なまこ さん プロフィール

  •  
なまこさん: バセドウ病で太った私のダイエット記録
ハンドル名なまこ さん
ブログタイトルバセドウ病で太った私のダイエット記録
ブログURLhttps://basedeboo.blogspot.jp/
サイト紹介文アラフォー女。バセドウ病治療で下がる代謝に抗いながらダイエット始めました。
自由文バセドウ病で体重が増えました。メルカゾールを飲み始めてもっと増えました^^;
下がる代謝に抗いながらダイエット始めました。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供27回 / 365日(平均0.5回/週) - 参加 2015/08/27 19:28

なまこ さんのブログ記事

  • 早く秋きてくれ
  • (´Д`;)まとわりつくような暑さと湿度にやられてます。できることなら北海道に引っ越したい。夏の東京はアホみたいに不快な暑さです。10日ほど前になまこの住んでる地区ですんごい雹が降った。今まで体験したことのある雹ってのはアスファルトの熱で簡単に溶けるレベルくらいのもんで、今回のは業務用製氷機の氷をぶちまけたかのように氷の塊がごろごろ地面に残ってた。製氷皿で作ったかのような大粒がごろごろと。アッツアツに [続きを読む]
  • ストレスたまりすぎて殺人犯になった夢をみた
  • ストレスだけは順調にたまっていく今日この頃。タブレットがこの1ヶ月で2つも壊れた。このやろう。さて、今朝の寝覚めは意外にも悪くなかった。殺人犯になった夢を見たわりにね。(笑)強烈な夢だったので夢占いをチェックしたところ、解釈によっては吉夢らしくあーよかったね、と思った次第。どう殺ったかは不明なのだけど、皆が私を殺人犯だと非難しているので、あー殺っちゃったのか、でも私もお腹刺されて流血してるし、でも殺人 [続きを読む]
  • 通院23回目 ある意味安定
  • 2017/05 23回目 検査結果-------------------------FT3 3.0 (2.2) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.47(1.09) [0.82〜1.63( ng/dL )] TSH <0.010 (0.05) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓TRAb 2.60 (2.30) [2.0未満( IU/L )] ↑-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。 1年くらいこんな感じ。TSHは前回久々に顔をのぞかせたけど、今回またひっこんだ。シャイなやつめ。メルカゾールも2日に1錠と変わらず。TSH、TRAb [続きを読む]
  • そうだ 三崎、いこう。
  • GW、行楽シーズン。いい季節なんで、一足早く4月に三崎に行ってきた。ちょっとウソ。仕事がどうしてもやる気しなくて、ちょっくら行ってみるか?という気になったので行ってきた。ペリーが来た浦賀でおなじみの三浦半島。京急乗れば東京からも割と近い。ここ。京急電鉄の「みさきまぐろきっぷ」を利用した。http://www.keikyu.co.jp/information/otoku/otoku_maguro/ロゴに萌え。品川から三崎口までの往復切符と現地の京急バスのフ [続きを読む]
  • 引っ越ししたい!ちょっと断捨離
  • 引っ越ししたいな〜とふと思って、まずは物減らさないとな、と洋服の整理をした。ちょっとウソ。仕事したくなくて片付けはじめた感じ。まーよくもこんなに洋服持ってんな、と思いつつも、でもいつも「着る服がない」なんてすっとぼけたことを言ってる身としては、洋服整理して「現実を見ろよ!」と自分に喝を入れてみる。素敵なウォークインクローゼットを持ってるわけもなく、買ったまま袖を通したことのない服がよくあるプラスチ [続きを読む]
  • 通院22回目 年取ったな〜あるある
  • 2017/03 22回目 検査結果-------------------------FT3 2.2 (3.0) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.09 (1.32) [0.82〜1.63( ng/dL )] TSH 0.05 (<0.010) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。半年以上同じような傾向。今回やっとTSHが顔を覗かせてきた。啓蟄。薬は変わらずメルカゾールを2日に1錠。タイトルに「22回目」と書いて驚いた。まだ2年経ってないのに22回は多いよな。次 [続きを読む]
  • 通院21回目 いまさら1月の検査結果
  • 2017/01 21回目 検査結果-------------------------FT3 3.0 (3.2) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.32 (1.67) [0.82〜1.63( ng/dL )] TSH <0.010 (<0.010) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓TRAb 2.30 (2.70) [2.0未満( IU/L )] ↑-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。やる気枯渇。1月の検査結果だけを書き込んでみる。変わり映えの無さ。動きがないと病院に通うのが余計面倒くさくなる。変化がないとつまらな [続きを読む]
  • バセドウ病とシモの話
  • あっという間に2017年。日めくりカレンダーでも買って、毎日をかみしめた方がいいんじゃないかと思ったけど、毎日めくるなんて面倒くさいことはできないな。寒くてトイレが近くなったような気がして思い出したバセドウ病ネタをば。バセドウ病の症状の一つに筋力低下があるけど、なまこの場合もおおいにこの症状が出てた。手脚に力が入らなくて、何かをつかんで立ち上がってたりしてた。手も震えてたし、字を書くにも力が入らなくて [続きを読む]
  • 通院20回目 とくになにも
  • 2016/12 20回目 検査結果-------------------------FT3 2.6 (3.2) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.27 (1.67) [0.82〜1.63( ng/dL )] TSH <0.010 (<0.010) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。FT4、FT3が基準値内。TSHはここ数ヵ月同じ値。値はあまり変化ないのでもうどうでもいいのだが、通院20回目ですってよ!1年半くらいで20回はまだまだ頻回な気がしますな〜。まだまだビ [続きを読む]
  • ときめきねーなー
  • タイトルはさっきふと頭をよぎった言葉です。もうね、全然ないの。なぜこんなことを思ったのかというと、最近リックアストリーを聴きまくっているから。だと思う。たぶん。リックアストリーリックアストリーは今年50歳(!)なんだそうで、自身でプロデュースしてアルバムを出したら、全英チャート1位になったそうで。50歳なんだ〜となんかしみじみ。すると大人気だった当時は20代前半だったのか〜!と。そんなに若かったんだ!なま [続きを読む]
  • なんかぐったり。通院19回目。
  • 2016/10 19回目 検査結果-------------------------FT3 3.2 (2.4) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.67 (1.30) [0.82〜1.63( ng/dL )] ↑TSH <0.010 (<0.010) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓TRAb 2.70 (2.60) [2.0未満( IU/L )] ↑-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。ん〜…成績としては芳しくない。地を這う低下症から上げ傾向だったのが上げ止まらず。といったところか。前回書くのを忘れてしまったのだが [続きを読む]
  • 夏カゼひいちゃった><; 市販の風邪薬の選び方
  • 夏カゼひいちゃいました…。バカなんだな私…。喉が痛いので家にあったルルを飲んだのけど、1回分しかなかったのでドラッグストアに買いに行ったが不快な思いをしたので2度と行かない。スギ薬局。で、結局風邪薬をまだ買えていない。市販の風邪薬はひき始めにしか効かないらしいので飲むなら早く買いに行かないといけないのだが、風邪薬は種類が多くて迷っちゃうのと、うっかりルル飲んじゃったけど甲状腺機能障害のある人は相談し [続きを読む]
  • 通院18回目 バセドウ病と抜け毛
  • 2016/09 18回目 検査結果-------------------------FT3 2.4 (2.9) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.30 (1.56) [0.82〜1.63( ng/dL )]TSH <0.010 (0.02) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。FT3、FT4は前回より下げたけど基準値内。TSHは初期の値に戻っちゃいました。前回既に0.02と基準値外で検出限界も目の前という値だったのに投薬量は変更なしだったので、う〜んまあ傾向とし [続きを読む]
  • 初めて夏バテした 2016夏
  • 最近いろいろサボり気味。いけませんな。今日は久々のダイエットネタ。といっても、もうしばらくダイエットしていない。ウォーキングもしていない。体重の計測もサボり気味。いけませんな。食事制限(糖質制限)は今年の1月くらいからやってるようなやってないような感じだったが、今はお米も食べている。なんかもうダイエットを語っちゃいけない気がするな。でも体重が減ってきている。食事に気を使っているわけではないけど、なん [続きを読む]
  • シミったれた人生をなんとかする
  • 昨日今日と涼しい。去年も8月末から涼しくなったと記憶しているのだが、例年そうだったっけか?酷暑と予想されていたが、今年は猛暑日がそんなになかったように思う。嬉しい限り。さて、残暑はどうなるざんしょ。今回のエントリーは、3ヵ月前くらいに書いたエントリーの続き。顔のシミがえらいことになってましてな。シミ取り美容液というものを実験的に試したが効果がなく、結局レーザーでバシッと消してきた。その報告。経過はこ [続きを読む]
  • 通院17回目 腰痛のその後「椅子がこわい」
  • 2016/08 17回目 検査結果-------------------------FT3 2.9 (2.1) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.56 (1.21) [0.82〜1.63( ng/dL )]TSH 0.02 (0.50) [0.38〜4.31( μIU/mL )] ↓-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。TSHが下げて再びバセドウ病らしい値になった。メルカゾールが2日に1錠になってから色々変化が出てきていたので、まあ想定内か。でもなんか振り出しに戻ったような気もしないでもないが、FT3、F [続きを読む]
  • 今年の夏は私より先に○○がへばりそう...
  • 今年の夏はとっても暑いらしいと聞いて覚悟していたのだけれど、あれ?そうでもないくない?ここ数日エアコンなしで過ごせたのはたまたまか。台風も遅いらしいし、このままゆるい夏であってほしいけれど、さてどうなることやら。過ごしやすい夏なら大歓迎だ。そういえば5月が結構な暑さだったんだっけか?(もううろ覚え)「今年の夏は酷暑」なんて聞いていたから、こんなの買ってみた。見切れているのはおなじみの芍薬甘草湯。温度 [続きを読む]
  • 通院16回目 治療開始から1年経って思ったこと
  • 1年経ったんだね〜〜〜。シミジミまー長期戦とは分かっていたけど、簡単に1年経っちゃったなー。シミジミ2016/07 16回目 検査結果-------------------------FT3 2.1 (1.3) [2.1〜3.8( pg/mL )]FT4 1.21 (1.02) [0.82〜1.63( ng/dL )]TSH 0.50 (2.06) [0.38〜4.31( μIU/mL )]TRAb 2.60 (3.10) [2.0未満( IU/L )] ↑-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。TRAb以外は基準値内。やったね!肝心のFT3がようやく上 [続きを読む]
  • 最近「ありがとう」に飢えている
  • 「好きなタイプは?」なんて女子会ネタあるあるですが、この質問に「ありがとう、ごめんなさい、が言える人」と答えた女子がいて心底驚いた記憶がある。いやー、その女子とは言えない年齢の女子の対象と言えば未成年なわけないんだし、であれば大人で「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人っているの?(笑)ともすれば(爆)な感じで話を聞いていたのが、あらもう10年前。40歳も過ぎた今になって、「ありがとう」を頑なに言 [続きを読む]
  • 通院15回目 1日1辛
  • もう15回目も通院してるのかー。びっくり。2016/06 15回目 検査結果-------------------------FT3 1.3 (1.7) [2.1〜3.8( pg/mL )] ↓FT4 1.02 (1.07) [0.82〜1.63( ng/dL )]TSH 2.06 (1.18) [0.38〜4.31( μIU/mL )]-------------------------()内は前回の値。[]内は基準値。TSH、FT4は前回から引き続き今回も基準値内。FT3は前回から引き続き、否、去年の9月末から引き続き低値。処方量は、メルカゾールが毎日1錠だったのが [続きを読む]
  • 通院14回目 もしも人生やり直せるなら…
  • もしも人生やり直せるなら、歯を大切にすること、ちゃんと勉強すること、この2つをきちんとこなしたい。恋愛は別にいいや。とふと思ったなまこです。さて、5月も末。そういえば5月の検査結果のエントリーがまだだった。忘れてた。2016/05 14回目 検査結果-------------------------FT3 1.7 (1.7) [2.1〜3.8( pg/mL )] ↓FT4 1.07 (0.78) [0.82〜1.63( ng/dL )]TSH 1.18 (6.05) [0.38〜4.31( μIU/mL )]--------------------- [続きを読む]
  • 醤油麹のすすめ 醤油麹を最も簡単な方法で作る
  • 今日は暑かった。のぼせた。まだ5月なのに。今年の夏を乗り越えられるだろうか。さて、醤油麹ネタのコメントがあったので、なまこ流の「最も簡単な」醤油麹の作り方をば。↓仕込んでから1日経った様子。仕込みってほどでないけれど。見切れているのはバセ板ではおなじみ(?)の芍薬甘草湯。比較対象として載せてみた。↓これくらいのサイズのタッパーの半分くらいに入っています。このみやここうじはスーパーで299円。200g。板状の [続きを読む]
  • 【腰痛対策その後】1日だけ腰痛に解放された。意外な原因。
  • 前回の腰痛ネタはコチラ。腰痛は変わらないが、今もブレスエアーで寝ている。ブレスエアーの名誉の為に書いておくが、商品自体はしっかりしていて自身の腰痛さえなければ、とても良い商品だと思う。4cm位の厚みでも底付き感がなく、しっかり支えられてる感じがするし、はるさめ様素材で夏はその通気性が活躍してくれそうだし。腰痛は寝起きが一番痛いのでマットレスが原因と踏んだが、原因は他にありそうと、とりあえずマットレス [続きを読む]