biyu さん プロフィール

  •  
biyuさん: choco mocha diary
ハンドル名biyu さん
ブログタイトルchoco mocha diary
ブログURLhttp://biyu0214.blog.fc2.com/
サイト紹介文パピヨンのショコラとチワワのモカ。 &biyuのまったりブログ。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供21回 / 365日(平均0.4回/週) - 参加 2012/12/26 17:54

biyu さんのブログ記事

  • 次から次へと 
  • 急性膵炎から慢性化したような傾向があると言われたモチ、2週間の様子見でしたが、先日朝ご飯を食べず、夕方もご飯を完食したものの妙にプルプル震えていたので2週間には早かったんですが一応病院へ。採血の結果は。。。肝数値が激しく悪化。腎臓も悪化。具体的には。GPT ・・・>1000 (正常値17-78)ALP ・・・1085   (47-254)BUN ・・・44.5    (9.2-29.2)CRE ・・・1.3     (0.4-1.4)LIP ・・・83   [続きを読む]
  • 老犬な日々
  • めし→出す→寝る!(; ・`д・´)飼い主がバイトに出掛ける直前のチョイモチ激写〜犬が二匹いるのに静かな我が家です。飼い主の毛布の上で寝る犬。何回か撮り直してたら起きちゃった。ショコラ。ウルトラ健康優良犬。13歳にして悪いとこ今の所ゼロです。モチ。先週の日曜に缶詰からカリカリ(ロイカナ低脂肪の消化器サポート)に移行。缶詰お高いしね!ショコラも欲しがって可哀想なので。。ちょっとずつ量を増やして、体重を元に戻 [続きを読む]
  • 痴呆かただのアホの子か はたまた脳の何かか・・・
  • 前回のエントリーでモチが痴呆?みたいな行動を取っていたと言いましたが今日も「ええ〜!?」という行動をしていたので忘れないうちにブログに載せとこう。最近あった行動→夜中の3時ぐらいにモソモソ音がするので なんだ?と起きたらモチが出っ張りの所ではまってた。  ウチの部屋はリビングの壁の真ん中に凸を逆にしたような出っ張りがあるんですが、  そこの角の所で前に行けない行けないとモゾモゾしてました。  更に [続きを読む]
  • 食欲は戻ってきたものの
  • モチ、急性膵炎から退院して約1週間。本日退院後二回目の経過観察してきました。前回は退院した翌日に行ったんですが、病院に入って顔を見られて早々、「食事は摂りましたか!?」って受付のお姉さんに聞かれwちょうどいつも診てもらっている若先生もいて、同じく聞かれw「はい、缶詰をめっちゃ食べてます!」って言ったら凄く驚いて、喜んでくれました(´Д`)モチ、本当に病院ではなかなか食べなかったらしく、皆を心配させた [続きを読む]
  • モチ、退院する! 〜急性膵炎〜
  • モチ、昨日の午前中に退院して我が家に戻ってきましたー。今朝のモチやっとベッドで寝てくれた〜モチは今回急性膵炎での入院ということでしたが、膵炎に関しては確定診断が難しいらしく、消去法的に膵炎が妥当、、といった感じの診断になる事が多いみたいです。で、膵炎の場合スピードが大事らしいので、それらしい症状が出ている場合はまずは推定膵炎で治療を始めるのが重篤な合併症を防ぐために重要だそうです。今回もそんな感じ [続きを読む]
  • モチのいない日々
  • モチのいない日々・・・飼い主編モチが入院している7日ちょい。飼い主、、、開放感に溢れ、飲み歩き、夜は爆睡の日々。。意外とねー、定時に家にいなくちゃならなくて、深夜(12〜1時ぐらい)に絶対起きてなくちゃならない毎日はストレスだったみたいでね〜。。深夜は飼い主♂が薬当番なんだけど、飼い主♂が動く→ショコラが吠える→飼い主♀が起こされるもしくは深夜0時に目覚ましが鳴る→飼い主♂起きない→スヌーズ複数回発 [続きを読む]
  • モチ入院・3 〜入院8日目〜
  • モチ、今現在も急性膵炎のため入院中でちょうど8日目です。血液検査の数値はCRP以外正常範囲に戻ったものの依然食欲が戻らず。。流動食は舐めるそうなんですが、固形のものは一切興味を示さないそうです。でも徐々にではあるものの回復傾向にはあるようです。面会時のモチの様子が一昨日はぐったりと寝てばかりだったのが、昨日は立って起きていたのでナデナデ出来たし、今日は目の力も強くなっていてゲージ内を歩き回る余力も出て [続きを読む]
  • モチ入院・2
  • モチが入院して2日目。徐々に病態が明かされつつある感じです。獣医師曰く、モチの今回の不調の原因は膵臓原発性の膵炎ではないかと。胃腸炎が原因で膵臓がやられる所謂二次性の膵炎と、膵臓が大本の理由で悪くなる原発性の膵炎では悪性度がかなり違うそうです。当然、膵臓原発の方が悪いわけで。。モチの場合、嘔吐と下痢がかなり弱い事等を考えると原発性の急性膵炎が一番臨床的には考えうるそうです。急性膵炎の場合は腹痛が伴 [続きを読む]
  • モチ入院
  • モチ、又しても入院です。といっても今回は前回の心臓の時ほど深刻ではない(はず)のですが。恐らく胃腸炎の重症化、もしくは急性膵炎とのこと。腹痛は無さそうだったし膵炎ではなさそう?今日の血液検査でリパーゼが1000越え、肺水腫による入院後は落ち着いていたBUN,Creも急激に悪化していて即入院決定でした。高齢だと若い子はすぐに治るような胃腸炎が重症化する事はままあるらしいです。ご飯をあまり食べなくなって今日で3日 [続きを読む]
  • 皆で散歩
  • 久々に家族みんなでお散歩〜。気温が高いのもあってモチは肺水腫になってから以降は散歩は行ってなかったんですが、、、ついに買ったよー名付けてメントス号(メントス→最近のモチのあだ名w)気分転換に良いかとモチを外に連れ出す用に犬用カートを買いました。多摩川の河川敷に行ったんですが、てんかんの小発作みたいなのが起こってしまい…。顔が大きくピクッ!ピクッ!とする系のやつで病院へ行くのに車に乗ると良く起こして [続きを読む]
  • 1日3回 (゚Д゚;)
  • モチ、前回の受診日から約1カ月。ちょっと咳が増えたかな、、と思っていたんですが今回のレントゲンの結果から肺に水が少し溜まりつつあるようで薬が増えました。(前より肺の辺りが白っぽくなっていた)利尿剤は腎臓に負担が掛かるのでそれを増やすのは最後にしたいらしく強心剤であるピモハートを1日2回から3回に増やすことになりました。肺から出る血流を増やすことで、肺に溜まった水の排出も期待したい感じらしいです。それと [続きを読む]
  • 平穏維持
  • お久しぶりのチョチョモチです。チョチョモチは平穏な毎日を維持してます。モチ。利尿剤を半分に減らして様子見中。若干咳が増えたかも?と思っていたけれど、エアコンを切ってから特に咳が減りました。モチには温度より湿度が問題っぽい??現在室温25〜26℃だけれど、暑そうな様子はまったく無く快適そう。冬場は湿度が結構下がるので、加湿器を買った方が良いのかなあ。気持ちよさそうに昼寝〜モ: 「むにゃむにゃ。邪魔しない [続きを読む]
  • 順調に回復中
  • モチ、肺水腫から順調に回復してます。先週金曜に退院後2回目の経過観察に行きました。レントゲンで肺の水がかなり減少。血液検査で  BUN ・・・ 26.9 (正常値17.6-32.8) ←腎機能を見る項目          CRP ・・・ と腎数値は正常でCRPが前は2台だったのがかなり減少して肺の炎症が収まってきているそうです。前よりハアハア言いやすくなってはいるものの、日常生活においては以前と変わらない生活がおくれて [続きを読む]
  • モチ、急変から退院までのあれこれ
  • 今回のモチの症状は僧房弁腱索断裂によるものと思われるとの事ですが、一連の流れをまとめてみました。25日夜: 多分0時前ぐらいから、軽く逆くしゃみのような咳をし始める←これは結構いつもの事      飼い主のオヤツに食いつくくらい元気25日深夜: 咳が多いかも?と飼い主思い始める→夫に話す26日朝方: 妙に咳をするので医者に行った方がいいかなと思い始める26日6時過ぎぐらい: 咳が頻発。いつもする逆くしゃみと [続きを読む]
  • モチ緊急入院 
  • モチ、8月26日に緊急入院。そして、、、本日無事退院しました〜(ノД`)・゜・。久々のお家に落ち着かず?ウロウロモチはもともと心弁膜症なのですが、今回は恐らく僧房弁を引っ張っている腱索というひもが切れたため急激に血液が肺に逆流しそのため肺水腫になってしまっての入院でした。先生曰くこれは事故みたいなもので、いつ起こるか分からないと前から聞いていました。こういった事が起きずに余生を終える子も多いらしいので、 [続きを読む]
  • 留守番時間が増えたよ
  • 前職を辞めて約7年ほど家で引きこもり生活を送ってきた飼い主♀がついに!お仕事再開です。チョイモチの年齢や健康状態とか色々考えた結果、前職とはまったく別の体力勝負?のバイトを始め約1カ月経ちました。週4以下でフルじゃなく時間短めだと前職関連は難しいのです。。思っていたよりは動けているけど、やはり疲労が半端ない!!でも、お腹が減るので前より食べるようになった結果、体重は微増で体脂肪率が減少!ウェストが [続きを読む]
  • モチ薬用
  • 1カ月ちょい前からモチにネフガードを与えている訳ですが。なかなか食べない・・・(´-ω-`)最初はびくっとしながらぽりぽりしたんですが、ちょっと前からぺっと吐き出すように。。なんで、しょうがなくモチが大好きな飼い主の手作りパンに包んで揚げるようにしている今日この頃。*他の薬と30分以上空けてあげないといけないので、忘れる事もしばしば・・・(-_-;)パンの最近のレシピでーす。<1斤パン型>ふすま      30〜4 [続きを読む]
  • モチ、閲覧注意w 写真
  • さきほど撮れたてほやほやの、モチの閲覧注意写真・・・※注・生きてます!生きてるよね!?(と疑いたくなるw)上から夕方電気を付けてもピクリともせずこの状態だったので、実際軽く焦りましたwちょっと見てたら瞼がぴくっと動いたんで安心したwモ: 「なんですか?生きてますよ?」モ: 「今日はあったかくて昼寝がはかどりますね・・・、う〜ん」(体を伸ばしつつ)ちょっと起きるとみせかけてーまたごろんwモチ、エリザ [続きを読む]
  • モチ定期検査
  • 毎度毎度の6か月ごとのモチ・心臓定期検査に行ってきました。最近はブログの更新はもっぱら病院に行った記録になってる(;´∀`)まあ、何事もなく平穏な毎日ってことで。モチは心弁膜症でして、半年ごとに心エコー、レントゲン、血液検査をするようにしています。今回の結果は。。ちょっと進んでた。レントゲンでは心肥大は見られなかったものの、エコーで見ると左心房への逆流が前より多くなっていて少しではあるものの肥大も見ら [続きを読む]
  • お薬変更してみた
  • お久しぶりの更新です。今年もチョチョモチブログをよろしくお願い致します。さて、昨年の年末にモチのフードを変更したりと色々あったんですがついでに(ってモノでも無いんですが)モチ薬を病院から購入→個人輸入に変更する事にしました。経過としましてはモチのフロリネフをそろそろ追加で買わなきゃなあ(これは元々通販で買ってた)→個人輸入代行のサイトを物色してたら毎月病院で購入している心臓の薬を発見!→3個まとめ [続きを読む]
  • お帰りわんわんが途絶えた日
  • いつ寝てるんだ?ばりの犬的青年期に出会った私とショコラ。(ショコラは元々夫が飼ってた子です)寝てる姿が見られるようになり、更に寝る時間が増した中年期を経てついに来たのか?老年期。。先日夫と結構長時間外出して帰った時のこと。普段はガチャガチャという鍵の音で「わんわんわん!」と警戒吠えと共に出迎えてくれるショコラ君なのですが、その日はしーんとしてました。あら?と思い忍び足で中に入ると私のベッドの上で寝 [続きを読む]
  • みんなでお出掛け
  • 気が付けばもう10月。早いな〜、、と思いつつ、家族でお出掛けしたのでブログアーップ!寝るのにちょうど良い湿度、室温になってきたのもあって、最近のモチ子は伸びたり丸まったりまったりネムネムの毎日です。ああ、なんて良いお顔なのか。。申し訳ないんだけど、そろそろお出掛けするよ〜写真を撮ってたら起きちゃったモチ。寝起き顔頂き(*´▽`*)この日のメインの出先はモチの鍼治療。ついでに代々木公園でやってる北海道フェアー [続きを読む]
  • 女の子が楽だわ〜 の話し(トイレ編)
  • ウチはショコラ♂、モカ♀の二匹飼いですなんですが。おトイレ面(小のほう)で見ると断然女の子の方が飼いやすいです。モチがおしっこした後を初めて見た時はビックリしましたもん。ちゃんと腰を下ろすし、舐めて処理するんだ!って。(もしかしたら女の子全部じゃないのかも?どうなんだろう??)ショコラはというと・・・。無駄に足を上げ過ぎて、おしっこの軌道が前へ前へと向かい前足の飾り毛に掛かかるおしっこの後処理しな [続きを読む]
  • 7月の電気代の話し
  • 8月になったというのに、梅雨みたいな日々が続いてますねー。お久しぶりのチョチョモチです。最低月1回は更新!という事で頑張る飼い主。ここ最近がっと猛暑日になったり、梅雨みたいなシトシト日が続いたりと夏っぽくない日が続いていますが。そんなに暑くない最高気温28℃予想だとエアコンどうしよー(;・∀・)と悩みます。そんな中先月はある記事を読んで興味が湧いたので、ある事を試してみました。何かというと、エアコンは24 [続きを読む]