ちょここ さん プロフィール

  •  
ちょここさん: 山に癒やしを求めて〜ちょここの記録〜
ハンドル名ちょここ さん
ブログタイトル山に癒やしを求めて〜ちょここの記録〜
ブログURLhttp://chococo324.hatenablog.com/
サイト紹介文2013年9月富士山に登ったことをキッカケにがっつり山にハマりました(*´∀`)ほぼお休みは山へ
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供31回 / 345日(平均0.6回/週) - 参加 2016/07/23 00:38

ちょここ さんのブログ記事

  • 【日時】2017年1月14日 曇り活動時間7時間34分活動距離11.43km高低差589m累積標高上り/下り1,317m / 1,294mスタート08:15↓4時間20分英彦山12:35 - 12:42 (7分)↓22分英彦山13:04 - 13:44 (40分)↓2時間5分ゴール15:49今日は寒波で荒れた天気になるかも…ってことで、四王寺の滝に凍り具合を偵察へ行ってきました♪昨日急に1人で行くのがちょっと嫌になり…ゆりさんにお誘いの連絡をして [続きを読む]
  • 初の伯耆大山
  • 【日程】2017年1月7日 晴れ活動時間7時間46分活動距離8.04km高低差980m累積標高上り/下り1,251m / 1,237mスタート07:08↓1時間41分六合目避難小屋08:49 - 09:05 (16分)↓53分頂上小屋09:58 - 12:14 (2時間16分)↓-大山(弥山)09:59 - 12:14 (2時間15分)↓-弥山10:09 - 10:43 (34分)↓2時間22分六合目避難小屋13:05 - 13:10 (5分)↓1時間44分ゴール14:54自分へのお年玉と [続きを読む]
  • 初日の出&ご挨拶
  • 【日程】2017年1月1日 晴れ【行程】牧ノ戸峠2:32沓掛山2:52星生山3:48-3:59天狗ケ城4:41中岳4:50-4:59御池5:06-5:17久住山5:32稲星山5:55-8:15下山10:24あけましておめでとうございます(*^ω^*)新年の挨拶もソコソコに実家よりくじゅうへ向け出発♪いつもに比べて車は多いものの定位置に駐車??混む前に歩きたいとそそくさと準備をして(もちろん半袖スタイルで)出発!思っていたよりも残雪があり凍っていてツルツル用心して [続きを読む]
  • 今シーズン初の雪のくじゅう〜稲星山へ朝駆け〜
  • 【日程】2016年12月17日 晴れ【行程】牧の戸峠2:04↓2時間20分(2時間)久住山4:24↓45分(30分)稲星山5:09-7:45↓34分(25分)中岳8:19-8:39 天狗ヶ城8:50 11分(20分)星生山10:17 1時間11分(55分)↓1時間17分東屋11:34-12:15 (1時間25分)↓6分牧の戸峠12:21今週は絶対くじゅう朝駆けするぞと決めていた私(*^ω^*)都合よく寒波がきてくれてくじゅうには雪が??そして金曜日の夜から晴れのてんくらA予報!月明かり [続きを読む]
  • 祖母山系天狗岩へ朝駆け
  • 【日程】2016年12月11日 晴れ【行程】尾平登山口2:45↓黒金尾根コース3時間13分途中休憩(2時間50分+α)天狗岩5:58-8:00↓1時間24分(1時間半)祖母山9:24-9:48↓宮原コース2時間24分(3時間10分)下山12:12先週由布岳にて神原からなら2時間半で山頂行けるよーって聞いたことをきっかけに祖母への朝駆け熱がむくむく(*?-?*)以前より祖母の朝駆けやってみたいと思っていたのですが、行くとしたら天狗岩かなーと思ってたので [続きを読む]
  • 涌蓋山に呼ばれて♪
  • 【日程】2016年12月10日 晴れ【行程】駐車場(九重森林スキー場先)12:11↓17分(18分)一目山12:28みそこぶし山13:09女岳13:48↓1時間32分(2時間5分)涌蓋山14:00-14:43↓1時間30分(1時間55分)ピストンで下山一目山で夕陽観賞16:13-18:00↓14分(18分)下山18:14ホントはくじゅう朝駆けの予定が…仕事から帰ると23時(ーー;)パッキングはしていたのですが疲れもあり30分だけ仮眠するつもりが…気づくと朝( ´Д`)yしかも寝違えてて首と背 [続きを読む]
  • 古処山夕駆け
  • 【日程】2016年12月2日 晴れ【行程】登山口駐車場14:36↓(1時間25分)紅葉谷↓(55分)屏山16:11↓(48分)古処山16:39-17:↓(1時間20分)駐車場18:09急に午後休みになり、お天気は最高!コレならくじゅう夕駆け最高かもと車を走らせていましたが…思いの外時間がかかり(やっぱり夜みたいには走れませんね(^-^;)行き先を古処山へ変更ホントは紅葉の時に紅葉谷を行きたかったけどもう終わってるだろうなぁと思いつつも出発!登山口 [続きを読む]
  • 由布岳朝駆け
  • 【日程】2016年12月3日 晴れ【行程】正面登山口4:26↓マタエ6:03↓西峰山頂6:26-8:08↓下山9:16この天気予報は絶対素敵な朝になるはず!!と思って朝駆けに行くことに♪ただ…午後から仕事( ノД`)…ホントはくじゅうに行きたかったけど、万が一のことを考えて高速で帰れる由布岳へ古処山から湯布院の道の駅に移動して車中泊??ところが…−1℃とめちゃめちゃ寒かった(((^^;)車の防寒対策もしなきゃね(。>д出発しようとし [続きを読む]
  • メタセコイアの森へ紅葉散策
  • 【日程】2016年12月4日 小雨【行程】椎原川駐車場(路肩に数台駐車可能)↓5分椎原峠登山口↓10分メタセコイアの森 ↓林道出合↓下山街でメタセコイアの色づいてる樹を見てきっと綺麗だろうなぁと思ってメタセコイアに会いに脊振へしかし…あいにくの天気(-_-;)二度寝していたのですが、雨がやんだので急いで準備して椎原登山口へはじめはアスファルト歩き登山口に着くと雨がまた降り出したので傘を片手にお散歩気分で♪鬼ヶ鼻岩と [続きを読む]
  • 傾山へトレーニングテン泊
  • 【日程】2016年9月17日〜18日 晴れのち曇ところにより雨【行程】九折登山口7:59↓ 30分(15分+α)滝つぼ分岐8:29↓観音滝8:50↓滝つぼ分岐9:15↓ (1時間20分+α)三ツ尾11:12↓ 24分(25分)三つ坊主分岐11:36-11:50↓ 2時間51分(水場コースは2時間)傾山14:41-14:56↓ 1時間14分(1時間10分)九折越(泊)16:10-7:33↓ 40分 (50分)五合目林道出合8:13↓ 1時間41分 (1時間35分)九折登山口9:54週半ば、週末の天気予報は九州はどこも雨 [続きを読む]
  • 夕陽&夜景鑑賞in宝満山
  • 【日程】2016年9月13日 晴れ【行程】()は標準タイム林道途中の駐車場16:58↓18分(40分)鳥越峠17:16↓39分(30分)行者道経由で中宮17:53↓20分(20分)キャンプ場経由で山頂18:13-19:32↓42分(45分)正面道で下山(一の鳥居)20:14↓10分(10分)駐車場20:24仕事が早く終わる予定だったけど、昨日までは雨予報。お買い物にでも行くかな〜なんて思っていたけど、朝起きてみるとイイ天気??これは夕陽を見に行かなきゃ!とバタバタといってき [続きを読む]
  • Sea to Nijo +α
  • 【日程】2016年9月10日〜11日 晴れ曇り【行程】()は標準タイム玄界灘15:23↓37分(1時間程)ゆらりんこ橋16:00↓50分(1時間)真名子ダム17:00↓56分(50分)二丈岳17:56-7:10↓47分(45分)木の香ランド7:57-8:08↓1時間1分(55分)女岳9:09↓26分(25分)荒谷峠9:35↓55分(50分程?)展望岩10:30-11:03↓9分(10分程?)浮嶽11:12↓58分(1時間15分)白木峠12:10↓31分(40分)十坊山12:41↓1時間4分(55分)中村登山口13:45↓1時間11分玄海灘14:56 [続きを読む]
  • オオヤマレンゲに逢いたくて
  • 【日程】2016年7月3日 曇ところにより雨【行程】一合目の滝駐車場5:50↓ 46分(30分)五合目小屋6:36↓ 1時間54分(2時間20分)国観峠8:30↓ 2時間24分(40分)祖母山10:54↓ 59分(40分)国観峠11:53↓ 2時間4分(2時間30分)一合目の滝13:57一昨日から杖なしで歩けるようになったので、行きたかった祖母山へホントは朝駆け予定で家を出たのだけど…日田あたりから雨?くじゅうも雨だったので、道の駅竹田により天気予報をチェック!す [続きを読む]
  • オオキツネノカミソリに会いに井原山へ
  • 【日程】2016年7月17日 晴れ【行程】水無登山口10:58↓ 1時間29分(1時間20分)オオキツネノカミソリ群生地11:43↓井原山山頂12:31-13:53↓ 32分新村分岐14:25↓ 41分登山口15:06ホントはくじゅうへ朝駆け予定だったけど…天気予報がコロコロ変わるし、ちょっと飲み過ぎてしまったので変更!昨年19日に行った時はまだ早かったけどどうかな〜と思って行ったらもうだいぶ咲いてました?水無登山口周辺は満開1つ目の群生地看板付 [続きを読む]
  • 我慢できずに星生山へ朝駆け
  • 【日程】2016年7月24日 晴れ【行程】()は標準タイム牧の戸峠2:37↓ 1時間27分(1時間35分)星生山4:04-5:35↓ 1時間42分(2時間15分)牧の戸峠7:17黒川温泉へ温泉旅行に来ていたのですが、こんな登山口の近くにいるのに山に登らないなんて!と思い、母を宿に残し「朝御飯までには帰るから」と言い星生山へ♪月明かりが明るい♪ヘッデンの明かりに照らされて結構花が咲いてる(*´∀`)帰りは星生崎経由で帰ろうなんて思い付く(^w^)今日 [続きを読む]
  • みんなでワイワイ井原山〜洗谷コース〜
  • 【日程】2016年7月31日 7名 曇時々晴れ【行程】井原山バス停8:48↓洗谷コース登山口9:24↓縦走路合流(昼食)11:54-12:40↓山頂13:19↓水無登山口15:31行ってみたかった洗谷コース一応、井原山の上級者コースで道迷いすることもあると聞いていたので1人では行かずにとっておきました(^w^)今回ようやく連れて行ってもらいました(^-^)/井原山バス停に車を停め登山口へここより山へ入ります♪沢沿いを歩く気持ちのよいコースで [続きを読む]
  • トレーニングに1day17サミット
  • 【日程】2016年7月30日 晴れ(大船山山頂はガス)【行程】牧ノ戸峠登山口00:46↓ 25分(25分)沓掛山[1503m]1:11↓ 1時間6分(1時間10分)星生山[1762m]2:17-2:31↓ 59分(55分)天狗ケ城[1780m]3:30↓ 15分(20分)中岳[1791m]3:45-3:55↓ 38分(33分)久住山[1786.5m]4:33↓ 34分(30分)稲星山[1774m]5:07-5:31↓ 37分(40分)白口岳[1720m]6:08-6:33↓ 55分(4 [続きを読む]
  • 奥穂高岳へ朝駆け
  • 【日程】2016年8月21日 晴れ【行程】()は標準タイム穂高岳山荘3:41↓ 37分(50分)奥穂高岳4:18-5:15↓ 37分(30分)穂高岳山荘5:52昨日、念願の奥穂高岳登頂はいたしましたが、ガスの中で何も見えず…時折小雨も降っていました( ノД`)…しかし夜半過ぎトイレに起きてみると満点の星空が(☆∀☆)月明かりに照らされる山!涸沢方面は雲海?このままでは悔いが残ると友達をテントに残し奥穂高岳へ朝駆けへ到着すると2名待機中でした [続きを読む]
  • 憧れの北アルプス穂槍縦走
  • 【日程】2016年8月20日〜23日【行程】()は標準タイム1日目上高地5:50↓ 58分(1時間20分)風穴6:48↓ 1時間10分(1時間10分)岳沢小屋7:58↓ 2時間26分(3時間)紀美子平10:24-10:44↓ 28分(30分)前穂高岳11:12-11:17↓ 27分(20分)紀美子平11:44-11:56↓ 1時間53分(1時間50分)奥穂高岳13:49-14:00↓ 32分(30分)穂高岳山荘14:322日目穂高岳山荘6:40↓ 22分(20分)涸沢岳7:02↓ 2時間26分(2時間35分)北穂高岳9:28-9:50↓ 1時間40分(1時間 [続きを読む]
  • 台風前に英彦山へ
  • 【日程】2016年9月4日 曇ところにより晴れ【行程】高住神社7:30↓8分裏英彦山入り口7:38↓1時間5分(1時間10分)ケルンの谷8:43-8:50↓33分(35分)分岐9:23↓48分(50分)南岳10:11↓12分(10分)中岳10:23-10:56↓19分(30分)北岳11:15↓32分(30分)望雲台11:47-12:03↓14分(15分)高住神社12:17台風12号が九州に近づくなか天気とにらめっこして、雨でもお花たちに会いに行こうと英彦山へ高住神社へ到着すると薄曇り♪早速、カワイイ小さな [続きを読む]
  • 久しぶりに古処山へ
  • 【日程】2016年9月3日 曇り【行程】()は標準タイム登山口15:37↓ 32分(50分)五合目16:09↓ 7分(10分)紅葉谷コースとの分岐16:16↓ 20分(20分)水舟16:36↓ 21分(15分)→歌碑のところから直接山頂を目指すがツゲにはばまれ引き返す古処山山頂17:57-17:17↓ 16分(15+?)大将隠し17:33↓ 5分奥の院17:38↓ 17分分岐17:52↓ 12分(20分)水舟18:04↓ 13分(20分)紅葉谷コース分岐18:17↓ 30分(50分)登山口18:47野暮用を終わらせるとギ [続きを読む]
  • 由布岳解禁
  • 【日程】2016年8月6日 曇のち晴れ【行程】()は標準タイム由布岳正面登山口3:24↓ 35分(45分)合野越3:59↓ 1時間15分(1時間20分)マタエ5:04↓ 12分東峰5:16-8:25↓お鉢巡り 49分↓西峰9:14-9:25↓ 19分マタエ9:44↓ 57分(1時間)合野越10:41↓ 12分(10分)飯盛ヶ城10:53↓ 30分(35分)登山口11:23熊本地震後に登山禁止となっていた由布岳大分の山友さんから解禁になるよ♪との情報がもたらされた [続きを読む]
  • まったり坊がつるテン泊からの三俣へ
  • 【日程】2016年8月27日〜28日 曇(山頂はガスの中)【行程】長者原14:43↓ 1時間13分(1時間20分)雨ケ池15:56↓ 47分(50分)坊がつる(泊)16:43-7:42↓ 1 時間34分(1時間40分)三俣山南峰9:16-9:31↓. 15 分(10分)三俣山本峰9:46↓. 4分(5分+?)三俣山Ⅳ峰9:50↓. 16分(20分)三俣山西峰10:06↓. 19 分(15分)すがもり越10:25↓. 1時間1分(1時間10分)長者原11:26久しぶりの長者原スタートタデ原湿原にはヒゴタイが [続きを読む]
  • 登山にハマり…山女へ
  • 山登りなんて絶対しない。だってキツいだけでしょ?そう思っていた私でも富士山には登ってみたくて2013年富士山登山を計画先輩から登山道具一式をレンタル♪一応日本一の山なんだから甘くみすぎじゃない?試しに宝満山に登ってきてみてと言われ…登ってみたところ…イタイめにあいました( ノД`)…私…山登りを甘くみてたΣ(゜Д゜)という事で、それからは富士山のために特訓!そうして色々な山に登るたびに山の魅力にどっぷりハマ [続きを読む]