ゴルフ初心者の心構え さん プロフィール

  •  
ゴルフ初心者の心構えさん: ゴルフ初心者の心構え
ハンドル名ゴルフ初心者の心構え さん
ブログタイトルゴルフ初心者の心構え
ブログURLhttp://beginner7.xyz/
サイト紹介文ゴルフ初心者のブログです。これから本格的に勉強していきます。
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供24回 / 108日(平均1.6回/週) - 参加 2013/07/23 10:37

ゴルフ初心者の心構え さんのブログ記事

  • 過去の記事 …
  • ゴルフボールがバンカーの土手に当たり自分に触れたら?
  • 自打球がバンカーの土手に当たり自分に当たったら? バンカーの顎の近くにゴルフボールがありショットしてバンカー越え出来ずにゴルフボールが戻って来る時、自分の足に触るケースが実際に多いと思います。 実際、自分の打ったゴルフボールがバンカー内で自分に当たった時の処置はどうなるのかご存知ですか? 【状況】バンカー内でショットしたゴルフボールが土手に当たり跳ね返って足元に触れた。 更に足をどけた [続きを読む]
  • アンシネの美脚ミニスカに魅了された!
  • 2017年の女子ゴルフが盛り上がりを見せていますね。 その立役者が韓国の女子ゴルファーのアンシネ。 先日、日本の初参戦したワールドレディス サロンパス杯をテレビ観戦した人たちが完全に魅了されてしまいましたね。 スタイルが抜群に加え、ミニスカファッションが男性ゴルファーを魅了するのでしょう!? 久々、ミニスカが似合う華やかな女子ゴルファーの凱旋で日本中が沸き始めた感じですね。 元々韓 [続きを読む]
  • クラブヘッドがバンカー内にあった小枝に触れたら?
  • 今回はバンカー内でルール確認です。 バンカー内(ハザード内)では、細かなルールがあります。 意外と同伴者が見ていないのを良いことにペナルティーを申告しない事はありませんでしたか? では、タイトのの内容から説明していきます。 クラブヘッドがバンカー内にあった小枝に触れたら? 【状況】 バンカーショットを打とうとバックスイングをしたらバンカーの中に落ちていた小枝にヘッドが触れてし [続きを読む]
  • バンカー内でタバコの箱が邪魔で取り除いたら違反?
  • バンカー内で小枝は取り除ける?強風の後のラウンドに多い事象です。 バンカー内には小枝や葉、草木の枝等が入っている事があります。 この時、バンカー内に入ってしまったボールが小枝や落ち葉に邪魔されて打ちずらい状況って、結構遭遇します。 このケースでは実際に小枝を取り除いて打っていいのでしょうか? 【状況】バンカー内に枯葉や木の枝が落ちていた。 特にボールの周りの木の枝が気になったの [続きを読む]
  • レーキを退けた時の足跡をならして打ったら?
  • レーキを退けた時にできた足跡をならして打ったら? レーキとは、バンカー内の砂をならす道具です。 イメージ的には、学校にあったトンボに熊手の様な爪を沢山着けた道具ですね。 レーキはバンカーの周りに置いてあるバンカーを整える清掃具ですね。 今回は、このレーキに関してのゴルフルールの確認です。 【状況】自分のボールとトホールの間にレーキが置いてあった。 それをどける時に足跡がつい [続きを読む]
  • グリーンの横でパットの練習をしたら?
  • 他人のプレー中にグリーン横でパットの練習をした グリーン上で他の同伴者がプレー中にグリーンの横でパットの練習をした経験はありませんか? 実はその行為、ゴルフのルールでは違反です。 こんなケースでよくやりませんか? 特にベタピンでバーディーチャンスの時。 同伴者のプレー最中に優越感に浸りながらグリーンの横でボールを打ってしまった事ってあるのでは無いでしょうか? では、状況を説 [続きを読む]
  • 暫定球は何度打っても良いのか?
  • 暫定球は何度打っても良いのか? 【状況】 ショットが安定せず狙い通りにボールが飛ばない。 暫定球宣言をして打ち直しても再び同じような場所に行く。 このような場合、暫定球は何度打ってもいいのだろうか? 【結論】 暫定球は宣言すれば何度、打ち直ししてもいいが、何球目であるかをはっきり判別できるようにしておかなければならない。 暫定球もまたBOゾーンの方向へ飛んでしまった為、&n [続きを読む]
  • イップス|イで始まるゴルフ用語
  • イで始まるゴルフ用語の解説 イ行のゴルフ用語は比較的、初心者でも知っている方も多いと思います。 タイトルにしたイップスと言うゴルフ用語は難しいと思いタイトルに入れました。 イーグル1ホールを基準打数パーより3打少ない打数でホールインさせることを言う。 パー5を3打、パー4を3打、パー3を1打(ホールインワン)で入れること。 イーブン 引き分けのこと。 ストロークプレーでイー [続きを読む]
  • 同伴者に断らずボールを取り換えたら?
  • ゴルフをラウンド中にボールが傷つく事があります。 ボールがカート道や池周辺の岩等に直接当たると傷つきます。 また、アイアンでボールの真ん中をダウンブローで打ち込んだ場合に切れる事もあるかもしれません。 そのな時、ゴルフボールを替える事は出来るのか? これについて考えて行きたいともいます。 ゴルフルールでは、ボールにはっきりと傷が付いていてプレイに支障きたす場合は取り替えることが [続きを読む]
  • フェアウェイのボールの後ろの芝を踏み固めたら?
  • ボールの後ろの土をして鳴らして打った ゴルフをラウンドしていると無意識にしてることありますよね。 ボールに後ろに気になる芝生だったり小さな凹凸だったり。 クラブでボールの後ろを打ちやすいようにトントン叩いたことはありませんか? 多数の方は身に覚えがあるのではないでしょうか? これはゴルフのルール違反になり2打のペナルティーです。 では、ケース状況を交えて解説します。 状況& [続きを読む]
  • アルバトロス|アで始まるゴルフ用語
  • アで始まるゴルフ用語を解説 ゴルフ用語を解説していきます。 このページでは”ア”から始まるゴルフ用語を解説。 アイアン 金属でできたヘラ状のクラブヘッドを持つクラブの総称。 1番から3番がロングアイアン。 4番から6番がミドルアイアン。 7番から9番がショートアイアン。 その他にピッチングウェッジ、アプローチウェッジ、サンドウェッジなどのウェッジ類も含まれる。 通常市 [続きを読む]
  • ティーショットの順番を間違えて打ったら罰打?
  • ゴルフティーショットの順番は特に間違いやすいです。 多分、ゴルフコースを何度もラウンドされている方なら初心者からベテラン上級者も必ず間違えるミスですね。 ここで、順番を間違えて打ってしまった場合はゴルフのルール上ではペナルティーになるのかをご説明いたします。 ケース:全ホールで久々のパーを取り自分がオーナーと思って最初にドライバーショットをした場合で考えます。 ①同伴者に指摘され、 [続きを読む]
  • 素振りをしたらボールが動いてしまったらペナルティー?
  • 状況は、力んではいけないと思い腕をほぐそうと軽くワッグル程度にクラブを振ったらたまたまボールに当たってしまった。 こんなシュチュエーションありますよね? この場合はペナルティーは何打でしょうか? 正解は罰則なしの0ペナルティーです。 元通りティーアップしてやり直しで罰打無しでプレー続行が可能です。 ストロークしてから始まるインプレー前にボールにクラブが当たった場合は元に戻す。&n [続きを読む]
  • 他人のクラブ・ドライバーを使用してプレーしたら?
  • 同伴者のクラブを使うケースとしては、 アプローチ回りで同伴者が置き忘れたクラブを自分のクラブと一緒に手にしている時に間違えて使用するケースが多いかもしれないです。 グリーン周りは同伴者のクラブを拾うことが多くありますから。 また、友人が最新のドライバーを購入した時には一回、使わせてほしいと頼み込み使用するケースもありますね。 何れもラウンド中に他人のクラブを使用する行為に当てはまります [続きを読む]
  • ゴルフクラブの本数とルールに驚いた!
  • ゴルフクラブの本数はドライバー、アイアン、パターの合計が14本であることは聞いていた。 問題は、15本以上のクラブをコースに持込ラウンドをスタート時の罰則を深くは知らなかったのでシェアしたいと思います。 多分、大半の方はペナルティー2打の罰則と思っていると思っていると思います。 自分は2打罰則ペナルティーと疑いませんでした。 実は、間違って解釈している人が多いので説明します。 例) [続きを読む]
  • ゴルフ初心者がドライバーの値段で驚いた!
  • 最近ゴルフを始めた初心者です。 同僚からゴルフのお誘いがまめなので清水の舞台から飛び降りる気持ちでゴルフを始める事にしました。 一応、ゴルフの大まかな流れは把握しているつもりです。 ドラ―バー、アイアン、パターを使ってゴルフ場のホールを少ない打数で競うスポーツであることはね。 先日、車で行けるゴルフ専門店に行ってみました。 兎に角、ドライバーのメーカーや種類、値段の幅がバラエティー [続きを読む]
  • 過去の記事 …