Shine Canada さん プロフィール

  •  
Shine Canadaさん: シングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ハンドル名Shine Canada さん
ブログタイトルシングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ブログURLhttps://ameblo.jp/shinecanada/
サイト紹介文カナダ政府公認移民コンサルタントによる最新カナダ移民・各種ビザ情報を提供
自由文ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民・キャリアコンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている方々をフルサポートする毎日。カナダ移民からキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供32回 / 365日(平均0.6回/週) - 参加 2009/12/25 08:08

Shine Canada さんのブログ記事

  • マニトバ州の小さな町「Morden」の移民プログラム
  • マニトバ州ノミニープログラム「MPNP」の「Manitoba Support」はマニトバ州在住の親類・友人がいることが第一条件ですが、そういった親類も友人がいない方はマニトバ州の小さな町”Morden”の移民プログラムへの申請を考えられてみてはいかがでしょうか。 Morden's Community Driven Immigration Initiative (MCDII) Skilled Worker Program申請条件年齢が21〜45歳カナダの他の都市との関係が無い(友人や親類がいたり、就労経験 [続きを読む]
  • マニトバ州ノミニープログラム「Manitoba Support」
  • マニトバ州ノミニープログラム「Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP)」にはカナダ国外のスキルドワーカーが申請できる「Skilled Worker Overseas」というストリームがあります。 Skilled Worker OverseasとしてMPNPに申請するには、家族・友人のサポート、マニトバ州における就学・就労経験、もしくはマニトバ州からのInvitiation to Apply (ITA)受理を通しての3つの方法があります。 Skilled Worker OverseasManitoba Su [続きを読む]
  • Express Entry申請のための無犯罪証明書取得基準が変更
  • 本日2月27日よりExpress Entry申請に求められる無犯罪証明書(Police Certificate)の条件が下記に変更に
    なりました: 「Police certificates are now required for any country or territory, other than Canada, where the applicant ha
    s spent 6 months or more in a row within the last 10 years or since the age of 18.」 ”過去10年以内もしくは18歳以降
    に6ヶ月以上継続して滞在したカナダ以外の国・領地から無犯罪証明書 [続きを読む]
  • Post-Graduation Work Permit (PGWP) 申請対象校リスト
  • カナダの公立カレッジ・大学にて8ヶ月以上のプログラムを修了された方は卒業時に「Post-Graduation Work Permit (PGWP)」に申請することができます。 PGWPは雇用主限定では無い所謂オープンWPですので、保有者は雇用先を自由に選ぶことができます。 2年未満のプログラムであればプログラムと同期間のPGWP、そして2年以上のプログラムであれば3年間有効なPGWPが発行されますので、卒業後にカナダでの就労経験を積むことができます [続きを読む]
  • SCLP申請必須書類に無犯罪証明書が復活
  • 本日2月14日、IRCCはSpouse or Common-Law Partner (SCLP)による永住権申請書類に下記を追加することを発表しました:1)Schedule A - Background Declaration (IMM 5669)2)無犯罪証明書 (Police Certificates) 2016年12月以降、審査プロセスの短縮化を測るために上記書類は申請必須書類から除外され、申請書受理後にファイル番号が発行されてから提出するようになったのですが、この方法がプロセスを複雑化してしまっていたよ [続きを読む]
  • New Brunswick州 ”EE Labour Market Stream”再オープン
  • 先月末(1月31日)にNew Brunswick州のExpress Entry Labour Market Streamが再オープンしました。2017年9月以来2度目の申請受付です。 今回の申請受付は下記10職種に限定されています:NOC 2173: Software engineers and designers NOC 2171: Information systems analysts and consultants NOC 2281: Computer network technician NOC 2172: Database analysts and data administrators NOC 2174: Computer programmers and in [続きを読む]
  • ケアギバープログラムの今後について
  • 現在のケアギバープログラの申請受付が来年11月をもって終了することを受け、介護士やナニーのポジションにて移民を考えていた方々に衝撃が走りましたが、カナダ政府はあくまでも2014年11月から5年間の試行の予定で始まったケアギバープログラを一旦終了させ、更に良いプログラムを再試行させる準備をしているようです。 Ahmed Hussen (Minister of Immigration, Refugee and Citizenship/カナダ移民大臣)氏が数時間前にTwitter [続きを読む]
  • ケアギバープログラム来年11月末申請受付終了
  • カナダ永住権申請プログラムの中でも人気の高いケアーギバープログラムですが、来年2019年11月29日に申請受付を終了することが発表されました。 ケアーギバープログラムは下記2種類あります:Caring for Peopel with High Medical NeedsCaring for ChildrenCaring for Peopel with High Medical Needs下記職種の何れかにて24ヶ月以上のフルタイム(週30時間以上)就労経験があることが必要ですRegistered nurses and registered p [続きを読む]
  • Express Entry申請者の必須定住用資金額アップ
  • 今年に入ってからIRCCは定住用資金額を改定しましたのでExpress Entryを通して永住権申請を考えられている方はご注意ください。 2018年1月5日より申請者に求められる最低限の定住用資金額が1.42%増加しました。 IRCCは上記金額が、永住権申請者が申請者自身そして家族を支えるだけの最低限の資金だと考えています。家族に含まれるのは、配偶者、扶養される子供(22歳未満)、配偶者の扶養される子供(22歳未満)です。家族の人数 [続きを読む]
  • SCLPC国内申請者へOpen Work Permit発行2019年1月まで続行決定
  • 申請プロセス期間の長期化に伴い2014年12月22日に試験的に導入されたファミリークラス(Spouse or Common-law Partner)国内申請者へのOpen Work Permit(雇用先・就労地域限定では無い就労許可証)ですが、実施期間が2019年1月31日まで延期されることが決定されました。この延期されたプログラムのもと、国内申請者はSCLPCにて永住権を申請した時点でOpen Work Permit申請可能となります。 Open Work Permit発行条件:SCLPC (Spo [続きを読む]
  • ケアギバーLMIA申請費無料化
  • 2013年7月にそれまで無料であったLMIA (旧LMO)申請費が$275になり、翌年2014年6月には$1,000になり現在に至るのですが、Temporary Foreign Worker (TFW) プログラムを通してケアギバー雇用を望む雇用主の負担を軽減すべく、カナダ政府は2017年12月8日以降一定の条件を満たす雇用主はLMIA申請費が免除になるように法律を変更しました。 LMIA申請費免除雇用主条件Care for Medical Needs(a) 身体的もしくは精神的状態により介護を [続きを読む]
  • 新メディカルチェック受診指定国(2017年11月23日〜)
  • Immigration Medical Examination (IME)が必要な国のリストに11月23日以降変更がありますのでご注意ください。 今回の変更の対象となる申請者は下記の通りです:政府指定国・地域からカナダに入国する農業従業者6ヶ月以上のカナダ滞在を申請するビジターカナダ入国、もしくは各種ビザ・一時滞在資格申請1年前の期間にメディカルチェック必須指定国において6ヶ月以上継続して滞在した経験がある申請者 IMEが新しく必要となった国々 [続きを読む]
  • Alberta Opportunity Stream 来年1/2(火)スタート
  • 2018年1月2日よりアルバータ州の新しい移民プログラム「Alberta Opportunity Stream」の申請書受付が開始されます。 現在の移民プログラム「Employer-Driven Stream」と「Strategic Recrutiment Stream」が無くなり、来年1月から「Alberta Opportunity Stream」に移行するかたちです。 申請条件 1. 職業申請書類を郵送時点、そして申請書類が審査されている期間、アルバータ州にて就労していること一部の職業を除いて、NOC 0, A, [続きを読む]
  • NS州 Demand: Express Entry カテゴリーB受付開始 (10/11 9AM)
  • ジョブオファー無しで申請できる「Nova Scotia Demand: Express Entry Category B」が明日10月11日午前9時より申請受付を開始します。 今回の申請受理数は250〜300の予定で、予定数に達した時点で申請受付はストップします。 Category B 申請条件Express Entryに登録済みである高校卒業以上の学歴Educational Credential Assessment (ECA) 審査済みであるCLB 7以上の英語もしくは仏語学力6つの項目にて67点以上取得学歴 ??(最 [続きを読む]
  • PGP (Parents and Grandparents Program) 追加選抜決定
  • 今年1月初めにオンライン登録が開始され、既に10,000登録者(スポンサー)にInvitationが送付されていたParents and Grandparents Programですが、4月の時点で実際に永住権申請書類を受理した数が1,000を切るという予定受理数10,000を遥かに下回る数でした。 Invitationが送付されてから90日以内に永住権申請を行うことがルールなのですが、90日以上が経った2017年8月4日時点で10,000申請分に到達していないことを受け、政府は9月 [続きを読む]
  • Temporary Resident Visa (TRV) 有効期限について
  • 日本国籍を保有されている方は申請する必要が無い「Temporary Resident Visa (TRV)」ですが、ビザ免除国出身ではない方はカナダに入国する際にビザの申請が必要です。 この”ビザ”が所謂TRVです。 例えば、中国、ブラジル、トルコなど147国の国籍保有の方はカナダに入国する際にビザ(TRV)が必要です。 TRVはカナダ入国時に必要なビザであり、カナダ国内における一時滞在資格を保有している必要があります。 カナダ入国後のカナ [続きを読む]
  • オンタリオ州 In-Demand Skills Stream (Low-Skilled)
  • オンタリオ州のノミニープログラム Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) にて NOC CもしくはDレベルにて申請できる"In-Demand Skills Stream"が新しく8月16日より開始されました。 申請条件農業もしくは建設業におけるポジションにて無期限(Permanent / Indeterminate)のフルタイムジョブオファーを取得している時給はオンタリオ州においてポジションと地域による平均時給と同等もしくはそれ以上であるジョブオファーを下 [続きを読む]
  • LMIA申請に新たな条件:Job Bankへの登録
  • 2017年8月28日以降、Temporary Foreign Worker Program (TFWP) を通して外国人労働者を雇用したいと考えている雇用主に新たな申請条件が加わります。 Job Match Service2017年8月28日以降、High-wageもしくはLow-wageにてLMIA申請をする雇用主は申請30日前にJob Bankに求人広告を掲載しなけばならなくなります。 雇用主は求人広告に記載されている雇用条件にマッチするJob Bank登録者 (Job Seeker) の情報を受け取り、各マッチン [続きを読む]
  • NS州EEストリーム数時間でクローズ
  • 7/5(水)の朝、Nova Scotia州の人気カテゴリー「Nova Scotia Demand: Express Entry」がオープンしましたが、数時間で定員に達しクローズしてしまいました。 以前「NS州EEストリーム近日中に再オープン予定」でもお伝えしたように、Nova Scotia Demand: Express EntryのカテゴリーBの人気の理由はジョブオファーが必要無いということです。 下記NS州指定職業の経験を保有しているExpress Entry登録者であればジョブオファー無しで [続きを読む]
  • OINP指定職業リスト発表
  • 先週6/28よりCRS 400以下の指定職業経験を保有するExpress Entry登録者にNOIを発行し始めたOINPですが、本日7/4、指定職業の具体的なNOCの発表がありました。NOC 0131: Telecommunication Carriers Managers NOC 0213: Computer and Information Systems Managers NOC 2133: Electrical and Electronics Engineers NOC 2147: Computer Engineers (Except Software Engineers and Designers) NOC 2171: Information Systems Analys [続きを読む]
  • OINPが指定分野の職業経験者にNOI発行
  • 本日6/28(水)、OINPがCRS 400ポイント以下でも下記条件を満たす指定分野の職業経験のあるExpress Entry登録者にNotifications of Interest (NOI)を発行すると発表しました。 通常Human Capital Priorities (HCP)ストリームではCRS 400以上のExpress Entry登録者にNOIが発行されていますが、下記条件を満たし指定職業経験があればCRS 400ポイント以下でもOINPからNOIが送られてくる可能性があります。 Express Entry HCPにおける申 [続きを読む]
  • 最速2週間のWP申請プロセス「Global Talent Stream」開始
  • 2017年6月12日より、カナダ就労許可証(Work Permit)の申請プロセスタイム2週間という「Global Talent Stream」が開始しました。 ハイスキルドをターゲットしたこのプログラムですが、申請条件を見る限り申請プロセスタイムの早さを除けば、LMIAを通してのWP申請とあまり変わりが無いような申請条件の厳しさが伺えます... Global Talent Stream 申請資格ESDC指定パートナーからの推薦がある(カテゴリー [続きを読む]
  • Study Permit保有者の就労について
  • カナダの多くの大学・カレッジは9月から新学年がスタートしますので、それに合わせて早めにカナダに入国される方も多いはず。 実際のプログラムは9月からスタートですが、カナダ入国時に発行されるStudy Permit(就学許可証)の有効期限は入国日からですので、カナダにおける合法的な一時滞在資格を保有することになります。 ご存知のようにある一定の条件を満たされていればWork Permit(就労許可証)無しでもStudy Pe [続きを読む]