志織 さん プロフィール

  •  
志織さん: なんくるないさぁ〜これが私の生きる道〜
ハンドル名志織 さん
ブログタイトルなんくるないさぁ〜これが私の生きる道〜
ブログURLhttp://blue.ap.teacup.com/bewizyou/
サイト紹介文12歳SLE発症。ループス腎炎Ⅳ型。社会福祉士。再燃にて主婦へ。B'z好きな沖縄のアラフォー女。
自由文生まれも育ちも沖縄の生粋の沖縄人。12歳でSLEを発症。24歳CNS症状出現。精神症状に苦しみながら奇跡の社会復帰。医療ソーシャルワーカーです。資格ゲッターでもあり、音楽大好き♪B'z大好き♪旅行好き♪一生懸命に頑張っていれば、なんくるないさぁ〜♪
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供130回 / 365日(平均2.5回/週) - 参加 2013/11/28 18:53

志織 さんのブログ記事

  • 退院しました
  • 予定通りに、本日退院しました。静かな病室に移ったので眠れるかと思いましたが、深夜に響く、緊急Dr.コールの放送。しかもうちの病棟のようで…ベッドの中にいても病棟内かドタバタしてるのがわかりました。いつの間にか再び眠りに落ちたけどいつもより早く目覚めてしまう(-_-)いつも通りの病棟の朝かと思いきや、白衣のボタンをキッチリ閉めたDr.集団の姿を見かけ…あぁー…もしかして不幸があったかなぁーと。会計で時間かかる [続きを読む]
  • 頑張れ看護学生
  • 看護学校の実習生が来ています。割り当てられた担当患者さんとコミュニケーションをとろうと頑張ってる姿が可愛い( ̄▽ ̄)向かいのベッドのオバァは89歳で教員だったらしくとてもシッカリしてます。(会話を盗み聞き…っていうか聞こえるw)学生さんがアレコレお世話しようとするとオバァ「いいよーそんなに気を使わなくて。 アンタが居るだけで寂しくないさぁ。 座って休みなさい(^^)」と学生さんに優し [続きを読む]
  • 入院中は長文になる( ̄▽ ̄)
  • 抗凝固療法としてイグザレルト15mgを朝晩2回。診断名は深部静脈血栓症(英語: Deep vein thrombosis)略して「DVT」と呼ばれる疾患。エコー室で働いてた頃に腐るほど聞いたわいっ( ̄▽ ̄)まさか自分がなるなんて。。。原因は定かではないけど、もちろんSLEが起因かもしれないし、婦人科で処方されたホルモン剤の影響も?と。マジですか。。。婦人科からの処方で副作用なんて気にしたことなかったので軽くショックです。抗リン脂質抗 [続きを読む]
  • 入院しました(T . T)
  • 代診の先生から直接、電話がかかってきたのが月曜日。「先日のCT画像を放射線科に 読影してもらったんですが。 血栓があるようなんですよ。 水曜の診察前に血管エコー受けて下さい」正直、やっぱり?って感じ。だって痛みは全然良くならないし。なんだか右足だけ浮腫んできたし。血管も浮き出てきた感じ。そして本日、血管エコー実施。いつどこに血栓が飛ぶかわからない。結構、ハイリスクな状況と( ̄◇ ̄;)即、入院するこ [続きを読む]
  • 合格証書
  • [画像]宅建の合格証書が届きました♪昨日、病院に行ってある間に不在通知が入ってて再配達が待ち遠しかったwこれで正真正銘、合格です。早速、登録実務講習を申しこみ。1月初旬にすぐ実施する機関もあったけどどれもこれも場所が那覇ばかり。6時間講習が2日間という長丁場できっとクタクタになるであろうから少しでも家から近い場所で。しかも今は足の痛みがあるので動く気力ゼロですさすがに年明けには治ってるはずだけど。っ [続きを読む]
  • 今日は婦人科
  • 今日は婦人科の診察日。体調も悪くて診察が続くと自分が重病患者になったみたい。そりゃ軽症では無いんだけど右足の痛みは特に変わらず。悪くなってないけど良くなったわけでもない。だから内科診察はパスしました。悩みましたけどね。午前中は倦怠感があって寝てしまったので。寝たら少しはスッキリしたけど、このまま来週まで大丈夫か?って自問自答。抗菌剤使ってるわけじゃないし。ロキソニンで様子見るってことは痛みは抑えて [続きを読む]
  • やったー!宅建合格!!
  • 宅建の合格発表。一昨年と昨年は1点足らずで泣きましたでも今年は自己採点では36点。35点以上なら安全圏と言われる試験。でもマークシートだから転記ミスとか発表まで何があるかわからない。ドキドキ、ハラハラ。ワクワクしながらネットを見る・・・・・[画像]あったぁぁぁぁぁあぁ!!受験番号ちゃんと載ってたーーーー[T▽T]良かったぁぁぁ。今年でもダメだったらさすがにココロ折れたかも(笑)はぁぁあぁぁ。何度目?w2006 [続きを読む]
  • 診察日 筋肉に膿??
  • 今回は待ち遠しく思った診察日。昨夜は頭痛で眠れませんでした鎮痛剤を飲もうかと思ったけど足が痛くて起き上がるのも億劫で。我慢。。。我慢。。。我慢。寝てしまえば…と思うも寝れず(−−;思い切って起きて足を引きずりながら鎮痛剤を飲んだのが夜明け前。しばらくすると頭痛も治まってきてなんとか眠れそうな予感。毎度のことながら早く飲めばよかったと思うwでもすぐに夜が明けて・・・思いっきり寝不足です(==)たぶん [続きを読む]
  • 保育士試験筆記合格!
  • [画像]保育士試験の筆記の合格通知が届きました[ \(^o^)/]保育士筆記試験突破のカギを握るといわれる「教育原理」と「社会的養護」。一方が合格点に達したとしても、もう一方でつまずくと2科目とも不合格になっ てしまうという通称「ニコイチ科目」。すごい。まさにギリ合格ライン自己採点で大丈夫っぽい?と思い、実技試験の練習も始めてはいるけど。合格通知が来るまではわからないですしね。ちゃんと合格してましたそして [続きを読む]
  • 私の「使命」
  • blogを書く気がしないのはいい事なんです。吐き出すものが無いということだから。でもこうして書いてしまっているということは何かしらココロに雲がかかり始めたということ。結婚記念日はちょっと贅沢にヒルトンホテルでランチその後も特に変わり無い日常。12日は旦那の会社の人の紹介で名護の沖縄そば屋へ。店主さんが何かしらPowerがあるそうで。何やら姓名判断(?)っぽいのを受けました。店主さんはお金を取ると体調が悪くなる [続きを読む]
  • 婦人科
  • 婦人科の診察日。血液検査などは無いので直外来へ。今日は妊婦さんが待合室にチラホラと。My病院に通院しているということはおそらくみんな何らかのリスクを抱えてるはず。Babyの方に問題があるのか。母親の方に問題があるのか。見ない。見ない。気にしない。気にしない。考えない。考えない。小説を持ってくるのを忘れたのでずっとスマホの画面を覗いていました。診察室から呼ばれ、まずは経膣エコー。クロミッドを飲んで出血はし [続きを読む]
  • 旦那の気持ち
  • 宅建試験があった15日。試験後にミュージックタウン音市場で開催されたTHE YELLOW MONKEYのFC限定LIVE、「SUPER FC PARTY 2017 -DRASTIC HOLIDAY-」に行ってきました。旦那はB'zも好きですがイエモン大好き。私もB'z程ではありませんが嫌いでは無く。旦那がFCに入ってて同伴者σ(・_・)チケットは抽選だったのですが旦那は見事に当選しました。旦那はこういうの運がいいんですよね。2013年に名護であったB'zのSHOWCASEも私は落選 [続きを読む]
  • 診察日
  • 診察日でした。クレアチニン(049-0.79):0.62 eGFR(90以上):85.1 Alb(4.1-5.1):2.9 TP(6.6-8.1):5.1 C3(73-138):66 C4(11-31):18尿蛋白半定量:(++)尿蛋白定量:132潜血反応:(+-)特に変化なし。それが大事でもeGFRが85.1になってるやっぱり私の腎臓はまだ改善するっっ!このままキープがこれからの目標。薬も今飲んでいる量でキープ。プレドニンは「7.5?」。私的には上出来です。心配だった生理もリセットしました。問題は次の周 [続きを読む]
  • 宅建試験と保育士試験
  • ここ最近の出来事。15日はもはや毎年恒例になってしまった「宅地建物取引士」の試験でした。「士業」になって3年目。今年の試験もまた例年にない問題傾向で難しかった・・・・ですっていうかどんどん難しくなる気が。これは毎年受けてる人じゃないとわからないっていうか私、何回受けてんだよってでも本気で勉強し始めたのって仕事を辞めてから。独学で仕事しながらは私の頭では無理でも、でも今年は違います!!!自己採点で36 [続きを読む]
  • 踏ん張って生きてます
  • もう10月。今年も残りわずか。My父は退院して自宅療養中。ステージはあまり良くありませんでした。術後の検査結果を見て年齢を考慮しながら抗ガン剤治療をするか決めるとのこと。私は私で婦人科受診を。やはり無排卵でした。血液検査でエストラジオールの数値は現時点では閉経を疑うほどの低値ではなく、ホルモン補充療法で経過観察することに。ホルモン補充して出血しなければ本格的な治療を考えていきましょう…と。「閉経したら [続きを読む]
  • 診察日
  • 診察日でした。検査結果。クレアチニン(049-0.79):0.67eGFR(90以上):78.8Alb(4.1-5.1):3.1TP(6.6-8.1):5.5C3(73-138):72C4(11-31):18尿蛋白半定量:(++)尿蛋白定量:122潜血反応:(+)今回も尿蛋白は(++)。良かった(^ ^)クレアチニンも前回よりさらに下がり、eGFRも78.8まで上昇(^ω^)もうちょいだなーせめて80までは持ってきたい。いやいや90の正常値まで回復させたい(><)「腎臓は回復しない」と言われてきた常識も近年はある程 [続きを読む]
  • 歯がゆさを背負って生きる
  • 昨日のB'zのLond Gym終了後、LINEつながりの方が発起人になってB'zだけを歌うカラオケイベントを開催してて。どうやら今日の朝方まで歌ってたらしく、「すごい楽しかったです! 開催ありがとうございました!」と気付いた時にはライングループのコメント通知が画面いっぱいに届いていました。(音は消しててわからないので)「B'z Only カラオケ」ってそういうイベント、私が初めにmixiコミュでやってたのに…っていうちょっとし [続きを読む]
  • B’z Lond Gym
  • [画像]「B'z Lond Gym」行ってきましたB’z Loud-Gymとは、全国各地のライブハウスでB’zの楽曲や映像を爆音で鳴らすスペシャル企画です。 初回の2017年9月21日を皮切りに2018年9月まで毎月1回、その月のテーマごとに選曲された楽曲や映像を全国47都道府県で展開いたします。(B'z Official Websiteより)なんだかB'z日和の今日この頃。FCの抽選で旦那も当選したので来年まで毎月あるけどとりあえず1回は行ってみたい。旦那の仕事 [続きを読む]
  • 沖縄のHeroがまた一人・・・
  • 安室奈美恵が引退ーーーーー速報に出るなんてまさに国民的スター。年齢も近いし、σ(・_・)まさにドンピシャ世代なので引退はやっぱり寂しいですね。高校の頃とかよく聞いたなー「You're my sunshine」も体育祭で踊ったなーσ(・_・)体育は見学ばかりだったから5段階評価で「2」しか貰えなかったけど振付考える委員になったので「4」を貰えた思い出がありますw「SWEET 19 BLUES」なんてまさにその年頃だったわけで。「部屋で電 [続きを読む]
  • 父の手術終了
  • My父の手術が無事に終わりました。数ヶ月前に下痢と急激な食欲低下で入院した時には、感染症ということですくに退院したのですが。その後のCF検査で大腸ガンが見つかりました。まだ初期だと思われるということで年齢も81歳という高齢だけど手術することに。糖尿病もあるし、高血圧だし。今まで軽いラクナ梗塞も2回起こしてるし。何より心臓にメスを入れたことがある身体障害手帳1級の持ち主です。病気のオンパレードだけど後遺症も [続きを読む]
  • 2年ぶり
  • 日曜は旦那と映画デート。「エイリアン:コヴナント」を観てきました。これが原点かよ!!って多少ツッコミたくなる内容でしたwそして夜はmixiで知り合ったB'zのトリビュ-トバント「ZERO」主催のLIVEへ行ってきました。「B'z day night 2017 〜RUN FOR LIFE 91-92 〜」と銘打っているだけあって私の大好きなALBUM「IN THE LIFE」や「RUN」からの選曲で楽しかった〜前回参加したのは2015年の9月23日だから実に約2年ぶり。何故覚 [続きを読む]
  • 高度かつ長期
  • 旦那の新しい職場の新しい保険証がやっと出来上がったので早速、特定疾患の更新手続きに行ってきました。今回から新しい制度下での更新。「重症」認定が無くなるんですよね。今までも重症には該当しないし、今回も「一般」での更新になるはずだから来年から限度額があがるかなーって思っていましたが。「申請日の属する月以前の12カ月の間に、 指定難病の月ごとの医療費総額が 5万円を超える月が6回以上あった」 こっちの新たな [続きを読む]
  • ホルモンバランス
  • 台風18号。急カーブで迷走してますね。見事に沖縄本島を避けてくれて直撃こそはしないようですが風がゴぉーゴぉーです[台風]急に雨がザーッと横から降るのでバチバチバチバチッと窓ガラスに激しく当たる音には慣れていてもビクッとしますそして先週から食欲不振と食後の吐き気に悩まされているワタクシです先々週の話。不妊治療の一環として体質改善目的で通い始めたばかりの整体の先生に生理が来ないことを話したら「もしかしたら [続きを読む]
  • 調剤報酬請求事務
  • [画像]調剤報酬請求事務検定の合格証書が届きました。先月の第4土曜日が在宅試験の日。試験問題は前日までに届く予定だったけどジャンプも1週間遅れでしか手に入らない沖縄という地だからか試験問題が試験前日になっても届かず。電話で問い合わせたところ発送は確実にしているけど遅延しているのかも…と。再度発送するので行き違いで届いたらその問題用紙も一緒に返送してくださいと。えぇっそれは締め切りに間に合うの??試験 [続きを読む]
  • 認定医師秘書
  • [画像]認定医師秘書の合格証が届きました。ピンバッジとカードまでついてる。なんの役に立つかはわからないけど。たぶん役に立たないけどこうして資格証を手にすると嬉しいもので。もはや私の趣味と化している「年に1つは何かの資格を取る」私の自己肯定感を高める方法。時間とお金がかかるのがデメリットかなw年々、集中力も記憶力も落ちてきているんですよね20代の頃と比べたら記憶力なんて半端なく落ちてるしw昔は大学の夜間 [続きを読む]