charmedlife2000 さん プロフィール

  •  
charmedlife2000さん: 多発性骨髄腫って、どんな病気?
ハンドル名charmedlife2000 さん
ブログタイトル多発性骨髄腫って、どんな病気?
ブログURLhttp://ourdreamscometrue.blog.fc2.com/
サイト紹介文30代で多発性骨髄腫が判明した私の経験を通じて、少しでも多くの方に参考情報をお伝えしたい。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供22回 / 365日(平均0.4回/週) - 参加 2011/12/23 19:21

charmedlife2000 さんのブログ記事

  • 定期検査(2018年7月)
  • 今週、定期検査に行ってきました。特に大きな変化はなかったのですが、相変わらず免疫固定法ではIgG λ型の疑いありという所見がありました。また、今回は蛋白分画でも初めて骨髄腫の疑いありとの所見が見られました。ただ、検査結果をよく見たところ、免疫固定法と蛋白分画は同じ担当者が所見を書いていたので、新たに蛋白分画でも所見は増えましたが、その担当者が検査結果を見たときの客観的判断であり、それほど気にはしていま [続きを読む]
  • 定期検査(2018年5月 & 6月)
  • 定期検査の結果について、しばらく更新できていませんでしたので5月と6月まとめて報告します。いつもの検査結果は以下のとおり安定してはいますが、5月に実施したフリーライトチェーンの結果が今一つでした。フリーライトの結果κ:1.93 (基準範囲:2.42-18.92)λ:10.70 (基準範囲:4.44-26.18)κ/λ比:0.180 (基準範囲0.248-1.804)κの値が標準の範囲に入りませんでした。過去のデータを確認したところ、κの値が基準範囲以下 [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (特別リレー講演3)
  • 今日は名古屋市立大学病院の飯田先生の講演内容です。名古屋市立大学病院 飯田真介先生40歳代 女性200x年3月 ベンスジョーンズタンパクを認め骨髄腫であることが判明骨髄穿刺検査をした結果、異型形形質細胞が2割あることが判明VAD療法で治療開始。3コース後、自家移植を実施し、vGPR(Very Good PR)と判断ところが、2年後に骨痛を自覚し再発であることが判明。ベルケイド、レナデックス(BD)療法+ゾメタ。しかしながら、効果なく、 [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (特別リレー講演2)
  • また少し時間が空いてしまいましたが、今日は千葉大の境田先生による特別講演についてです。千葉大学医学部付属病院 堺田恵美子先生83歳 男性77歳でMGUSと診断。検診にて軽度貧血、高たんぱく血症と指摘された。3か月に1回検診し、79歳のときに貧血が進行。検査したところ、ヘモグロビンが低く総タンパクが多かった。たんぱく分画、免疫固定法、フリーライトチェーン、骨髄穿刺を行い骨髄腫であることが判明。2014年よりMP療法を [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (特別リレー講演1)
  • 特別講演では、以下の先生方の過去の経験について紹介がありました。いずれの患者さんも非常に厳しい状況から回復されており、とても勇気づけられました。国際医療福祉大学三田病院 中世古先生MHさん66歳 女性の事例2009年12月(58歳)で急性腎不全で入院→ ベンスジョーンズタンパク陽性・多発性骨髄腫と診断(血液の中にMたんぱくはなかった)ベンスジョーンスの方は腎不全になりやすい透析を行い、並行してデカドロン、ベルケイド [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (研究助成 2018年度採択課題)
  • 少し日数が空いてしまいましたが、今日は3つ目の議題「3. 多発性骨髄腫研究助成 2018年度採択課題発表と記念講演」についてです。この議題はいつも難しくよくわからないので、正直この議題に時間を割くくらいなら、議題2の講演の時間を長くしてほしいと個人的には思います。ここでは、患者の会の上甲代表から研究助成事業についての説明があり、その後、今年度の研究助成の対象となった研究をされている自治医科大学の菊池先生よ [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (講演)
  • 今日は千葉大学医学部付属病院 血液内科 堺田恵美子先生の講演「骨髄腫ってどんな病気?治療法は?」について簡単に書きたいと思います。境田先生からは、骨髄腫の基本的な内容について以下のような詳しい説明がありました。すごく情報が盛りだくさんで、これだけでまる一日かけて説明を聞いてもいいくらいでした。また、私は長い間骨髄腫の勉強から遠ざかっていたので、非常に良い復習になりました。1) 骨髄腫とは骨髄腫の発症 [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (はじまりの挨拶)
  • 今日は「はじまりの挨拶」について簡単に報告します。はじまりの挨拶では、国際福祉医療大学三田病院の中世古先生より以下の説明がありました。こう見ると、本当にいろいろな薬があることがわかります。私はこの中でもまだボルテゾミブとレナリドミドしか利用していないので、まだ7種類の薬が残っていますし、更に組み合わせを考えるとかなりの治療法が残されていることになりますので、非常に心強く思っています。● 2週間前に学 [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナー2018 (その1)
  • 今日は、千葉県の千葉市民会館で開催された骨髄腫セミナー2018に参加してきました。千葉県での開催ということもあり、参加者は200名弱くらいとそれほど多くなく、高齢の方々が多数参加されているように見受けれれました。セミナーに参加されていた患者さんは、60歳以下の患者さんが多数を占め、それ以外でも60歳代、70歳代、80歳以上の患者の方も多数参加していました。本日の議題は以下のとおりで、「他の人はどんなだろう?」と [続きを読む]
  • 定期検査(2018年4月)
  • 気がついたら、今月で骨髄腫が見つかってから8年が経過していました。2010年に骨髄腫が見つかった時には、余命3年を覚悟していましたが、あれから8年も生きています(笑。今のところ症状も安定して、健康診断では全く異常が見つかっていないので、この調子で体を維持していきたいですね。今年から水泳を少し始めたこともあり、内脂肪がかなり減ってますますので、あとは日頃の不規則な生活を少し見直していけばいいかなと思っていま [続きを読む]
  • 花粉症復活!?
  • 私は元々花粉症のアレルギーを持っていましたが、2012年か2013年ころからピタッと花粉症が治りつい最近まで過ごしてきました。ところが、この間の週末からなんとなく花粉症の症状が出始めています。もともと、ここ2-3年は花粉症らしき症状がごくまれに出ていたのですが、今回は完全に花粉症であると思われます。そもそも何故花粉症が治ったのかというところですが、今思えば、2012年ごろに実施した4本足動物の肉を一切食べず、かつ [続きを読む]
  • 定期検査(2018年3月)
  • 3月の初めに定期検査を受けてきました。前回、5週間前に受診してから特に体の調子が悪くなることもなく、検査結果も想定通り安定した結果となっています。( で画像拡大)相変わらず免疫固定法では骨髄腫の疑いありとの判定ですが、蛋白分画では異常はみられていないこともあり、特に新たに治療を始めることなくレブラミドを継続です。レブラミドは当初は2-3年を一つの区切りとし、それ以上長期では服用しない方がよいとの説 [続きを読む]
  • 定期検査(2018年1月) 2018年最初の検診
  • 先日、2018年最初の定期健診を受けてきました。最近は周りでインフルエンザが流行っていますが、今のところ感染することなく、また風邪をひくこともなく、体の調子は結構いいです。今月の結果は以下のとおりです。これとは別に免疫固定法を行っており、結果は相変わらず「IgG-λ型の疑いあり」という結果はかわりませんが、血液検査・尿検査の結果は特に問題ありません。(画像 で拡大)数値が安定しているということから、以 [続きを読む]
  • 定期検査(2017年12月) 2017年最後
  • 今年最後の定期検査に行ってきました。先週の月曜日に急に熱が出て37.7度まで上がり、その後は熱は下がったものの頭痛が治まらずあまり体調が良くない状態での検診でした。ですが、結果はいつもと大きく変わること無く安定しており、安心しました。( で画像拡大)今回が今年最後の検診となりました。今年はこれまで6年間通い続けた病院から新しい病院へ移り慣れない部分もありましたが、病気に関しては大きな変化はなく安定 [続きを読む]
  • 定期検査(2017年11月)
  • 11月の定期検診に行ってきました。先日お知らせしたとおり、この一か月でクラリスによる味覚障害は出ましたが、検査結果は以下のとおり異常無しです。正確に言うと、「骨髄腫の疑いあり」というのは消えていないのですけど、血液検査の結果はすべて標準値に入っていて非常に安定しています。(画像 で拡大)今年はもう一回検査がありますが、このまま安定した状態で迎えられるといいなーと思っています。その他の骨髄情報はこ [続きを読む]
  • 副作用とQoL
  • ここ数ヶ月、免疫固定法の結果で「骨髄腫の疑いあり」という診断がされていましたが、これを少しでも寛解に近づけることを目的に前回の定期検診以降薬を増やしています。それまでは、レブラミド、ビクロックス、ネキシウムの3種類の薬を飲んでいましたが、これにクラリスを増やしていました。クラリスは以前ずーっと服用していた薬だったので特に気にすることもなく飲み始めましたが、なんと副作用が見つかりました。先日、ファミ [続きを読む]
  • 定期検査(2017年10月2回目)
  • 定期検査に行ってきました。最近は4週間に1回検査をしている為、今月は今回が2回目の検査となりました。2週間ちょっと前に風邪をひいてしまい未だに咳が止まらないので、検査結果に影響するのではないかと気になりましたが、いつもと変わらない結果となりました。相変わらず免疫固定法では、骨髄腫λ型が疑われるという結果でしたが、フリーライトでは以下のとおり全て規定値に入っています。結果は気にしないようにはしていますが [続きを読む]
  • 新薬「ダラツムマブ」承認!
  • 以下の記事によると、再発又は難治性の多発性骨髄腫の治療に対するダラツムマブの製造販売承認が降りたそうです。日本初、抗CD38抗体ダラザレックスが再発又は難治性の多発性骨髄腫適応にて承認ダラツムマブは、「レブラミドとデキサメタゾン併用療法」または「ベルケイドとデキサメタゾン併用療法」で承認されたとのこと。また、こちらの記事には以下のとおり最新承認された薬を掲載していますが、こう見ると年に2つのスピードで [続きを読む]
  • 効いた患者だけ薬代支払い?
  • 今日の日経新聞の記事に「効いた患者だけ薬代支払い ノバルティスが新方式」という以下の記事があります。日経新聞記事効いた患者だけ薬代支払い ノバルティスが新方式高額の新型がん免疫薬に関しては、薬の効果が見られた場合のみ薬代を請求できる「成功報酬型」での販売許可をノバルティスが政府に働きかけるとのことです。多発性骨髄腫はいろいろな治療薬が開発されてきていますが、効果があるものと無いものがありますので、 [続きを読む]
  • 定期検査 (2017年10月)
  • 10月の定期検診報告です。最近、昼夜の寒暖差が大きく電車や職場で咳をする人もかなり多いこともあり、少し風邪気味で頭が痛いです。こんな状態での検診であったので少し結果が不安でしたが、採血・採尿の結果は以下のとおりいつもとそれほど大きく変わることなく安定していました。問題の免疫固定法は、前回は「異常なし」という診断であったものの、今回は再度「IgGλ型の疑いあり」との所見がありますが、検査して頂いた方には [続きを読む]
  • 骨髄腫セミナーのご案内
  • 11月に横浜で骨髄腫セミナーが開催されるようですので、ご紹介します。日時:2017年11月12日(日) 12:30-16:00(開場 12:00)会場:YCCヨコハマ創造都市センター 3階参加費:1,000円定員:100名 先着順 (要事前申し込み)講演1 「骨髄腫のきほん〜自家移植以外の治療」  仲里朝周先生 横浜市立市民病院講演2 「自家移植適応の治療〜再発難治性の治療」  竹下昌孝先生 東京北医療センター懇親会時間:16;30-18;30 会場:コ [続きを読む]
  • 定期検査 (2017年9月)
  • 9月の定期検診の状況です。いずれの数値も安定していますし、何といっても、これまでずーっと「骨髄腫の疑いがある」と診断されていた免疫固定法で「異常なし」との結果が出ました。また、先月疑われていた肝機能障害ですが、こちらも見事に正常値まで下がっています。肝機能に関しては、直前に激しい運動をしたことが原因だったのかもしれませんね。正直、先月から今月にかけて出張や旅行が重なりかなりバタバタして体が疲れてい [続きを読む]
  • 肝障害検査
  • 先週の定期検査で肝障害の疑いがあるということで、本日再検査をしてきました。結果は以下のとおりで、かなり症状が改善されました。左が前回の検査結果で右側が今回の結果です。見てのとおり、ほぼ正常値に戻っています。LDH :369 → 139 【正常値:120-242】AST(GOT) :175 → 34 【正常値:9-32】ALT(GPT) : 77 → 58 【正常値 4-37】また、A型肝炎,、B型肝炎、C型肝炎の検査も陰性で問題なしとのことです。結局、原因が何で [続きを読む]
  • 定期検査 (2017年7月)
  • 先日、7月の定期検査に行ってきました。特に体の調子に大きな変化はなかったのですが、血液検査で思わぬところでひっかかりました。(画像 で拡大)赤血球、白血球やIgGなどは問題なかったのですが、何故か肝臓関連の数値に異変がありました。LDH :369 【正常値:120-242】AST(GOT) :175 【正常値:9-32】ALT(GPT) :77 【正常値 4-37】LDHは、細胞内で糖がエネルギーに変わるときに働く酵素のひとつで、肝臓などに多く [続きを読む]
  • 本日2017年7月12日の朝日新聞の記事
  • 今日の朝日新聞の朝刊に骨髄腫に関する記事がありました。Webにも同様の記事がありましたので、お知らせします。血液がん多発性骨髄腫、新薬ラッシュ 治療戦略に変化朝日新聞記事こちらの記事では、いつどのような治療薬が開発されてきたのかを線表で表しているので、頭の整理には非常に役立ちそうです。にほんブログ村 [続きを読む]