メイプス さん プロフィール

  •  
メイプスさん: 受験迷子を応援するM-Apes(メイプス)のブログ
ハンドル名メイプス さん
ブログタイトル受験迷子を応援するM-Apes(メイプス)のブログ
ブログURLhttps://ameblo.jp/m-apes-com/
サイト紹介文算数が出来ない子はいない!算数の成績を伸ばすヒントを毎日発信します。絶対に合格しよう!
参加カテゴリー
更新頻度(1年)情報提供206回 / 365日(平均4.0回/週) - 参加 2014/05/20 23:20

メイプス さんのブログ記事

  • 早稲田実業学校中等部 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】(1)まず、縦に1回切る残りは「縦1cm、横1/4cm」だから一辺の長さが1/4cmの正方形が4個切れる(つまりは3回切る)したがって1+3=4回 (2)最初に切るのは縦方向だから残り2回の切る向きで場合を分ける①(縦、縦)三回続けて縦に切るから横の長さは 4cm②(縦、横)これは例に挙げられている 2と1/2cm③(横、縦)作図をすると 1と2/3cm④(横、横)作図をすると 1と1/3cm (3)調べると1?=22?=3/23 [続きを読む]
  • 早稲田実業学校中等部 算数(2018-3)
  • ② 立体エの体積を求めなさい【解答・解説】(1)立体アは三角すいE-ABDそこから三角すいE-APQを取り除いたものが立体ウだから6×6÷2×6÷3−4×4÷2×6÷3=36−16=20? (2)立体イと立体エをイメージすると切り口を求めるために直線RSを延長し上図のように記号を付けると三角形RCS≡三角形RBTよって各部分の長さが求められた①6×6÷2−3×3÷2+3×2÷2×2+2×6÷2×2=18−4.5+6+12=31.5?②9×9÷2×6÷3−3×3÷2×2÷3×2 [続きを読む]
  • 早稲田実業学校中等部 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1)(2)A君だけでは60分、B君だけでは84分かかる仕事だから全体の仕事量を420とするA君の1分あたりの仕事量は 420÷60=7B君の1分あたりの仕事量は 420÷84=5最初の10分間は二人で仕事をしているから残り 64-10=54分 で 420-(7+5)×10=300 の仕事をするB君が働いた時間を求めるから(7×54-300)÷(7-5)=78÷2=39分 (3)入射角・反射角が等しいから下図のように記号(〇△)をつける三角形ARQに注目す [続きを読む]
  • 海城中学校 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】(1)(2)角CQP=角BQP=60°となるから三角形BPQは正三角形したがって角BPQ=60° (3)点Bの動いた道筋は下図のように円Qの直径となるしたがって2×4=8cm メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいface [続きを読む]
  • 東洋大京北中学 合格体験記
  • 我が家は、兄弟2人とも中学受験のお世話になりました。今回は、下の子の受験です。兄は大手塾とM−Apesの併用でしたが下の子は「ディスレクシア(読み書き困難症)」を持っていての受験です。ですので大手の塾には、通わずこちらで4科を全部見ていただいての受験をしました。長男の時も思った事ですが子供との距離がとても近いので子供達の底力を見ていただけました。子供への愛情もたっぷり。親への苦言もおっしゃいます。「た [続きを読む]
  • 海城中学校 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1)(2)全体の差と一人当たりの差に注目(8+24)÷(16-12)=8人 (3)①まずは 400÷10=40個 手に入れられるカードが40枚手に入ったから40÷7=5…5 5個手に入れられてカードが5枚残る(5+5)÷7=1…3 1個手に入れられてカードが3枚残るしたがって40+5+1=46個②カードが7枚たまるとお菓子を1個もらえるから108個を7個のセットに分けてみる108÷7=15…3つまり下図のようになるこの時、×がもらえるお菓子だから10 [続きを読む]
  • 鷗友学園 算数(2018-8)
  • 【解答・解説】(1)智子さんのB町への到着時間の差はバスの停車時間3分24秒だから<道のり一定>速さの比 70m/分:75m/分=14:15時間の比   15:14この比の差の①が3分24秒したがって(70m/分で進んだ場合で考えると) (2)(1)より友子さんは70m/分で進むと51分かかることが分かった様子を進行グラフにまとめると下図のようになるバスが片道を5回進むのにかかる時間はしたがって (3)(2)の進行グラフより [続きを読む]
  • 鷗友学園 算数(2018-6)
  • 【解答・解説】(1)下図のように頂点K,Lを定めて△FBKと△FHA△IKGと△IHL△JKGと△JHAのそれぞれの相似比から求めるFI=KI-KF=4IJ=KJ-KI=7-6=1JH=7したがって FI:IJ:JH=4:1:7 (2)(1)よりAF:FB=6:1AH:HD=3:1だからしたがって メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま [続きを読む]
  • 鷗友学園 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】下図のような立体(切り口問題で頻出)になるしたがって メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいfacebookページはこちらhttp://bit.ly/2brvjkZ引用元:鷗友学園 算数(2018-4) [続きを読む]
  • 芝中学 算数(2018-6)
  • 【解答・解説】相似な三角形(正三角形)を作ると下図のようになるしたがって25÷2=12.5倍 メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいfacebookページはこちらhttp://bit.ly/2brvjkZ引用元:芝中学 算数(2018-6) [続きを読む]
  • 芝中学 算数(2018-2)
  • 【解答・解説】仮の平均を「15g」とする メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいfacebookページはこちらhttp://bit.ly/2brvjkZ引用元:芝中学 算数(2018-2) [続きを読む]
  • 豊島岡女子中学校 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】(1)各区間にかかった時間を下図のように置く 「Aさんは、家から公園まで20分かかります」ということからア+イ=20分以下同様にしてア+キ=22イ+カ=23求めたいものは カ+キ だから(ア+キ)+(イ+カ)ー(ア+イ)=22+23-20=25分 (2)「Aは家から公園まで20分かかる」「Bは家から公園まで25分かかる」からア:カ=イ:キ=4:5 となるから下図のようにまとめる④+?=22分⑤+?=23分求めたいものは ④ だから⑯+?=88 [続きを読む]
  • 豊島岡女子中学校 算数(2018-3)
  • 【解答・解説】(1)・3数の和が5になる組み合わせを考える・「0」に注意して並べ替えるしたがって 15通り (2)(1)と同様にしたがって 22通り メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいfacebookページはこちらhttp: [続きを読む]
  • 豊島岡女子中学校 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1)(13579-2468)+(1357-246)+(135-24)+(13-2)+1=11111+1111+111+11+1=12345 (2)値引き前の金額は 350÷0.7=500円(500-30×5)÷50=7個 (3)一の位を四捨五入して50になる整数は 45以上54以下の10個(45+54)×10÷2=495 (4)面積が12?の正方形の一辺の長さは3.4×3.4=11.563.5×3.5=12.25だから3.4cmより長く3.5cmより短い20÷3.4=5.8…20÷3.5=5.7…したがって横に5個並べられる メイプス電話番号 03-54 [続きを読む]
  • 駒場東邦中学校 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】(1)作業を4回して「終わり」になるから以下の 4通り (2)作業を5回して「終わり」になるということはa,(1)のそれぞれの場合で残りの20個から1個を塗るb, 中央を避けて5個一列に塗るのいずれかしたがって4×20+4×2=88通り (3)作業を19回したということは塗りつぶされていないのは5個さらに「終わり」にならないから下図のように行と列に記号をつけると残り4個の〇が「B,C,D,E」「b,c,d,e」にまんべん [続きを読む]
  • 駒場東邦中学校 算数(2018-3)
  • 【解答・解説】(1) (2)(1)の結果より{0,4,4,0}の4個の繰り返ししたがって2018÷4=504あまり2繰り返しの2番目だから 4 (3)(1)と同様にまずは規則を調べる2番目から{3,1,9,7,5}の5個の繰り返ししたがって(2018-1)÷5=403あまり2繰り返しの2番目だから 1 (4)(7△a)と(6△a)の下2桁の和を調べるこのように2番目から{8,5,9,8,0,7,1,0,2,9,3,2,4,1,5,4,6,3,7,6}の20個の繰り返し<(1)と(3)の結果から4と [続きを読む]
  • 駒場東邦中学校 算数(2018-2)
  • 【解答・解説】(1)①等脚台形②LM以外の3辺はいずれも3cmしたがって6+3×3=15cm (2)①②6×6×3.14×60/360×4=24×3.14=75.36? (3)三角形OAB上では上図のようになる三角形OBC上も同様したがって①×2×3.14×2+③×2×3.14×1/12×2=⑤×3.14=①×15.7よって 15.7倍 メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1 [続きを読む]
  • 雙葉中学校 算数(2018-5)
  • 【解答・解説】(1) (2)① ②したがって13+13+21=47通り メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ロータリー側 三井住友銀行ATM だるま鮨となり・マンションエントランスからお入りくださいfacebookページはこちらhttp://bit.ly/2brvjkZ引用元:雙葉中学校 算数(2018-5) [続きを読む]
  • 雙葉中学校 算数(2018-3)
  • 【解答・解説】〇印のついた4つの太線部分を合わせると1つの円の円周と同じ長さになるから下図のように補助線を入れてみる 扇形の面積は対角線が8cmの正方形の円周率倍したがって18×16+8×8÷2×3.14×1/4×4-8×8÷2×2+(11+18)×3.5÷2=288+100.48-64+50.75=375.23? メイプス電話番号 03-5422-7355住所 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前1304営業時間 月〜土:14時から20時まて゛アクセス・目黒駅東口より徒歩1分・ [続きを読む]
  • 雙葉中学校 算数(2018-2)
  • 【解答・解説】(1)まず情報を表にまとめる2年前の兄、私、妹の年齢の平均は (②-2+10+①-2)÷3=①+2 だから 祖母は ⑥+12 と表せる現在の妹、兄、祖母の年齢を条件に従って調べると(妹,兄,祖母)(9,18,68) 〇(8,16,62) 〇(7,14,56) ×となるから祖母の年齢は 62才、68才 (2)(1)の結果を表にまとめると(a)2年後の兄、私、妹の年齢の和は 18+14+10=422年後の父母の年齢の和は 42×2=84現在の父母の年齢の和は  [続きを読む]
  • 雙葉中学校 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1)(1+77)×77÷2=3003・・・ア(3003-2763)÷2=120・・・イウエの和イウエは連続する3数だから39,40,41・・・イ,ウ,エ (2)立方体の一辺は40,15,6の最小公倍数120cm・・・オ縦 120÷40=3個横 120÷15=8個高 120÷6=20個3×8×20=480個・・・カ (3)225円の利益と450円の損の差は定価の5%(15%引きと2割引き)だから(225+450)÷0.05=13500円 が定価になるしたがって13500×(1-0.15)-225=11250円・・・キ( [続きを読む]
  • 女子学院中学校 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1)11.5(2)下図のように頂点に記号を付ける 三角形FADにおいてABCDEは正五角形だから三角形ABCおよび三角形ADEは頂角が108°の二等辺三角形∠BAC=∠EAD=(180-108)÷2=36°よって ∠FAD=108-36×2=36°したがって ?=180-36×2=108° 三角形AGEにおいて?=(180-36)÷2=72° 三角形CDHにおいて∠HDC=72°(三角形ACDは三角形AGEと相似だから)?=90-72=18° (3)定価で売る [続きを読む]
  • 桜蔭中学 算数(2018-4)
  • 【解答・解説】(1)水面とAの上の面との出会い算 (2)水面の高さがAの上の面より1cm上になったとき、Bの下の面は水そうの底面から5+1/2×162/13=11と3/13cmのところにある①重りが水そうの底面に着地するのは162/13+(11と3/13)÷1/2=454/13秒後したがって cm ②最初の水量は15×15×30-(10×10×10+5×5×5)=6750-1125=5625?75秒後の水量は5625-50×75=1875? 底面から10cmまでに入る水量は(15×15-10× [続きを読む]
  • 桜蔭中学 算数(2018-3)
  • 【解答・解説】(1)AA 1000+800=1800円BB 100×(10+8)=1800円CC 100×(1-0.08)×20=1840円AB 1000+100×10=2000円BC 100×10+100×0.92×8=1736円CA 1000+100×0.92×10=1920円したがって B店で10冊購入(2冊おまけ)、C点で8冊購入の場合に 1736円 (2)A店1束購入した時の1冊当たりの金額は 100円2束購入した時の1冊当たりの金額は 90円=(1000+800)÷203束購入した時の1冊当たりの金額は 86.66…円=(1000+800×2)÷ [続きを読む]
  • 桜蔭中学 算数(2018-1)
  • 【解答・解説】(1) (2)①10で割った余りを<n>と表しているからnの一の位に注目して規則を見つける 10個の繰り返しの中に<n>=4は2個したがって127÷10=12あまり72×12+1=25個 ②m=17×17×…×17 と17を17回かけているから≪m≫は17を17+17=34回かけた数を15で割るということ。 17÷15=1あまり2 だから2を34回かけた数を15で割ることと同じ 2÷15=0あまり2(2×2)÷15=0あまり4(2×2×2)÷15 [続きを読む]