Shine Canada さん プロフィール

  •  
Shine Canadaさん: シングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ハンドル名Shine Canada さん
ブログタイトルシングルマザーMBA留学&起業 in バンクーバー
ブログURLhttps://ameblo.jp/shinecanada/
サイト紹介文カナダ政府公認移民コンサルタントによる最新カナダ移民・各種ビザ情報を提供
自由文ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民・キャリアコンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている方々をフルサポートする毎日。カナダ移民からキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供40回 / 365日(平均0.8回/週) - 参加 2009/12/25 08:08

Shine Canada さんのブログ記事

  • Alberta Opportunity Stream 来年1/2(火)スタート
  • 2018年1月2日よりアルバータ州の新しい移民プログラム「Alberta Opportunity Stream」の申請書受付が開始されます。 現在の移民プログラム「Employer-Driven Stream」と「Strategic Recrutiment Stream」が無くなり、来年1月から「Alberta Opportunity Stream」に移行するかたちです。 申請条件 1. 職業申請書類を郵送時点、そして申請書類が審査されている期間、アルバータ州にて就労していること一部の職業を除いて、NOC 0, A, [続きを読む]
  • NS州 Demand: Express Entry カテゴリーB受付開始 (10/11 9AM)
  • ジョブオファー無しで申請できる「Nova Scotia Demand: Express Entry Category B」が明日10月11日午前9時より申請受付を開始します。 今回の申請受理数は250〜300の予定で、予定数に達した時点で申請受付はストップします。 Category B 申請条件Express Entryに登録済みである高校卒業以上の学歴Educational Credential Assessment (ECA) 審査済みであるCLB 7以上の英語もしくは仏語学力6つの項目にて67点以上取得学歴 ??(最 [続きを読む]
  • PGP (Parents and Grandparents Program) 追加選抜決定
  • 今年1月初めにオンライン登録が開始され、既に10,000登録者(スポンサー)にInvitationが送付されていたParents and Grandparents Programですが、4月の時点で実際に永住権申請書類を受理した数が1,000を切るという予定受理数10,000を遥かに下回る数でした。 Invitationが送付されてから90日以内に永住権申請を行うことがルールなのですが、90日以上が経った2017年8月4日時点で10,000申請分に到達していないことを受け、政府は9月 [続きを読む]
  • Temporary Resident Visa (TRV) 有効期限について
  • 日本国籍を保有されている方は申請する必要が無い「Temporary Resident Visa (TRV)」ですが、ビザ免除国出身ではない方はカナダに入国する際にビザの申請が必要です。 この”ビザ”が所謂TRVです。 例えば、中国、ブラジル、トルコなど147国の国籍保有の方はカナダに入国する際にビザ(TRV)が必要です。 TRVはカナダ入国時に必要なビザであり、カナダ国内における一時滞在資格を保有している必要があります。 カナダ入国後のカナ [続きを読む]
  • オンタリオ州 In-Demand Skills Stream (Low-Skilled)
  • オンタリオ州のノミニープログラム Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) にて NOC CもしくはDレベルにて申請できる"In-Demand Skills Stream"が新しく8月16日より開始されました。 申請条件農業もしくは建設業におけるポジションにて無期限(Permanent / Indeterminate)のフルタイムジョブオファーを取得している時給はオンタリオ州においてポジションと地域による平均時給と同等もしくはそれ以上であるジョブオファーを下 [続きを読む]
  • LMIA申請に新たな条件:Job Bankへの登録
  • 2017年8月28日以降、Temporary Foreign Worker Program (TFWP) を通して外国人労働者を雇用したいと考えている雇用主に新たな申請条件が加わります。 Job Match Service2017年8月28日以降、High-wageもしくはLow-wageにてLMIA申請をする雇用主は申請30日前にJob Bankに求人広告を掲載しなけばならなくなります。 雇用主は求人広告に記載されている雇用条件にマッチするJob Bank登録者 (Job Seeker) の情報を受け取り、各マッチン [続きを読む]
  • NS州EEストリーム数時間でクローズ
  • 7/5(水)の朝、Nova Scotia州の人気カテゴリー「Nova Scotia Demand: Express Entry」がオープンしましたが、数時間で定員に達しクローズしてしまいました。 以前「NS州EEストリーム近日中に再オープン予定」でもお伝えしたように、Nova Scotia Demand: Express EntryのカテゴリーBの人気の理由はジョブオファーが必要無いということです。 下記NS州指定職業の経験を保有しているExpress Entry登録者であればジョブオファー無しで [続きを読む]
  • OINP指定職業リスト発表
  • 先週6/28よりCRS 400以下の指定職業経験を保有するExpress Entry登録者にNOIを発行し始めたOINPですが、本日7/4、指定職業の具体的なNOCの発表がありました。NOC 0131: Telecommunication Carriers Managers NOC 0213: Computer and Information Systems Managers NOC 2133: Electrical and Electronics Engineers NOC 2147: Computer Engineers (Except Software Engineers and Designers) NOC 2171: Information Systems Analys [続きを読む]
  • OINPが指定分野の職業経験者にNOI発行
  • 本日6/28(水)、OINPがCRS 400ポイント以下でも下記条件を満たす指定分野の職業経験のあるExpress Entry登録者にNotifications of Interest (NOI)を発行すると発表しました。 通常Human Capital Priorities (HCP)ストリームではCRS 400以上のExpress Entry登録者にNOIが発行されていますが、下記条件を満たし指定職業経験があればCRS 400ポイント以下でもOINPからNOIが送られてくる可能性があります。 Express Entry HCPにおける申 [続きを読む]
  • 最速2週間のWP申請プロセス「Global Talent Stream」開始
  • 2017年6月12日より、カナダ就労許可証(Work Permit)の申請プロセスタイム2週間という「Global Talent Stream」が開始しました。 ハイスキルドをターゲットしたこのプログラムですが、申請条件を見る限り申請プロセスタイムの早さを除けば、LMIAを通してのWP申請とあまり変わりが無いような申請条件の厳しさが伺えます... Global Talent Stream 申請資格ESDC指定パートナーからの推薦がある(カテゴリー [続きを読む]
  • Study Permit保有者の就労について
  • カナダの多くの大学・カレッジは9月から新学年がスタートしますので、それに合わせて早めにカナダに入国される方も多いはず。 実際のプログラムは9月からスタートですが、カナダ入国時に発行されるStudy Permit(就学許可証)の有効期限は入国日からですので、カナダにおける合法的な一時滞在資格を保有することになります。 ご存知のようにある一定の条件を満たされていればWork Permit(就労許可証)無しでもStudy Pe [続きを読む]
  • 新OINP (Employer/Job Offer)スタート
  • 2017年5月31日よりOntario Immigrant Nomine Program (OINP)において下記3つの新ストリームが開始されました;Express Entry Skilled Trades StreamEmployer Job Offer StreamEntrepreneur Stream 上記で特に人気があるのはEmpoyer Job Offer Streamでしょう。Empoyer Job Offer Streamには2つのカテゴリーがあります:Foreing WorkerInternational Students Foreing Worker申請条件永久雇用(Permanent)・フルタイム [続きを読む]
  • CRS199ポイントにITAが発行
  • 2016年5月26日、本日、Express EntryのInvitation to Apply (ITA)の選抜が行われたのですが、今回の選抜は通常とは異なりカテゴリー別にITAが発行され、発行されたプログラムはProvincial Nominee Program (PNP)とFederal Skilled Trades Program (FSTP)でした。 注目すべきはFSTPの申請条件を満たしているExpress Entry登録者の中でITAを受理した最低CRSスコアが「199」という200を切るスコアであったこと。 先週5月17 [続きを読む]
  • NS州EEストリーム近日中に再オープン予定
  • Nova Scotia Nominee Program (NSNP) のプログラムの中でもジョブオファー無しで申請できるとして人気の高い「Nova Scotia Demand: Express Entry」ストリームが近日中に再オープンする予定です。 2015年12月以来の再開ですので、申請者が殺到することは確かでしょう。 ジョブオファーは必要ないのですが、申請者は下記事項を満たしている必要があります;過去10年以内にNS州指定16職種において1年以上のフルタイム就労 [続きを読む]
  • 扶養(子供)年齢・2年間共同生活条件が変更に
  • 2017年5月3日より、下記事項が変更になります; 扶養と認められる子供の年齢 2014年8月1日以降、扶養対象となるこどもの年齢が21歳以下から18歳以下に引き下げられましたが、再び「21歳以下」に戻ります。 これにより、19歳〜21歳までの子供も親の永住権申請に含むことができるようになりますので、大学生のお子様を持つご家庭にとっては朗報なのではないでしょうか。 2年間の共同生活条件 2012年 [続きを読む]
  • LMIA申請不可の職業(Live-inケアーギバーを含む)
  • 下記条件に当てはまるLMIA申請書は今後申請が受け付けられないことが決定しました;宿泊・飲食・販売業における特定のLow-wageポジション現在のキャップ以上のLow-wageポジションアルバータ州における特定のHigh-wageポジションLive-inが条件のケアーギバー過去2年以内にLMIA申請が取り消しになったことがある 宿泊・飲食・販売業における特定のLow-wageポジション失業率が6%以上の地域の下記職業NOC 6541: Security guards [続きを読む]
  • OINP CRS400以上の特定の職業をターゲットに
  • 4月10日〜14日の間 Ontario Immigration Nominee Program (OINP) が Express Entry Human Capital Priorities (HCP)ストリームの申請資格を満たす申請者にNotice of Interest (NOI) を発行することが発表されました。 対象となるのはExpress EntryにてCRS 400以上のスコアを保有する申請者です。 OINPは今回の選抜では市場にて必要性の高いSkilled Trade (職人) を特に対象しており、その中には下記職業も含まれま [続きを読む]
  • LMIA求人広告に「職場言語」掲載が必須に
  • LMIA申請に求められる4週間以上の求人広告方法において、職場言語掲載の要項が追加されておりますので申請時にはご注意ください。 基本的な求人要項は下記の通りです; 最低限の求人方法Job BankもしくはBC州・SK州・QE州のJob Bankに相当する求人サイトへの広告掲載上記以外で2つ以上の求人方法を採用することそのうち1つはファーストネーション、若い層、移民、障害をもつ人たちなどを対象とすること(Low-Wageストリ [続きを読む]
  • 仏語テスト (TEF) のCRSポイント増加決定
  • 2017年3月31日、本日、カナダ政府は移民プログラムExpress Entryにおける仏語テスト (TEF)のCRSポイント配分を増やすことを発表しました。 カナダの公用語は英語と仏語ですが、両言語のCRSポイント配分は今まで同じだったのですが、2017年6月6日より仏語のポイント配分が増えることになります。 仏語英語力がCLB 4以下で仏語力がCLB 7以上の場合はプラス15ポイント、英語力がCLB 5以上で仏語力がCLB 7以上の場合はプラ [続きを読む]
  • 断続的にオープンするOINP
  • Ontario Immigration Nominee Program (OINP) の中でも人気の高い「Human Capital Priorities Stream (Express Entry)」、「International Master Graduate Stream」、「International PhD Graduates Stream」の3つのプログラムが先月21日にオープンしました。 2017年度、OINPは6,000ノミネーションを予定していますので、一旦プログラムが申請受付をストップしたとしても今回のように年間を通して断続的に必ず再オープンす [続きを読む]
  • 遂にCRS450ポイント以下にITA発行
  • 本日2月8日に行われたExpress Entryの選抜で遂にCRS”450”ポイント以下にInvitation to Apply (ITA) が発行されました。 ITAが発行された最低CRSスコアは447。 ITA発行数は3,664。 CRS450ポイントの壁を遂に下回ってのITA発行はカナダ国外のExpress Entry登録者にとって朗報ですよね。 後もう少しスコアを下げて選抜してくれるとより多くの方にカナダ永住権への道が開けるのですが... カナダ [続きを読む]
  • 新カナダ移民プログラム「AIPP」3月〜開始
  • カナダ東部のアトランティック地域に位置する州:Nove Scotia/New Brunswick/Newfoundland/Labrador/Prince Edward Islandが新しく年間2,000人(2017年度)を受け入れる移民プログラム「Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP)」が2017年3月より開始されます。 3年に渡る試験的なプログラムなのですが、ノミニープログラム同様に雇用主からのジョブオファーが必須条件となり、まずは雇用主がAIPPのサービスプオバイダー [続きを読む]
  • PRカードが届くまでの海外渡航
  • カナダ永住権申請が認可されると郵送されてくるのが「Confirmation of Permanent Residency (COPR)」です。 COPRとともにカナダに入国(バンクーバー国際空港などにて)されると晴れてカナダ永住権保有者です。 実際のPRカードは入国時にお手続きされてから7〜8週間後に郵送されてきます。 COPRととも所謂ランディング手続きを行った時点で、カナダ永住権保有者ですのでeTAの申請はできません。 ここで問題に [続きを読む]
  • PR申請書到着を携帯メールで知らせるサービス開始
  • Family ClassのスポンサーシップパッケージがCPC Mississaugaにて受理されれば、携帯メールにて書類到着の確認ができるサービスが始まりました。 郵送申請のみを受け付けいているFamily Classですので、この到着確認メールにて申請者の方は書類が無事に届いたことを知ることができます。 こちらのサービスを利用するには下記ステップが必要です:1)「ENROLL」というテキストメッセージを613-209-4020へ送信2)サービ [続きを読む]