SatelliteEastAsia さん プロフィール

  •  
SatelliteEastAsiaさん: Skysat Satellite EastAsia
ハンドル名SatelliteEastAsia さん
ブログタイトルSkysat Satellite EastAsia
ブログURLhttps://ameblo.jp/skysatjapan/
サイト紹介文海外衛星デジタル放送、衛星打ち上げロケット、最新衛星受信デジタル機器の紹介。
自由文海外衛星放送受信情報サイトのコラム部門。
http://www.love-letter.tv/skysat
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供44回 / 365日(平均0.8回/週) - 参加 2011/04/30 12:12

SatelliteEastAsia さんのブログ記事

  • 更新終了のお知らせ
  • 長きに渡り続けて来ました本ブログは、10月16日をもって更新を終了する事となりました。つたない、マニアック過ぎる内容にこれまで足を運び、気長に訪問頂き、本当にありがとうございました。これまで二足の草鞋状態でしたが、どちらも十分に更新出来ない状態が続いており、これからは本来の日常ブログの更新を続けたいと思っています。また、アメブロでのブログ記事に関しては、既にご承知頂いている方もいると思いますが、新しい [続きを読む]
  • 同日打ち上げラッシュ!H-2A、Falcon-9、CZ-2Dいずれも成功
  • GMT打ち上げ時間順───。中国国家航天局(CNSA)は北京時間10月9日12時13分(UTC協定世界標準時04時13分、日本時間13時13分)、ベネズエラ国民防衛省の地球観測衛星「VRSS-2(Antonio José de Sucre=アントニオ・ホセ・デ・スクレ)」を載せた「長征2号丁(CZ-2D=Chang Zheng-2D)」ロケットを、甘粛省酒泉市郊外にある酒泉衛星発射センターのLC43発射施設603発射台から打ち上げた。打ち上げられたロケットは順調に飛行し、17 [続きを読む]
  • Proton-M、通信衛星「AsiaSat-9」の打ち上げに成功
  • ロシア連邦宇宙局(Roscosmos)とインターナショナル・ローンチ・サービス(ILS)社は、モスクワ時間9月28日21時52分(UTC協定世界標準時9月28日18時52分、日本時間9月29日03時52分)、中国・香港に本社を置くASIASAT社(Asia Satellite Telecommunications Co.)の通信衛星「AsiaSat-9(アジアサット-9)」を搭載した、プロトンM/ブリーズM(Proton-M Briz-M(Phase.4))ロケットを、カザフスタン共和国にあるバ [続きを読む]
  • アトラスV、信号諜報衛星「SBIRS HEO-4」の打ち上げ成功
  • 悪天候と強風のため2日間延期された打ち上げは、雨が降る中、実施され、瞬く間に暗闇の雲の中に消えた――ユナイテッド・ローンチ・アライアンス社(ULA)はアメリカ太平洋時間9月24日01時49分(UTC協定世界標準時同日05時49分、日本時間同日14時49分)、米国国家偵察局(NRO)の信号傍受情報収集衛星「'Trumpet-F/O-2 2'(USA-278, NROL-42, SBIRS HEO-4)」を載せたアトラスVロケット(Atlas-5型541タイプ)を、カリフォルニア州 [続きを読む]
  • Proton-M、通信衛星「Amazonas-5」の打ち上げに成功
  • プロトンM/ブリーズM(Proton-M Briz-M(Phase.3))ロケット第1段6基のRD-276エンジンインターナショナル・ローンチ・サービス(ILS)社は、モスクワ時間9月11日22時23分(UTC協定世界標準時9月11日19時23分、日本時間9月12日04時23分)、スペインのヒスパサット社(Hispasat)の通信衛星「Amazonas-5(アマゾナス-5)」を搭載した、プロトンM/ブリーズM(Proton-M Briz-M(Phase.3))ロケットを、カザフスタン共和国にある [続きを読む]
  • NECがJAXAに5億円支払い…X線天文観測衛星「ひとみ」分解事故
  • X線天文観測衛星「ひとみ」、質量2700kg2016年2月17日に打ち上げられ、人為的なミスで機体が壊れ、1カ月余りで運用を断念したX線天文観測衛星「Astro-H(Hitomi=ひとみ)」について、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は9月5日、失敗の主な原因の1つは、大手電機メーカー「NEC」が作成したプログラムのミスだったとして、運用を担当していたNECがJAXAに解決金5億円を支払う内容で、東京簡易裁判所で調停が成立したと発表しました。「A [続きを読む]
  • NASA、追跡データ中継衛星「TDRS-M」打ち上げ
  • ユナイテッド・ローンチ・アライアンス社(ULA)は、アメリカ東部夏時間8月18日08時29分(UTC協定世界標準時同日12時29分、日本時間同日21時29分)、米航空宇宙局(NASA)の追跡・データ中継衛星「TDRS-M(TDRS-13)」を載せたアトラス5型(401)ロケット(アトラスV)を、フロリダ州ケープ・カナヴェラル空軍基地のSLC-41発射施設から打ち上げた。 アトラスVロケットの第1段エンジンには、ロシアの航空宇宙企業NPO Energomash(エ [続きを読む]
  • ファルコン9、ISS補給船「Dragon CRS-12」を打ち上げ
  • 米国フロリダ州NASAケネディ宇宙センター LC-39A発射施設。米スペースX(スペース・エクスプロレーション・テクノロジーズ)社は、米国東部夏時間8月14日12時31分(UTC協定世界標準時同日16時31分、日本時間8月15日01時31分)、国際宇宙ステーション(ISS)へ物資を補給する、SpaceX社のドラゴン補給船12号機「Dragon CRS-12」と、NASAゴダード宇宙飛行センターの宇宙放射科学観測計器「CREAM」などを搭載した、ファルコン9-v1.2( [続きを読む]
  • イスラエル政府、アルジャジーラの支局閉鎖へ
  • 【AFP通信/ロイター通信/2017年8月7日15時15分発表】イスラエル政府のカラ通信相は6日、カタールに拠点を置く衛星テレビ局「アルジャジーラ(Al-Jazeera)」について、記者証の無効化やエルサレム支局の閉鎖を行う方針を明らかにした。イスラエルのネタニヤフ首相は先月、エルサレム(Jerusalem)の聖地をめぐるパレスチナとの衝突に関して、「アルジャジーラ」が暴力行為を扇動したと非難、イスラエル拠点閉鎖に向けて動く考えを [続きを読む]
  • ソユーズ-FG、有人宇宙船「Soyuz-MS-05」の打ち上げに成功
  • ロイター通信は、NASA(アメリカ航空宇宙局)が、ロシア人とアメリカ人とイタリア人の3人の乗組員を乗せた有人宇宙船「Soyuz MS-05」の打ち上げに成功し、その後無事にISS(国際宇宙ステーション)にドッキングしたと発表した。打ち上げは、ロシア連邦宇宙局(Roskosmos=ロスコスモス)が実施し、モスクワ時間7月28日21時41分(UTC協定世界標準時同日15時41分、日本時間7月29日00時41分、米国東部夏時間7月29日11時41分)、3人の [続きを読む]
  • 中国、長征5号の打ち上げ失敗
  • 中国国営新華社通信は、北京時間7月2日19時23分(UTC協定世界標準時同日11時23分、日本時間同日20時23分)、新世代大型ロケット「長征5号(Long March-5 /CZ-5)」を、国内4番目の宇宙基地として南部の海南島に新設された、海南省文昌衛星発射センターLC101専用発射施設から打ち上げたが、打ち上げ直後に上昇軌道から外れ、打ち上げは失敗したと伝えた。くしくもこの模様は生中継されており、TVの解説者が全て順調に任務が成功した [続きを読む]
  • 痛すぎたJリーグ喪失、追い込まれたスカパー!加入者減
  • スカパーJSATは5月19日、2017年3月期の決算説明会を開いた。経営幹部が口々に語ったのは、利用者離れに歯止めを掛けたい…だったが……。5月末現在の「スカパー!」「プレミアムサービス」「プレミアムサービス光」の三タイプ合計加入者数は、実質16万3000件減となり、2014年度の25万5000件に次ぐ減少となった。スカパー!全体の加入者数は、累計331万6,318件となって、2018年3月期は大幅な減収減益を見込む事になる。(ざっとピー [続きを読む]
  • 再利用ファルコン9、ISS補給船「Dragon CRS-11」を打ち上げ
  • 米国フロリダ州NASAケネディ宇宙センター LC-39A発射施設。米スペースX(スペース・エクスプロレーション・テクノロジーズ)社は、米国東部夏時間6月3日17時07分38秒(UTC協定世界標準時同日21時07分38秒、日本時間6月4日06時07分38秒)、国際宇宙ステーション(ISS)へ物資を補給する、SpaceX社のドラゴン補給船11号機「Dragon CRS-11」と、NASAゴダード宇宙飛行センターのX線天文衛星「NICER、MUSES、ROSA」と、日本など5ヶ国が [続きを読む]
  • ソユーズSTA、ギアナから通信衛星「SES-15」打ち上げ
  • アリアンスペース社(Arianespace)は、ギアナ現地時間5月18日09時54分(UTC協定世界標準時同日11時54分、日本時間同日20時54分)、アメリカのSESワールドスカイ社(SES World Skies)の通信衛星「SES-15」を搭載したソユーズST-A(Soyuz-STA/Fregat-M)ロケットを、南米仏領ギアナのギアナ宇宙センター・ヨーロピアン・スペースポート(European Spaceport)ELS発射パッドから打ち上げた。新設されたヨーロピアン・スペースポート [続きを読む]
  • アリアン5、通信衛星「SGDC」と「Koreasat-7」を打ち上げ
  • 今回のAriane-5ECA(アリアン5)ロケット/フライトVA236は、元々、2017年3月21日に打ち上げ予定でしたが、フランス大統領選挙に伴い、一連の抗議デモと、組織化された作業ストライキによって解決が長引き、打ち上げが1ヶ月半以上延期していました。以前にも、ギアナ領労働者による待遇改善、及び賃金値上げの要求でストライキがあり、今回はフランスの大統領選挙を機に、再び作業停止に発展、解決まで時間を費やした。 この根底に [続きを読む]