miyama さん プロフィール

  •  
miyamaさん: 相場は筋道!!
ハンドル名miyama さん
ブログタイトル相場は筋道!!
ブログURLhttps://blogs.yahoo.co.jp/miyama_04
サイト紹介文システム売買で飯を食ってます。開業までの道程、相場に対する考え方などを記録します。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供30回 / 365日(平均0.6回/週) - 参加 2007/07/16 14:18

miyama さんのブログ記事

  • 大使館員さん、感慨深げ
  • 日本大使館で、無犯罪証明書を申請した時の事です。応対してくれた大使館員さんが、ひと言。NON−OX、行きますかぁ〜。ついに NON−OX の申請者が出てきたかぁ、と言う感じでした。今まで NON−OXのために無犯罪証明書の申請をする人が、まだいなかったのかもしれません。また、「オー・テン」 でなくて 「オー・エックス」 ですか?と聞かれ、私は何も考えず 自信たっぷりに、「オー・エックス」 ですと答えてしま [続きを読む]
  • 無犯罪証明書を申請
  • 2月9日、日本大使館経由で 無犯罪証明書の発行を申請しました。事前に 日本大使館のサイトおよび 出身県の県警サイトを比較した所、必要書類の数が全く異なります。大使館経由では、申請書とパスポートのみ。それに対し、県警ではパスポートの他、・提出先公的機関作成の犯罪経歴証明書要求文書・証明書発給を必要としていることを確認できる文書等・住所が確認できる書類等・手数料 500円 (県収入印紙)と、用意するのが困 [続きを読む]
  • NON-OX 現時点で分かっている必要書類
  • タイ大使館のサイトとシェパードさんのブログ記事の英文を 比較し、タイでの申請に必要なものを洗い出してみました。自分の防備録も兼ねて。タイ大使館の原文から タイでの申請に不要な項目をオミットし、一部修正して掲載します。1.有効な旅券 (有効期限 6ヶ月以上のもの、査証欄の余白部分が 2ページ以上あるもの)2.申請書 全ての欄を記入し、申請者が署名したもの 原本とコピー ?部コピーは 1部で良いと思われる。3 [続きを読む]
  • NON−OX 実質15年間滞在可か?!
  • このビザ、5年間有効で 一度だけ5年間の延長可との事で 10年間ですね。当初 私はビザ自体が5年間延長されるのかと思っていました。滞在期間の延長にビザの延長。利用者は分かりにくくて、混乱するな こりゃ。 と。しかし、タイ大使館のサイトとシェパードさんのブログ記事の英文を よくよく読み込んでみると、そうではない事が分かりました。ビザ自体はマルチプルエントリー可で、有効期間が5年間。入国時にもらえる滞在期 [続きを読む]
  • NON−OXはタイ国内でも申請できる事に気づく
  • NON−Oの申請が受理された後、シェパードさんのブログで 受領に関する記事をチェックしていた時の事です。NON−OXに関する記事がありました。10年リタイアメントビザの要項が発表この記事によると、NON−OXは 昨年8月11日に導入したばかりの様でした。この日は、「ふーん、始まったばかりなんだぁ」 とあまり気にも留めませんでした。しかし 後日、大変な事に気づきます。「申請料は10,000バーツ」 の下りです。 [続きを読む]
  • 提出し忘れたっ!!
  • 無事に申請し終え、帰路についた後、気づいてしまいました。外貨持込証明書と両替証明書を提出するのを すっかり忘れてました。せっかく用意して行ったのに。妻の仕切りで 言われるまま書類を出したのがいけなかった。しかし、イミグレの係官も要求しませんでした。つまり、必要条件ではなかったと言う事でしょうか。おそらくは、妻のタビアンバーンが ここでも 「葵のご紋」 の威力を発揮したのでしょう。 [続きを読む]
  • 書類不備を指摘される!
  • 本日2度目のイミグレは、先ほどとは別の窓口でした。地方の役所のせいか、来客(?) も少なく 待ち時間が短くて良かったです。準備した申請書類のセットを渡すと、2点の指摘が。通帳は、申請当日の出入金明細が必要だと。昨日の明細じゃダメ?仕方が無いので、私ひとり例のタクシーでアユタヤ銀行に行ってきました。窓口で500バーツ入金して完了。しかし、これじゃ残高証明書と残高が一致しません。残高証明なんて必要ないじ [続きを読む]
  • 準備整え、再度イミグレへ
  • 私は申請書の記入、妻は従業員に何やらグーグルマップの印刷を指示している様でした。申請書の記入項目は、さして難しいものはありませんでした。ただ、「ビザの種類」 が入国時に使用したビザなのか、これから申請するビザなのかが曖昧で分かりにくかったです。パスポート項目の近くだったので、おそらく入国時のビザなのだろうけど。確証が持てなかったので、あえて空欄にして 窓口で確認の後に記入する事にしました。裏面に住所 [続きを読む]
  • イミグレの窓口へ申請に
  • 年明け帰国し、住んでたアパートを引き払い、1月27日に入国しました。1月30日、いよいよビザ申請です。ここで触れておきたいのですが。シェパードさんのブログ記事が参考になりました。改めて、お礼申し上げます。 ありがとうございました。申請可能な期間は、滞在残日数が14日以上とか21日以上とかの情報がありました。私は入国日を含めて4日目に申請しました。シェパードさんのブログにも、早く申請した方が良いと書 [続きを読む]
  • アユタヤ銀行の普通預金、ココが凄い!
  • アユタヤ銀行には、非居住者口座と外貨預金を除いて 4種類の普通預金があります。https://www.krungsri.com/bank/jp/our-account-products/products-lineup-1.htmlこの内、「Mee Tae Dai Savings Account」の利率が凄いです。利率一覧はこちら他の普通預金口座の利率が 0.3% なのに対し、メーテーダイ普通預金は 1.3% です。2年定期の 1.5%(税引き後 1.275%) より良いのです。※普通預金は銀行内で他支店も含めて [続きを読む]
  • 凄いぞ! 「葵のご紋」
  • アユタヤ銀行エムクォーティエ支店にて。年末に質問に訪れた時と違い、今度は妻同伴です。すると 妻のタビアンバーンが有るからか、何と非居住者口座でなく 普通の口座が開設可能でした。まさに、葵のご紋の印籠の威力!身内のタビアンバーンは、身元保証的な意味合いが有るのかなと思いました。「人質」の80万バーツに色を余裕を持たせて85万バーツを定期預金に、残りを普通預金としました。※リタイアメントビザで滞在、延長 [続きを読む]
  • 非居住者口座、一般的でない?
  • 両替を終え、その足でエムクォーティエへ。エムクォーティエ内のSCBで非居住者口座を開き、ビザ取得。その後にサムットサコン県の同行支店で一般口座を開く、という目論見です。ところが、例のワークパーミットを要求されました。私が 「非居住者口座」 と言い、妻がサムットサコン県の支店ではパスポートで口座開設可能と言われた旨を説明しました。その行員はよく分からないらしく、奥に引っ込んで確認している風でした。戻っ [続きを読む]
  • 交換レートの最も良い両替商で両替する。
  • 年明け、いよいよ口座開設です。話は戻りますが、私がタイに持ち込んだ日本円は 360万円。もちろんも入国時に税関申告して、持ち込み証明をもらっておきました。税関で、「外貨持込証明が欲しい」 と言うと、オフィスに案内されました。そこで申告書を記入し、見せろと言われたので現金を見せて、無事に証明書をもらう事ができました。証明書と言っても、私が記入した申告書のカーボンコピーにハンコ押しただけですけどね。あと [続きを読む]
  • 非居住者口座
  • ネットで色々調べると、国際運転免許証が有れば、バンコク銀行で口座開設出来るとの情報を見つけました。しかし、あくまで非公式情報で、確証が持てません。そこで、タイに居住する妻に銀行に聞いてもらいました。妻はよく利用するサヤーム商業銀行(SCB)のサムットサコン県の支店に聞いてくれた様で、その回答は 「開設可」 との事でした。国際運転免許証についてはこの時のやりとりで話題に揚がらなかったのですが、既に国際 [続きを読む]
  • 金次第なんてイヤだ!
  • そこで、このデッドロック状態を解消して口座開設するにはどうすれば良いのか、先の代行業者にメールで質問してみました。その回答がこれです。銀行口座開設については、弊社にて2500バーツで請け負っています。御来タイ後、必要であればご依頼ください。将来のリタイヤメントビザ取得が条件ですが、ビザなしでも開設をお手伝いします。いかがでしょう? この回答。情報は全く回答せず、ビザが取得したければ、金払えと。これ [続きを読む]
  • 先ずは銀行口座
  • ビザ申請時に銀行口座が必要なので、先ずは口座を作成が必要です。ネットで調べると、バンコク銀行とアユタヤ銀行に日本語サイトがありました。バンコク銀行の日本語サイトアユタヤ銀行の日本語サイトどちらの銀行も、労働許可証(ワークパーミット)または ノンイミグラントビザが必要との事!!うむむ、ビザ申請には銀行口座が、銀行口座にはビザが必要!?これじゃ、デッドロックで身動きとれません。 [続きを読む]
  • タイ国内でも長期滞在ビザが取得できる!!
  • とにかく、難しかろうとビザを取得しないとタイに滞在できません。必要書類とかについて、ネットで色々と調べていると、さるビザ取得等の代行業者のサイトに行き着きました。そこには、タイ大使館で取得できる長期滞在1年ビザ(NON−OA)とは別に、リタイアメントビザ(NON−O)をタイ国内のイミグレーションで取得できると!しかも、ツーリストビザまたはノーピサで入国した後に。このビザは、いきなり1年間の滞在期間 [続きを読む]
  • 実は大変だった長期滞在ビザ取得
  • 以前、ツーリストビザは何回か取得した事があるので、リタイアビザが有る事は知っていました。昨年11月に本格的にビザ取得方法を在京タイ大使館のサイトで調べ始めると・・・・長期滞在ビザが2種類ありました。 ←知らなかった!http://site.thaiembassy.jp/jp/visa/type/ところが、ツーリストビザに比べてこれらを取得するのにやたら手間と費用が掛かるのに驚きました。経歴書はともかく、タイの銀行に80万バーツ(10年ビ [続きを読む]
  • なぜタイに長期滞在?
  • 私には、タイ人妻との間に小学4年生の娘がおりまして、タイに住んでいます。さる事情により、長らく会っておりませんでした。3年近く前に久しぶりに会った時には、当然ながら日本語が話せません。今年度は学校のカリキュラムに日本語があり、期待していました。が、しかし。やはり状況は変わらず、おもっきりタイ語発音の挨拶ができる程度。そこで、これは自分がタイ行って一緒に住むしか道はないな、と言う事になりました。他に [続きを読む]
  • 新書庫立ち上げ
  • 1年余りブログ更新していませんでしたが、本書庫を立ち上げてしばらくの間記事を書きたいと思います。相場とは関係無いですが。現在の状況ですが、私はタイに滞在しております。ノービザエントリーで、先月30日に、ノンイミグラントO (以下、NON−O)(カテゴリ:リタイアメント)ビザを申請し、結果を待っている所です。申請直後、NON−OX(ロングステイ10年)がタイ国内で申請できると知り、切り替え申請の準備をし [続きを読む]