のーたりん さん プロフィール

  •  
のーたりんさん: のーたりんの山レポ。
ハンドル名のーたりん さん
ブログタイトルのーたりんの山レポ。
ブログURLhttp://ameblo.jp/notarin-yama/
サイト紹介文山登り2年目の初心者2人で登っています!低山〜2,000m級までの日帰りで行ける山をレポしています。
自由文2015年6月に登山・トレッキング始めたばかりの初心者です。活動記録を残したいと思い、ブログを始めました。主に群馬県や栃木県の山に行っていますが、隣県の山に行くこともあります。低山〜2,000m級までの日帰りで行ける初心者向けの山をレポしています。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供141回 / 365日(平均2.7回/週) - 参加 2015/08/28 23:21

のーたりん さんのブログ記事

  • 赤城山 黒檜山〜駒ヶ岳 前編
  • 日時:2017年4月19日(水)10:16〜15:47 コース:おのこ駐車場〜黒檜山〜駒ヶ岳 時間/コースタイム:5時間1分/3時間55分 距離:4.8km 群馬県前橋市にある、赤城山の黒檜山(1,828m)と駒ヶ岳(1,685m)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。初めての残雪期の赤城山です。 奥が黒檜山で手前が駒ヶ岳です。出発前は雲に覆われていて、一時的に小雨が降りました。しばらくしたら、次第に晴れ [続きを読む]
  • 榛名山 沼ノ原〜磨墨峠〜松ノ沢峠
  • 日時:2017年4月16日(日)10:42〜11:54 コース:沼ノ原〜磨墨峠〜磨墨岩〜松ノ沢峠 時間:1時間12分 距離:2.1km 掃部ヶ岳の後に散策してきました。約1時間ほどのコースですが、景色がいいのと、アップダウンも少ないので、山登りの後の散策に最適です。 ゆうすげの道から見えた相馬山です。かっこいいです! 地図を載せ忘れていました。こちらが今回のルートです。周回ルートにしました。 [続きを読む]
  • 榛名山 掃部ヶ岳【ソロ】
  • 日時:2017年4月16日(水)7:33〜9:38 コース:硯岩〜掃部ヶ岳ピストン 時間/コースタイム:2時間5分/2時間5分 距離:2.6km 群馬県高崎市にある、榛名山の最高峰、掃部ヶ岳【かもんがたけ】(1,449m)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。 磨墨岩から見た掃部ヶ岳と硯岩です。(写真中央)正直、掃部ヶ岳は山容を把握しておらず、自信がないので、違っていたら教えていただきたいです。こ [続きを読む]
  • テントと寝袋
  • GWの仮予定の記事で、トクのGWの日程がまだ決まらないと書きましたが、やっと決まりました! 休みが確定していた日だけは、ホテルを予約していますが、他の日はどうするか話し合った結果……テントを購入することにしました! 今回購入したのは、山でのテント泊用ではなく、キャンプ場やテントを張れるところで、前泊や宿泊する用のものです(^ω^) 持ち運ぶ訳ではないので、軽さはそこまで求めていません。では、 [続きを読む]
  • 赤岩山〜御嶽山〜古賀志山縦走 後編
  • 赤岩山〜御嶽山〜古賀志山縦走 中編の続きです。 御嶽山までの登りです。 この辺りは、土が乾燥しています。滑りやすいので注意して進みます。 御岳山に到着!標高は560mです。赤岩山から、1時間ほどかかりました。YAMAPのコースタイムから大幅にオーバーしましたが、時間がかかっても慎重に行けたのでよしとします。 今回はユニクロで新発売のジャージ(メンズ)をお揃いで着ています。色のバリ [続きを読む]
  • 赤岩山〜御嶽山〜古賀志山縦走 中編
  • 赤岩山〜御嶽山〜古賀志山縦走 前編の続きです。 お昼を食べ終わったら、いよいよ御嶽山に向かいます。早速、ロープ場が登場!ロープと岩を掴み、足を置くところを確認しながら下ります。 「尾根だー!」と嬉しそうな、自称「尾根歩きのトク」wしばらく尾根道を進んでいきます。 突然、鎖が登場!この先はどうなっているのか、ドキドキしながら進みます。 岩が連なっています。高さはそこまであり [続きを読む]
  • 赤岩山〜御嶽山〜古賀志山縦走 前編
  • 日時:2017年4月12日(水)11:16〜15:05 コース:風雷神社〜赤岩山〜中岩〜御嶽山〜古賀志山 時間/コースタイム:3時間49分/2時間10分 距離:約3km 栃木県宇都宮市にある、赤岩山(535m)、御嶽山(560m)、古賀志山(582.8m)を縦走してきました。天気は晴れ時々曇りです。 こちらが行く途中に見えた古賀志山です。古賀志山には、昨年も同じぐらいの時期に行っています。前回は東稜コースと中尾 [続きを読む]
  • 桜と3年目の目標
  • 5日間の「山レポフィーバー」にお付き合いいただきまして、ありがとうございました!いいねやコメント大変励みになりました(´;ω;`) 3日間の予定のところ5日間になったのは、皆様が応援してくださり、やる気になったからです!←いつもやる気出せw 山レポは一旦休憩して、先週撮ってきた桜を載せたいと思います!遅いよ!とつっこまないでくださいw 前橋公園(群馬県前橋市) &nbs [続きを読む]
  • 中倉山
  • 日時:2017年4月5日(水)9:45〜16:20 コース:銅親水公園〜中倉山ピストン 時間/コースタイム:6時間35分/コースタイム表記なし 距離:8.9km 栃木県日光市にある、中倉山(1,530m?)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。中倉山には正式なルートがなく、地図にもルートの記載がありせん。今回は山岳会のNさんにルートを教わりました。 中倉山の「孤高のブナ」(写真左)です。山の [続きを読む]
  • 高尾山 稲荷山コース〜1号路 後編
  • 高尾山 稲荷山コース〜1号路 前編の続きです。 どーんと山頂標識!高尾山、標高599.15mです。ついに北関東から、東京の山に初進出です。 おそうじ小僧です。散らかっている汚部屋に住んでいる私は、ちゃんと手を合わせましたw 今回はお昼を持ってきませんでした。せっかくなので、山頂にあるやまびこ茶屋でお昼を食べることにしました。 感慨にふけっているのか?高尾山に来れてよかったね [続きを読む]
  • 高尾山 稲荷山コース〜1号路 前編
  • 日時:2017年4月3日(月)9:30〜13:47 コース:稲荷山コース〜高尾山〜1号路 時間/コースタイム:4時間17分/3時間15分 距離:8.2km ある思いがあって、高尾山にどうしても行きたかったのです。東京の山は初めてだったので、行けて嬉しいです。こちらが今回のルートです。稲荷山コースから登って、1号路で下山しました。 高尾山口駅は、登山者の方々がたくさんいらっしゃいました。私たちは車で行って、 [続きを読む]
  • 大坊山〜大小山縦走 後編
  • 大坊山〜大小山縦走 前編の続きです。 番屋からは急坂を下ります。左側にはトラロープがあります。ロープを持ちながら下ったほうが安全ですね。 越床峠に到着!こちらは、十字路になっています。大小山方面に向かいます。 今度はしばらく登ります。道はゴツゴツしています。後半の登りは疲れますね。いつものようにゼーゼー言いながら登りますw 道がジグザグになってきました。もう少 [続きを読む]
  • 大坊山〜大小山縦走 前編
  • 日時:2017年3月15日(水)10:35〜15:54 コース:大山祇神社〜大坊山〜つつじ山〜足利鉱山〜越床峠〜妙義山〜大小山 時間/コースタイム:5時間19分/3時間40分 距離:7.0km 栃木県足利市にある、大坊山から大小山まで縦走してきました!天気は曇りです。今回のルートは、岩場のトレーニングに最適です。 写真左のほうにあるのが大坊山(285.4m)です。大坊山、つつじ山(270m)、足利鉱山(280m) [続きを読む]
  • お知らせ
  • 山レポがたまってしまって、アップが半月ほど遅れています! 12月、1月、2月と私事でバタバタしていたら、半月ずれてしました(´;ω;`) 季節感は大事だし、あまりずれてしまうのもなぁと考えていたら…… トクが「山レポ一気に大放出しちゃえばいいじゃん!山レポフィーバーだよ!」というアホなアドバイスをくれましたw でも……それ乗った!!! 先週の空いた時間に2つ記事を仕上げました。3、4つ目 [続きを読む]
  • GWの仮予定
  • そろそろGWの準備を進めないと、昨年のように直前でバタバタすることになると思い、仮予定を立てることにしました!(仮予定って言葉あるのだろうか?) 私の休みはあらかじめ分かっているのですが、トクはいつも2週間前とかに、大型連休の日程が決まるのです(´;ω;`) ギリギリになるとホテルも取れないので、トクが休みになるのが確実な日だけ、格安ビジネスホテルをおさえました。GWなのに一泊4,000円/人。本当はテ [続きを読む]
  • 三毳山のカタクリ
  • たくさんのブロガーさんがカタクリを載せているのを見て、どうしても自分の目で見たくなりましたヾ(*´∀?`*)ノ゙ カタクリを見に三毳山に行ってきました!今回は公園の散策のみです。青竜ヶ岳に登ろうかと思いましたが、道がたくさんあって分かりませんでしたw←方向音痴 日曜日なので、三毳山はとても賑わっていました。東駐車場は満車でした! カタクリを見る最短ルートはこちらです。東駐車場から30分で往復出来 [続きを読む]
  • 水沢山(浅間山)水沢観音からピストン【ソロ】
  • 活動日:2017年3月25日(水)9:47〜12:47 コース:水沢観音(水澤観世音)からピストン 活動時間/コースタイム:3時間0分/2時間20分 活動距離:3.6km 群馬県渋川市にある、水沢山(1,194m)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。地図では「浅間山」と表記されていますが、群馬の人は「水沢山」と呼ぶことが多いです。 登る途中で見えた赤城山です!水沢山は360°の展望ですが、登り [続きを読む]
  • 鶏足山〜焼森山〜ミツマタ群生地 後編
  • 鶏足山〜焼森山〜ミツマタ群生地 前編の続きです。 鶏足山から赤沢山頂に戻り、今度は焼森山を目指します。焼森山までの道もかなり広くて歩きやすいです。緩やかに下っていきます。 弛み峠に到着!ここは焼森山に行く時、ミツマタ群生地に行く時、下山する時と、3回通ることになります。まずは、焼森山方面に向かいます。 弛み峠から少し急な坂を登ると、分岐があります。焼森山方面に向かいます [続きを読む]
  • 鶏足山〜焼森山〜ミツマタ群生地 前編
  • 活動日:2017年3月29日(水)10:23〜14:08 コース:鶏足山駐車場〜赤沢富士〜鶏足山〜焼森山〜ミツマタ群生地 活動時間/コースタイム:3時間45分/2時間50分 活動距離:6.6km 茨城県茨城郡にある鶏足山(430.5m)と、栃木県芳賀郡にある焼森山(423m)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。鶏足山は「トリ」、焼森山は「ヤキ」が愛称で、2つ合わせると「ヤキトリ」になりますw ※ミツマタが [続きを読む]
  • 妙義山 石門巡り【ソロ】
  • 活動日:2017年3月18日(土)12:01〜13:41 コース:妙義公園駐車場〜石門巡りコース〜中ノ嶽神社 活動時間/コースタイム:1時間40分/1時間40分 活動距離:1.6km 群馬県富岡市にある、妙義山にトレッキングに行ってきました!天気は晴れのち曇りです。 今回は金洞山の下の石門巡りです。チップとデールと一緒に行ってきました。ソロの時は、写真が景色ばかりになりがちなので、チップとデールに登場して [続きを読む]
  • ミツマタが見頃の鶏足山
  • 栃木県と茨城県の県境にある、鶏足山と焼森山に行ってきました! ミツマタが綺麗でしたヾ(*´∀?`*)ノ゙ 山レポがたまっていて、アップするのが遅くなっています(泣)半月ぐらい遅れてしまうと思うので、見頃のうちにご報告。 ただ今、5〜8分咲きです!満開まであと少しです。4月になっても楽しめると思いますので、機会がありましたら、ぜひ足を運んでみてください(^ω^)鶏足山の山レポは、後日アップします!&n [続きを読む]
  • 二股山 下沢周遊コース 後編
  • 二股山 下沢周回コース 前編の続きです。山頂からは、北西側の展望が開けています。男体山、大真名子山、小真名子山、女峰山が見えます。鹿沼市は日光に近いので、大きく見えて感動!男体山のさらに西側には、日光白根山が見えます。昨年、日光白根山に行きましたが、霧と強風で、何も見えませんでした。再チャレンジしたいです!お昼を食べたら、北峰に向かいます!早速、ロープが現れます。北峰までは、ちょっとだけハードな道で [続きを読む]
  • 二股山 下沢周遊コース 前編
  • 活動日:2017年3月8日(水)11:29〜15:03コース:下沢回遊コース(詳細は下記の案内図をご覧ください)活動時間/コースタイム:3時間34分/2時間45分活動距離:3.4km栃木県鹿沼市にある、二股山(569.6m)にトレッキングに行ってきました!天気は晴れです。トクが「膝が良くなったから、リハビリしたい!」と言い出したので、短めのコースから始めてみました。 木が山の真ん中をぶった切ってしまいましたが、こちらが二股山です。 [続きを読む]