜東篭の登山〜池の平湿原
  • 歩行時間 4時間43分コース高峰温泉9:40 →(62分)→ 10:42水ノ塔山10:56 →(45分)→ 11:41東篭ノ登山11:56 →(29分)→ 12:25池の平駐車場12:36 →(24分)→ 雷の丘13:00 →(8分)→ 13:08雲上の丘13:12 →(19分)→ 13:31見晴岳13:35 →(4分)→ 13:39見晴コマクサ園13:49 →(10分)→ 13:59三方ヶ峰14:08 →(31分)→ 14:39池の平駐車場14:53 →(51分)→ 15:44高峰温泉トイレ 高峰温泉、池の平駐車場にあり。マップ夏は高山植物を見た [続きを読む]
  • 美の山(あじさい園地)
  • 歩行時間 1時間59分コース道の駅みなの12:40 →(8分)→ 萬福寺12:48 →(46分)→ みはらし園地13:34 →(17分)→ 13:51山頂(あじさい園地)15:12 →(33分)→ 和銅採掘露天堀跡15:45 →(15分)→ 16:00和同黒谷駅トイレ 山頂にあり。マップ美の山は桜で有名ですが、この時期はあじさいが沢山咲いているのを知り、行ってきました。家を出たのが遅くて、午後からのスタートです(汗)親鼻駅近くにある、道の駅みなのに駐車。ガストの [続きを読む]
  • 平標山
  • 歩行時間 6時間2分コース平標登山口駐車場7:03 →(5分)→ 平標登山口7:08 →(57分)→ 8:05送電鉄塔8:11 →(41分)→ 8:52松手山8:56 →(69分)→ 一の肩10:05 →(28分)→ 10:33平標山11:16 →(4分)→ 11:20お花畑12:00 →(6分)→ 平標山12:06 →(37分)→ 12:43平標山の家12:54 →(52分)→ 平元新道登山口13:46 →(63分)→ 平標登山口駐車場14:49トイレ 平標登山口駐車場、平標山の家にあり。マップお花畑で人気の平標山に行ってき [続きを読む]
  • 大楠山(前田橋〜阿部倉コース)
  • 歩行時間 2時間40分コース前田橋バス停10:13 →(33分)→ 大楠山ハイキングコース入口10:46 →(74分)→ 12:00大楠山12:33 →(35分)→ 13:08阿部倉登山口13:14 →(18分)→ 大楠登山口バス停13:32トイレ 大楠山山頂、阿部倉登山口にあり。マップのんびり山歩き、今回は標高242mの三浦半島最高峰の大楠山に行ってきました。大楠山は3月中旬から4月上旬に見ごろを迎える菜の花畑で有名です。菜の花はあとかたもなくなくなってましたが [続きを読む]
  • 破風山(皆野アルプス)
  • 歩行時間 4時間10分コース秩父華厳前バス停10:50 →(5分)→ 10:55秩父華厳の滝11:00 →(62分)→ 大前山12:02 →(24分)→ 札立峠12:26 →(15分)→ 12:41破風山13:05 →(17分)→ 猿岩13:22 →(18分)→ 山靴の道入口13:40 →(7分)→ 男体拝み13:47 →(45分)→ 前原岩稜14:32 →(33分)→ 15:05大渕登山口15:21 →(24分)→ 皆野駅15:45トイレ 秩父華厳前バス停、皆野駅にあり。マップ最近山に行くのがローペースで体も鈍り気味なので [続きを読む]
  • 高水三山
  • 歩行時間 5時間8分コース7:53寒山寺駐車場 →(37分)→ 慈恩寺8:30 →(88分)→ 9:58惣岳山10:18 →(39分)→ 10:57岩茸石山11:40→(24分)→ 12:04高水山12:20 →(50分)→ 高源寺13:10 →(70分)→ 14:20慈恩寺トイレ 寒山寺駐車場・高源寺・常福院にあり。マップ2年ぶりに高水三山を前回と逆コースで登りました。高水三山は、奥多摩の入門コースと言われてますが、山歩きを初めて間もない頃に登ってキツイな〜という印象でした。今 [続きを読む]